почвообразование атмосферный солнечный горный В ходе исследования было выявлено что почва есть функции пяти факторов почвообразования: породы, климата, организмов, рельефа и времени.
Все факторы являются равнозначными и незаменимыми. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность образования почв. Существует некая иерархия, соподчиненность факторов по их вкладу в создание почв. Так, например, если на равнине рельеф уходит на второй и третий план, уступая главную роль климату и организмам, то в горах, рельеф становится доминирующим. Настаивая на обязательном наличии всех 5 факторов. Каждая конкретная почва зарождается и развивается при доминировании одного-двух ведущих факторов при второстепенном участии остальных.
При этом одни факторы-доминанты могут навсегда занимать прочное и явное преимущество перед другими. В других почвах положение ведущего фактора может быть неустойчивым, и он быстро и легко сменяется другим фактором, что приводит к смене вектора и кинетики развития почвы и переорганизации почвенного тела.
Однако, поскольку все факторы почвообразователи находятся в постоянном динамическом взаимодействии между собой, то точное определение роли каждого из них в образовании всех почв (всего почвенного покрова) на Земле невозможно. Но если взять конкретную почву, то возможно решить, какому фактору принадлежит основная роль в формировании этой почвы, на ее данной стадии развития. Например, для черноземов — это биологический фактор, для подзолов — осадки, для рендзин — порода, для солончаков — соли и т. д.