Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Осмотическое давление и температура замерзания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Осмотическое давление молока близко по величине к осмотическому давлению крови и равняется 0,66 МПа (пределы изменений 0,64−0,70 МПа), а температура замерзания цельного молока составляет 0,54 °С (пределы изменений 0,505−0,575 °С). Эти параметры определяются за счет присутствия в молоке лактозы (50−60% всей величины давления) и ионами солей — хлоридами и фосфатами натрия и калия. Изменение этих… Читать ещё >

Осмотическое давление и температура замерзания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Осмотическое давление молока близко по величине к осмотическому давлению крови и равняется 0,66 МПа (пределы изменений 0,64−0,70 МПа), а температура замерзания цельного молока составляет 0,54 °С (пределы изменений 0,505−0,575 °С). Эти параметры определяются за счет присутствия в молоке лактозы (50−60% всей величины давления) и ионами солей — хлоридами и фосфатами натрия и калия. Изменение этих параметров возможны при существенном изменении функционального состояния животных (особенно в конце лактации). Вместе с этим температура замерзания молока заметно изменяется при разбавлении его водой (добавление 1% воды повышает температуру замерзания на 0,006 °С) и является основой метода криоскопичекого метода контроля натурального молока.

Электропроводность молока

Удельная электропроводность молока составляет 46×10″ 2см/м (пределы колебаний от 40 до 60×10_2см/м). Она обусловлена концентрацией ионов. Заряженные молекулы казеина, сывороточных белков и поверхности молочных жировых шариков снижают подвижность ионов и уменьшают электропроводность молока. Электропроводность молока может изменяться в зависимости от лактационного периода, породы животного. Особенно заметно повышение электропроводности при заболевании маститом, что является основой методов выявления больных животных. Электропроводность может повышаться при увеличении кислотности молока и снижается при разбавлении его водой. При сгущении молока в результате повышения вязкости и усиления межионных взаимодействий электропроводность снижается.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой