Образование СССР.
История России для технических вузов
Проект И. В. Сталина получил неоднозначную оценку в партийногосударственных кругах. Осенью 1922 г. эти материалы были направлены В. И. Ленину, который предложил вместо сталинского плана автономизации новую форму государственного объединения — союзное государство как федерация равноправных республик. В октябре 1922 г. ленинский план был обсужден и одобрен на всех уровнях республиканского… Читать ещё >
Образование СССР. История России для технических вузов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными программными положениями большевистской партии по национальному вопросу до прихода к власти были следующие: равноправие всех наций и народностей; право наций на самоопределение вплоть до отделения; областная (территориальная) автономия для народов, не пожелавших отделяться;
— пролетарский интернационализм.
После октября 1917 г. было добавлено требование федеративного устройства Советского государства. В конце 1917 г. независимость получила Финляндия, в 1918 г. — Польша, с 1919 г. — Латвия, Литва, Эстония.
Во время Гражданской войны па территории страны возникло большое количество различных государственных и национально-государственных образований — республик, коммун, автономных областей и др. Вместе с тем большевики понимали, что им нужно единое сильное государство как оплот для развертывания будущей мировой революции и построения социалистического общества в собственной стране. Этому способствовали общие хозяйственные связи и исторически сложившиеся разделение труда между возникшими советскими республиками, стремление к общей внешней безопасности, однотипность государственного устройства и нахождение у власти единой политической партии — РКП (б), в состав которой на правах областных парторганизаций входили республиканские компартии.
В 1920 1922 гг. вес советские республики, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи (РСФСР, Белорусская, Украинская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР, а также Бухарская, Хорезмская и Дальневосточная республики), заключили соглашение о военном, экономическом и дипломатическом союзе.
В 1922 г. вопрос объединения республик был переведен в практическую плоскость. В марте 1922 г. возникла Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе Грузии, Армении и Азербайджана.
В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП (б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик во главе с В. В. Куйбышевым. Решающую роль в ней играл И. В. Сталин — тогда нарком по делам национальностей, а уже с апреля 1922 г. Генеральный секретарь ЦК РКП (б). Он разработал проект резолюции комиссии «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», который предусматривал вступление Украинской, Белорусской и Закавказских республик в РСФСР на правах автономий; с Бухарой, Хорезмом и Дальневосточной республикой предполагалось сохранить уже существовавшие договорные отношения.
Проект И. В. Сталина получил неоднозначную оценку в партийногосударственных кругах. Осенью 1922 г. эти материалы были направлены В. И. Ленину, который предложил вместо сталинского плана автономизации новую форму государственного объединения — союзное государство как федерация равноправных республик. В октябре 1922 г. ленинский план был обсужден и одобрен на всех уровнях республиканского руководства, а также съездах Советов.
На I Всесоюзном съезд Советов 30 декабря 1922 г. было объявлено об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и определены система и компетенции союзных органов власти. На II съезде Советов СССР 31 декабря 1924 г. была утверждена первая Конституция СССР.