Рельеф.
Природа Казахстана
Поверхность территории республики имеет общий уклон с юго-востока на северо-запад. Для рельефа Казахстана характерно широкое распространение бессточных бассейнов (Каспийское море, Аральское море, озеро Балхаш), глубоких впадин и сухих котловин. На восточном берегу Каспия, в пределах республики, находится самая низкая точка материковой части — впадина Карагие (Каракия), расположенная на 132 метра… Читать ещё >
Рельеф. Природа Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рельеф территории Казахстана довольно сложный и разнообразный: примерно 10% занимает высокогорье, а остальная часть приходится на долю низьменностей, равнин, плато и возвышенностей. Для юго-западных, северных и центральных районов характерен равнинный рельеф с небольшими высотами в пределах 200−300 метров над уровнем моря. На юго-востоке республики находятся горы, вершины которых достигают отметки 5−6 тыс. м. над уровнем моря. Здесь же в Тянь-Шаньской горной системе, расположена высшая точка в Казахстане — пик Хан-Тенгри (выс. 6995 м), с которого на запад и север веерообразно отходит множество хребтов северного и центрального Тянь-Шаня. Массив Хан-Тенгри является основным узлом оледенения всего Тянь-Шаня.
Поверхность территории республики имеет общий уклон с юго-востока на северо-запад. Для рельефа Казахстана характерно широкое распространение бессточных бассейнов (Каспийское море, Аральское море, озеро Балхаш), глубоких впадин и сухих котловин. На восточном берегу Каспия, в пределах республики, находится самая низкая точка материковой части — впадина Карагие (Каракия), расположенная на 132 метра ниже уровня моря. Центральные районы территории Казахстана переживают процесс разрушения горной системы, превращаясь в равнины с останцовыми сопками. Современный рельеф Казахстана является результатом длительного палеогеографического развития, в процессе которого неоднократно менялись морские и континентальные условия, климат и тектонические движения. Начиная с верхнего палеозоя центральные районы территорий нынешнего Казахстана (Сарыарка) переживают процесс активного континентального разрушения варийской горной системы, превращаясь в денудационные равнины с останцовыми сопками (останцы — изолированные массивы, уцелевшие от разрушения более высокой горной страны) и низкогорьем.
Лишь в Тургайскую ложбину и север-восточную часть республики заходят отдельными заливами кайнозойские и моренные бассейны.
Весь юго-запад включая и Мангышлаг, был покрыт меловыми морями, возникшими в неоге новый период. Только в четвертичный период он превратился в сушу с равнинным рельефом и засушливым климатом. Процесс горообразования в юго-восточном Казахстане, начавшийся в неогене, продолжается до сегодняшнего дня.
Признаками современных движений являются землетрясения и колебания земной коры. В результате оледенения горы имеют своеобразные формы рельефа: кары, ледниковые долины и морены.
На самом востоке находится Алтайская горная система. В пределы Казахстана входят Южный Алтай и часть Рудного Алтая. Характерной особенностью Алтайских гор является ступенчатое строение, а так же наличие плоских поверхностей на отдельных хребтах и горных массивах, над которыми обычно выступают скалистые гребни и вершины. Средние высоты горной системы 2500−3500 м., наивысшая точка — гора Белуха (4506 м). Отсюда горные хребты веерообразно расходятся на северо-запад и юг.
В пределы Казахстана входят восточные отроги хребта Терскей Алатау и северные склоны восточной части хребта Кунгей Алатау, а так же хребет Заилийский Алатау, высшая точка которого 4951 м.(пик Талгар), протяженность 350 км. Здесь, у самой подошвы хребта, находится южная столица республики Казахстан город Алматы.
На крайнем юге и юго-востоке Казахстана располагаются относящиеся к системе Тянь-Шаня мощные горные хребты с вечными снегами и ледниками.
Плато Устюрт занимает пространство до Аральского моря. Огромная территория Манкыстау и плато Устюрт, имеющая протяженность около 800 км, представляет собой настоящую пустыню.
Прикаспийская низменность шириной более 500 км. — это однообразная равнина с невысокими холмами, впадинами озер, солончаками и отдельными массивами песков. Тургайское плато представляет собой обширное возвышенное пространство, более 300 км, изобилует сухими руслами, реками, озерами. Само плато представляет собой довольно ровное пространство, на его поверхности встречаются отдельные плоские возвышенности (туркули).