Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Выбор и обоснование режима работы фермы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из планового поголовья животных и рационов кормления. На мясо — молочной ферме крупного рогатого скота основными видами продукции являются молоко и мясо. Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы определяется по формуле. К1 — коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных. К1 = 0,9. К — коэффициент… Читать ещё >

Выбор и обоснование режима работы фермы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных трехразовое, доение основного стада — двухразовое. Доение коров в родильном отделении — трехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной работе, двукратном доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.

Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза

Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из планового поголовья животных и рационов кормления.

Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:

Pc=M*N (2.1.).

где М — поголовье животных на ферме;

N — норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.

Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы определяется по формуле.

Pг = Pc ДК, (2.2).

где Д — годовое количество кормодней для данного вида корма;

К — коэффициент, учитывающий естественные потери корма при хранении.

Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней, летнего — 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных видов кормов приводятся в таблице 2.1.

На мясо — молочной ферме крупного рогатого скота основными видами продукции являются молоко и мясо.

Годовой выход молока рассчитывается по формуле:

Qмол = M*Gгод K, (2.3.).

где М — поголовье животных на ферме;

Gгод — плановый годовой надой на одну корову.

Gгод = 3047 кг;

К — коэффициент, учитывающий сухостойность коров, К = 1,3.

Qмол = 600*3047*1.3 =2377 т Годовой выход мяса определяется по формуле:

Qмяса = M*Gож ДK1, (2.4.).

где М — поголовье скота на откорме;

Gож — среднесуточный привес одного животного.

Gож = 0,415 кг;

Д — число дней откорма КРС до 400 кг;

К1 — коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных. К1 = 0,9.

Qмяса = 600*0.415*365*0.9=81,80 т Суточный выход навоза определяется по формуле:

Qнс = Kн*M *(Bm+Bж+Bподст.), (2.5).

где Кн — коэффициент, зависящий от места уборки навоза, Кн = 0,3.

М — поголовье скота;

Вт — суточный выход твёрдой фракции от одного животного Вт = 30 кг ;

Вж — суточный выход жидкой фракции от одного животного Вж = 10 кг ;

Вподст — масса подстилки на одно животное в сутки Вподст = 5 кг.

Qнс = 0,3*600* (30+10+5) = 8,1 т Годовой выход навоза Qнг определяется по формуле:

Qнг = Qнс*365 (2.6.).

Qнг = 8,1*365 = 2956 т.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой