Действия граждан в чрезвычайных ситуациях
Понятие, характеристику и классификацию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, а также причины их возникновения и возможные последствия; Основные техносферные опасности, их свойства и характеристики, а также характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду, методы защиты от них; Различать чрезвычайные ситуации природного… Читать ещё >
Действия граждан в чрезвычайных ситуациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Изучив материал главы, студент должен:
знать
- • понятие, характеристику и классификацию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, а также причины их возникновения и возможные последствия;
- • основные техносферные опасности, их свойства и характеристики, а также характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду, методы защиты от них;
уметь
• различать чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера;
владеть
• навыками использования знаний по организации охраны труда, охраны окружающей среды и обеспечению мероприятий по личной безопасности и безопасности граждан при чрезвычайных ситуациях на опасных объектах.
Чрезвычайные ситуации природного характера
Территория России подвержена комплексному воздействию более 30 опасных природных явлений, развитие и проявление которых в виде природных катастроф и стихийных бедствий ежегодно наносят стране огромный материальный ущерб и приводят к большим человеческим жертвам.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.
Основной понятийный аппарат по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера изложен в ГОСТ 22.0.03−97 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения», принятом и введенном в действие постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. № 122.
Природная чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Опасное природное явление — событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду.
Стихийное бедствие — разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.
Природно-техногенная катастрофа — разрушительный процесс, развивающийся в результате нормального взаимодействия технологических объектов с компонентами окружающей природной среды, приводящий к гибели людей, разрушению и повреждению объектов экономики и компонентов окружающей природной среды.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера подразделяются на:
- 1) опасные геологические явления и процессы;
- 2) опасные гидрологические явления и процессы;
- 3) опасные метеорологические явления и процессы;
- 4) природные пожары.