Введение.
Малаги черный
Малаги — созданный путем народной селекции — аборигенный винный сорт Нахчыванской АР. Название сорта имеет местное назначение. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого — географической группе восточных винных сортов — proles orientalis subpr. Casшpсa Neqr. Коронка молодого побега и первые 1−3 новые листья покрыты слабыми паутинистыми опушениями. Листья средней… Читать ещё >
Введение. Малаги черный (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Малаги — созданный путем народной селекции — аборигенный винный сорт Нахчыванской АР. Название сорта имеет местное назначение. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого — географической группе восточных винных сортов — proles orientalis subpr. Casшpсa Neqr. Коронка молодого побега и первые 1−3 новые листья покрыты слабыми паутинистыми опушениями. Листья средней величины, пятилопастные, слабо вытянуты в ширину. Поверхность листа слабо сетчато-морщинистая. Края листьев сильно изогнуты вверх. Верхние боковые вырезки в основном глубокие, закрытые с треугольным просветом и заостренным дном. Нижние боковые вырезки мелкие, открытые, щелевидные, реже в виде входящего угла. Зубчики на конце лопастей куполовидные. Цветок обоеполый. Гроздь плотно — конической формы. Ягоды округлые, темно-черного цвета, с восковым налетом, Мякоть сочная с приятным сортовым привкусом. Продолжительность продукционного периода 168 — 177 дней. Урожайность с одного куста очень высокая — 12 кг. Процент плодоносных побегов- 57%. Коэффициент плодоношения — 0,65, плодоносности 1,1. Средняя масса гроздей — 310,0 г. В сусле сахаристость — 18,0%, кислотность — 6,5 г/л. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и засухоустойчивостью. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий.
Malagi is created in a way of nation’s selection, is aboriginal winy grape variety of Nakhchivan AR. The name of sort is related with local meaning. According to morphological indications and biological peculiarity it concerns to ecologicgeographic group of eastern winy varieties. proles orientalis subpr. Caspika Neqr. The crown of young shoot and first 1−3 new leaves are covered with weak web drops. The leaves are middle big, five-wings, weak tautened the breadth. Surface of the leaf is net-wrinkled. Edges of leaves were hardly bended upwards. The top of sidelong scraps mainly are deep, closed with three-cornered lights and generally deep and sharp bottom. Low sidelong scraps are small, open, rare in a form of entering corner. Teeth at the end of the mouth are like cupola. Flower is disexual. Bunch is thick-in conical form. Berries are round, deep black with wax powder, Pulp is juicy with pleasant sort taste. Durability productive period is 168 — 177 days. Yield from a bush is very high-12 kq. Percent of productivity tillers are — 57%. Coefficient of harvest — 0,65, productivity 1,1. Average mass of bunch — 310,0 q. Sugar is 18,0%, sourness is 6,5 q/l. It differs with high strength to fungi disease and aridity. The sort is for high quality red wines of various categories.
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, КОРОНКА, ЛИСТ, ГРОЗДЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, АМПЕЛО-ДЕСКРИПТОР.
Keywords: GRAPE, SORT, CROWN, LEAF, BUNCH, YIEID, AMPELO-DESCRIPTOR.
малага виноград селекция Биологическое разнообразие виноградных лоз Южного Кавказа, в котором находится в Нахчыванская АР, широко признано в мире из-за его огромного значения как центра происхождения культурного винограда [1. 6]. В регионе существует большое разнообразие традиционных аборигенных сортов [13, 15, 16 ].
Генофонд виноградаэто совокупность генов растений семейства Vitaceae (L.) Juss., состоящего из 14 родов, один из которых Vitis,(Touref) L. представляет наибольшую хозяйственную ценность [10, 11 ]. Разнообразия генотипов сорта и популяции V. vinifera L. составляют главную часть генетических ресурсов виноградарства и являются основой усовершенствования стандартного ассортимента, что ставит неотложную задачу их инвентаризации, охраны генофонда и рационального использования возделываемых сортов в Нахчыванской АР.
В настояшее время во всех странах мира с целью сохранения аборигенного сортимента создаются коллекционные насаждения и банки генофондов винограда [ 5 ]. Изучение аборигенных сортов дает возможность использовать лучшие из них непосредственно для хозяйственных целей, а также и для генетического улучшения сортов.
Нахчыванская АР является одним из древних очагов происхождения и формирования культурного винограда. В этом регионе в процессе длительной эволюции естественного и искусственного отбора произошел многообразный сортимент, дошедший до нашей дней. Сохранение местных сортов винограда в Нахчыванской АР представляет большое научно-практическое значение. Практическая ценность некоторых аборигенных сортов [кишмишные сорта, Малаги черный, Аг алдара, Мухтары, Гулабы, Бенди и др.] в этом регионе заключается в их высокой засухоустойчивости, устойчивости к высокой температуре, более сахаристости и большой урожайности.