Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Химический состав семейства Зонтичные

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды содержат до 6% эфирного масла, главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле имеются миристицин, аллилтетраметоксибензол, альфа-пинен, апиоловая кислота, бергаптен, кумарин и другие соединения. Из плодов петрушки выделены: жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, флавоноиды флавоновой природы — апиин, диосмин, лютеолин… Читать ещё >

Химический состав семейства Зонтичные (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Плоды содержат эфирное масло (до 1,2%), жирное масло, небольшое количество алкалоидов. В состав эфирного масла входят линалоол, пинены, терпинены, фелландрен, n-цимол, борнеол, гераниол. Листья содержат 10−15% сухих веществ. В свежей зелени кориандра (кинзы) есть белки и углеводы, а также целый арсенал витаминов.

У укропа действующие начала располагаются в плодах. Они богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40−60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14−15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56−1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов.

Петрушка — действующие начала:

Плоды содержат до 6% эфирного масла, главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле имеются миристицин, аллилтетраметоксибензол, альфа-пинен, апиоловая кислота, бергаптен, кумарин и другие соединения.

Из плодов петрушки выделены: жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, флавоноиды флавоновой природы — апиин, диосмин, лютеолин.

В листьях петрушки обнаружено эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин, апигенин и бергаптен.

В цветках обнаружены кверцетин, кемпферол, производные кемпферола, кверцетина, изорамнетина, эфирное масло.

В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, апигенин и его гликозиды, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.

Сельдерей — листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, фосфора, витамины группы В, витамины К, Е, РР, провитамин А. Кроме минеральных веществ, они содержат холин, протеин и каротин. Растение содержит эфирное масло с характерным запахом.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой