Помимо основной пользы — повышения безопасности производимой продукции — ХАССП дает производителю ряд экономических преимуществ:
- * Оптимизация контроля производственных процессов
- * Сокращение затрат благодаря сокращению объемов бракованной продукции
- * Снижение порчи и увеличение сроков хранения
- * Повышение стабильности продукта
- * Повышение доверия потребителей
- * Повышение доверия заказчиков
- * Укрепление позиций и расширение доли рынка
- * Сопутствующие позитивные изменения: напр., повышение энергоэффективности, оптимизация товарооборота и т. д.
Является ли система ХАССП обязательной?
Следует различать законодательно обязательные требования системы ХАССП и требования добровольных стандартов по системам управления безопасностью пищевых продуктов, основывающихся на системе ХАССП. Когда страна вводит в законодательство норму об обязанности производителей пищевых продуктов применять систему ХАССП, это требование опирается на рекомендации Кодекс Алиментариус.
В то же время, в стране может действовать один или более добровольных международных стандартов на системы управления безопасностью. Основная разница между двумя группами требований состоит в их объеме, и соответственно, в ресурсах, в т. ч. финансовых, необходимых для реализации этих требований. Законодательно обязательные требования относительно внедрения системы ХАССП во всех странах базируются на требованиях Кодекс Алиментариус. Требования, изложенные в добровольных стандартах (напр., ISO 22 000, IFS, SQF, BRC, FS 22 000) имеют в своей основе те же требования Кодекс, однако надстраивают над ними множество других разнообразных требований. Важно помнить, что добровольные стандарты должны быть действительно добровольными, и производителей нельзя принуждать к их применению. Мотивы внедрения добровольных стандартов могут быть разными, но чаще всего они связаны с требованием рынка; производитель не ограничен в выборе стандарта, и ориентируется на запросы своего торгового партнера (заказчика) и потребителя. Когда государство делает применение системы ХАССП обязательным, оно ориентируется на объем требований, изложенный в документах Кодекс Алиментариус.