Во многих технологических процессах, осуществляемых в текстильной и смежных отраслях промышленности, участвуют материалы, находящиеся в дисперсном состоянии. Это и исходное сырье, и образующиеся полупродукты или конечные продукты. Внутри технологического оборудования и в воздухе производственных помещений дисперсные материалы образуют аэрозоли — системы, состоящие из твердых частиц, распределенных в газовой среде. Если такие аэрозоли горючи, то они представляют потенциальную опасность и их наличие требует соблюдения определенных мер безопасности.
Характерный признак аэрозолей — их неустойчивость: под действием силы тяжести частицы осаждаются на различных поверхностях, образуя осадки, а под действием воздушных потоков эти пылевые отложения могут вновь переходить во взвешенное состояние. Пожарную опасность представляют как пылевые облака, так и отложения пылей на строительных конструкциях и технологическом оборудовании.
Практика работы и систематический анализ вспышек и загораний подтверждают, что в большинстве случаев они происходят из-за технических причин. Поэтому, противопожарные мероприятия, в том числе создание систем автоматической противопожарной защиты на текстильных предприятиях должны разрабатываться главным образом по следующим трем направлениям: мероприятия, предупреждающие возможность появления источников воспламенения при работе технологического оборудования и электрических устройств; мероприятия, снижающие пылеобразование за пределами машины, а также исключающие скопление пуха и пыли на оборудовании и строительных конструкциях; мероприятия, обеспечивающие обнаружение загорания на ранней стадии возникновения, быструю локализацию и ликвидацию горения, а также своевременную эвакуацию рабочих и служащих.
Мероприятия последней группы имеют большое значение, так как направлены на обеспечение безопасности работающих на предприятии людей и предотвращение большого материального ущерба от пожаров и взрывов.
Достоверным способом предупреждения пожара на ранней стадии, предшествующей возгоранию, является контроль химического состава воздуха, резко изменяющегося из-за термического разложения (пиролиза), перегретых и начинающих тлеть горючих материалов. Именно на этой стадии развития пожара можно принять адекватные меры его тушения, а в случае перегрева электрооборудования и кабелей — отключить автоматически по сигналу с газового пожарного извещателя, ликвидировав тем самым аварийную ситуацию на ранней стадии, не доводя до необратимого состояния. Конечно, совокупность газов, выделяющихся на начальной стадии горения (тления), определяется составом материалов, включенных в этот процесс, однако, в подавляющем большинстве случаев можно уверенно выделить основные характерные газовые компоненты.