Мы часто говорим об «обмане зрения», «обмане слуха», но выражения эти неправильны. Обманов чувств нет. Философ Кант метко сказал по этому поводу: «Чувства не обманывают нас, — не потому, что они всегда правильно судят, а потому, что вовсе не судят».
Что же тогда обманывает нас при так называемых «обманах» чувств? Разумеется, то, что в данном случае судит, т. е. наш собственный мозг. Действительно, большая часть обманов зрения зависит исключительно от того, что мы не только видим, но и бессознательно рассуждаем, причем невольно вводим себя в заблуждение. Это — обманы суждения, а не чувств.
Еще два тысячелетия назад древний поэт Лукреций писал:
Наши глаза познавать не умеют природу предметов.
А потому не навязывай им заблуждений рассудка.
Возьмем общеизвестный пример оптической иллюзии: левая фигура (рис. 132), кажется уже, нежели правая, хотя обе ограничены строго одинаковыми квадратами.
Причина кроется в том, что оценка высоты фигуры слева получается у нас как результат бессознательного сложения отдельных промежутков, и потому она кажется нам больше, чем равная ей ширина той же фигуры. Напротив, на фигуре справа в силу того же бессознательного рассуждения ширина кажется больше высоты. По этой же причине высота фигуры рис. 133 кажется больше ее ширины.
Рис. 132. Что шире — правая или левая фигура?
Рис. 133. Что больше в этой фигуре — высота или ширина?