Омский тыл в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Омская область в годы ВОВ стала одним из основных районов размещения перебазированных в тыл заводов и фабрик. В 1941 она приняла и разместила около 100 промышленных предприятий, из них — 56 металлообрабатывающей промышленности, 7 — пищевой, 27 — кожевенной, текстильной, химической и др. отраслей. Вместе с эвакуированными предприятиями прибыло около 150 тыс. рабочих, инженеров, техников, служащих… Читать ещё >
Омский тыл в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Омская область в годы ВОВ стала одним из основных районов размещения перебазированных в тыл заводов и фабрик. В 1941 она приняла и разместила около 100 промышленных предприятий, из них — 56 металлообрабатывающей промышленности, 7 — пищевой, 27 — кожевенной, текстильной, химической и др. отраслей. Вместе с эвакуированными предприятиями прибыло около 150 тыс. рабочих, инженеров, техников, служащих и их семей. Большинство заводов размещалось на действующих предприятиях и на строящихся производственных площадях.
Так, прибывший из Запорожья завод имени Баранова был размещен на строящемся автотракторосборочном заводе. Сибзавод принял Харьковский завод «Поршень», Киевский завод имени. Лепсе, Одесский «Красный профинтерн», Хортицкий завод им. Энгельса. На заводе имени Куйбышева разместился Московский завод, а на паровозовагоноремонтном заводе (ПВРЗ) — Днепропетровский и Конотопский ПВРЗ, Нижнеднепровский стрелочный завод. Нередко прибывшим предприятиям приходилось размещать станки в непроизводственных и неприспособленных помещениях: на складах, в учебных заведениях. Ленинградскому заводу им. Козицкого было выделено только что построенное здание пединститута. В здании ОмСХИ разместился завод «Прогресс» из Ленинграда; Киевский «Электроточприбор» — в здании техникума электрификации и механизации с. х. Омские суконные, обувная и швейная фабрики, кожзавод, биофабрика и овчинношубный завод приняли и разместили оборудование аналогичных заводов, эвакуированных в Омск. Орловский биокомбинат, Одесская и Зарайская обувные фабрики положили начало новым предприятиям Омска.
За короткий срок на эвакуированных предприятиях был произведен монтаж оборудования и налажен выпуск продукции, в т. ч. и оборонной. Перестроились на воен. лад и омские заводы, на которых стали выпускать боеприпасы, стрелковое и минометное вооружение, другую боевую технику. 7 ноября 1941 на заводе им. Баранова был запущен 1-й авиационный мотор. 23 января 1942 выдал 1-ю автопокрышку шинный завод. За годы войны 3500 рабочих и инженерно-технических работников омской индустрии награждены орденами и медалями, тысяч трудящихся удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941; 1945» .
Кроме промышленных предприятий, в Омск были эвакуированы: Наркоматы мясомолочной промышленности СССР и РСФСР, наркоматы земледелия СССР и РСФСР, сельхоз банк Союза ССР, Академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, ремесленные училища и школы ФЗО, Московский театр им. Вахтангова, Львовский театр им. Заньковецкой, часть труппы Сталинградской оперетты. В Омске находилось Центральное конструкторское бюро № 29 НКВД и завод опытного самолетостроения № 156. Три группы заключенных авиаспециалистов работали над созданием пикирующего бомбардировщика. Одну из них возглавлял главный конструктор А. H. Туполев. Под его руководством работал С. П. Королев, впоследствии видный конструктор ракетнокосмических систем. В сентябре 1942 конструкторским бюро А. H. Туполева был создан первый серийный бомбардировщик «ТУ-2», признанный лучшим фронтовым пикировщиком 2-й мировой войны.