Наблюдение электрического взаимодействия тел
В 1745 г. Голландский ученый Питер Мушенберг разослал из Лейдена сообщение об эксперименте, который вошел в физику под названием «лейденского опыта». Опыт проводился с «лейденской банкой» — первым конденсатором — два проводника, разделенных слоем диэлектрика. В стремлении усилить электрическое действие, Винклер начал соединять лейденские банки в батареи. Ему удалось таким образом получить искры… Читать ещё >
Наблюдение электрического взаимодействия тел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Взаимосвязь этих вопросов отражена в блок-схеме.
b. Блок схема.
c. Краткая историческая справка Еще в глубокой древности люди заметили, что янтарь, потертый о шерсть, приобретает способность притягивать к себе различные тела: соломинки, пушинки, ворсинки меха и т. д. В дальнейшем установили, что этим свойством обладают и другие вещества: стеклянная палочка, потертая о шелк, палочка из органического стекла, потертая о бумагу, эбонит, потертый о сукно или мех.
В 1745 г. Голландский ученый Питер Мушенберг разослал из Лейдена сообщение об эксперименте, который вошел в физику под названием «лейденского опыта». Опыт проводился с «лейденской банкой» — первым конденсатором — два проводника, разделенных слоем диэлектрика. В стремлении усилить электрическое действие, Винклер начал соединять лейденские банки в батареи. Ему удалось таким образом получить искры, которые были видны и слышны на расстоянии до двух сот шагов.
В 1750 г. Франклин изложил идею молниеотвода для предохранения зданий и кораблей от ударов молнии, а в 1953 г. Описал наиболее эффективную модель молниеотвода. Так же он выдвинул теорию о том, что электричество — это особая форма материи; она состоит из частиц, размеры которых меньше размеров частиц «обычного» вещества; между электрическими частицами действуют отталкивающие силы. Он объясняет существование «стеклянного» и «смоляного» электричества. Так в физике появились понятия положительного и отрицательного заряда.
Со второй половины XVIIIв. появилось понятие количества электрической жидкости.
С 1785 по 1789гг. Кулон проводил опыты по кручению нити, обнаруживающие пропорциональность между моментом закручивающей нити и углом, которые привели его к точным измерениям электрических и магнитных сил. Кулон заключил: «Сила отталкивания двух больших одинаково наэлектризованных шариков, обратно пропорциональна квадрату расстояния центров обоих шариков».
В 1838 г. Фарадей дает первую формулировку закона сохранения электрического заряда.
Открытие постоянного электрического тока и изучение его свойств началось в XIXв.
В сентябре 1786 г. Профессор анатомии и медицины Луиджи Гальвани обнаружил факт, который спустя пять лет в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» описал в следующих словах: «Если держать лягушку пальцами за одну лапку так, чтобы крючок (медный) проходил через спиной мозг, касался бы какой-нибудь серебряной пластинки, а другая лапка свободно могла касаться той же пластинки то как только эта лапка касается указанной пластинки, мышцы начинают немедленно сокращаться».
В 1785 г. он обобщает свои исследования и формулирует фундаментальный вывод: «Животные организму в данных опытах надо рассматривать как чисто пассивные, как простые электроскопы особого рода и, наоборот, активными являются проводники, приведенные ко взаимному соприкосновению, лишь бы они были различными». А Вольта предлагает разделить все проводники на «сухие» — металлы, некоторые минералу, уголь, «влажные».
В 1800 г. английский естествоиспытатель Гемфри Дэви собирает водород и кислород в отдельные сосуды и демонстрирует возможность точного определения их объемных отношений, таким образом, он проводит первый физико-химический анализ. В 1808 г. он проводит электролиз щелочей и выделяет новые элементы — натрий и калий, а затем металлы щелочных земель. За ним Иоганн Риттер производит электролиз медного купороса и выделяет медь.
В 1812 г. Дэви открыл электрическую дугу.
В 1815 г. уже было известно, что металлы имеют различную проводимость.
В 1821 г. Дэви установил, что металлы можно разложить в ряд по возрастающей проводимости.
В 1920 г. немецкий физик Иоганн Швейгер изобрел первый прибор для измерения силы тока — мультипликатор и Георг Симон Ом начал свои эксперименты. Ом вводит понятие «электроскопической силы», пользуется понятием силы тока и записывает закон для участка цепи.
В 1832 г. Фарадей посвящает специальную серию исследований доказательству тождественности «обыкновенного», гальванического электричества, термоэлектричества и т. д.
В 1833 г. Фарадей проводит исследования электропроводимости.
В 1834 г. Гаррис показал, что проводимость воздуха не изменяется при нагревании.
В конце XIXв. после открытия электрона начала развиваться электронная теория проводимости. Ее начало дал Друде, а продолжил Лоренц.
В 1911 г. Гейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости.
Явление электролиза открыли в начале XIXв., а в его конце был открыт электрон Томсоном и стало ясно, что «молекула электричества» Максвеллу и «атом электричества» Гельмгольца есть заряд элементарной частицы вещества, называемый теперь элементарным зарядом.
1820 г. Био и Савар проводят опыты по магнитному действию на тела. Ампер формулирует правило определения направления магнитного действия тела. В начале этого года Ампер открыл притяжение и отталкивание параллельных токов. А Фарадей пытается превратить «магнетизм в электричество». Решение чего пришло в 1831 г., когда он предположил, что индукция должна возникать при нестационарном процессе — основа открытия явления электромагнитной индукции. Математическое выражение закона электромагнитной индукции дал в 1873 г. Максвелл.