Кисты околоушных желез
Лечение кист хирургическое. Проводится паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва (описание проведения операции смотри в следующей главе). Для лечения посттравматических кист околоушной железы, особенно при рецидивах заболевания, мы применяем дренаж в сочетании с периодическим введением в полость 10% стерильного раствора натрия хлорида. Препарат способствует возникновению адгезивного… Читать ещё >
Кисты околоушных желез (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бывают врожденными (эпидермоидными), т. е. истинными и ложными (ретенционными) при закупорке междолькового протока в результате травмы (рубцом) или хронического воспаления. Рост кисты медленный, бессимптомный.
Клиника. Имеется асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей околоушножевательной области. Кожа в цвете не изменена, легко берется в складку. При пальпации определяется подвижное образование округлой формы, плотноили мягкоэластичной консистенции. Флюктуацию при небольших размерах кисты определить сложно, т.к. киста расположена в толще околоушной железы и окружена плотной фасцией. Открывание рта свободное. Устье выводного протока не изменено. Функция железы сохранена. На сиалограмме нет полного заполнения контрастной массой междольковых протоков. При расположении кисты в глубоком отделе железы наблюдается ее рост в ротоглотку с соответствующими жалобами.
Диагностика. Кисты околоушных желез необходимо дифференцировать с сиалозами, лимфаденитами, кистами шеи, доброкачественными опухолями, ограниченными гнойно-воспалительными процессами околоушно-жевательной области.
Лечение кист хирургическое. Проводится паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва (описание проведения операции смотри в следующей главе). Для лечения посттравматических кист околоушной железы, особенно при рецидивах заболевания, мы применяем дренаж в сочетании с периодическим введением в полость 10% стерильного раствора натрия хлорида. Препарат способствует возникновению адгезивного воспаления, которое ведет к исчезновению полости. Активный отсасывающий дренаж представляет собой эластичную прозрачную трубку с внутренним диаметром 0,2−0,3 см и длиной 30−35 см. Один конец ее, вводимый в полость кисты, имеет на протяжении 2 см 2−3 дополнительных отверстия овальной формы размером 0,1−0,2 см, а другой — герметично соединяется посредством металлического переходника с эластичным резиновым медицинским баллоном, позволяющим создать отрицательное давление в данной системе. Для введения в полость кисты дренажной трубки прокалывают кожу и подкожную жировую клетчатку толстой иглой. Содержимое отсасывают. Конец полиэтиленовой трубки, имеющий дополнительные отверстия, вводят в просвет иглы и продвигают в полость, после чего иглу извлекают. По мере заполнения резинового баллона содержимым кисты его опорожняют. Для обеспечения неподвижной фиксации рабочей части дренажной трубки в полости кисты и предотвращения прижатия дренажных отверстий к ее стенкам, а также с целью предупреждения разгерметизации системы и выпадения дренажа И. Б. Киндрась (1987) сконструировал фиксирующую шайбу. А для предупреждения перерастяжения тканей промывающей жидкостью автором предложено в основную дренажную трубку вводить полиэтиленовый катетер меньшего диаметра с таким расчетом, чтобы между ними был просвет для вытекающей жидкости. Промывание 10% стерильным раствором натрия хлорида проводят один раз в сутки в течение 3−5 дней. Закончив промывание полости гипертоническим раствором необходимо возобновить активное дренирование. После последнего промывания активный дренаж оставляют на сутки, а затем его удаляют. Лечение продолжается 5−7 дней, рецидивов после лечения нет. Следует только помнить о том, что предложенное консервативное лечение нужно осуществлять при псевдокистах, т. е. без эпителиальной (истинной) кистозной оболочки.