Учение о природной очаговости инфекционных болезней, ставшее неотъемлемой частью медицинской микробиологии, создал выдающийся отечественный паразитолог Е. Н. Павловский, разделив заболевания на две группы. Для первой группы природно-очаговых (нетрансмиссивных) болезней характерен алиментарный путь заражения. При этих заболеваниях факторами передачи заразного начала являются корм, вода, почва. Возбудители второй группы болезней передаются от больного животного к здоровому при помощи специфических переносчиков (кровососущих насекомых, клещей), поэтому вызываемые ими заболевания называются трансмиссивными. Учение Е. Н. Павловского относится ко второму пути заражения.
Первое сообщение на эту тему было сделано им в 1938 г. в период работы экспедиции по изучению клещевого энцефалита в Приморье. Теоретические основы учения складывались в результате многолетних экспедиционных исследований Е, Н. Павловским и его учениками некоторых болезней и их переносчиков в разных районах нашей страны.
Е. Н. Павловский. Биография
Евгений Никанорович Павловский — русский и советский зоолог, энтомолог, генерал-лейтенант медицинской службы. Действительный член Академии медицинских наук СССР с 1944 года и почётный член АН Таджикистанской ССР с 1951 года, директор Зоологического института АН СССР (1942—1962). Президент Всесоюзного энтомологического общества (1931—1965), Президент Географического общества СССР (1952—1964). Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР 2—4-го созывов.
Евгений Никанорович родился 22 февраля (5 марта) 1884 года в селе Бирюч (ныне Красногвардейский район Белгородской области).
В детстве Евгений жил в городе Борисоглебске Тамбовской губернии, учился в Александровской мужской гимназии, окончив её с золотой медалью. В 1908 окончил Воемнно-медицимнскую академмию иммени С. М. Кимрова. С 1921 — профессор этой академии.
Первая комплексная паразитологическая экспедиция, организованная Е. Н. Павловским, состоялась в 1928 году. Под руководством ученого и при его личном участии проведено до 200 такого рода экспедиций в Среднюю Азию, Закавказье, в Крым, на Дальний Восток и другие районы страны. Вообще же первые выездные исследования Е. Н. Павловского были начаты еще в 1923 году, когда он приступил к занятиям ветеринарной арахноэнтомологией.
С 1933 проработал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины 11 лет и одновременно в Таджикском филиале АН СССР. В 1942 стал директором Зоологического Института Академии Наук. А в 1944 году избран членом Академии Медицинских Наук СССР. А ещё через два года стал руководителем отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.
Умер 27 мая 1965 года, похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.