Витамины — это низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, необходимые как катализаторы и биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве в организме людей и поэтому должен получать в готовом виде, в основном с пищей.
Витамины относятся к незаменимым микронутриентам пищи, не являются пластическим материалом или источником энергии, но участвуют в обмене веществ как катализаторы, биорегуляторы.
Витамины обладают очень высокой биологической активностью, в связи с чем они нужны организму в чрезвычайно малых количествах — от нескольких микрограммов в сутки (витамин В12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).
Витамины подразделяются на:
- — жирорастворимые (А, D, Е, К) — 4 витамина;
- — водорастворимые (С, группа В, РР, Н) — 9 витаминов.
Под авитаминозом понимают глубокий дефицит витамина с выраженными признаками болезненного состояния. Гиповитаминоз характеризуется умеренным дефицитом витамина, со стертыми проявлениями недостаточности. Причиной гипои авитаминозов кроме ограниченного поступления витаминов с пищей может явиться и нарушение их утилизации в организме. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, В1, В2, В6, фолиевой кислоты. Третья степень обеспеченности организма витаминами связана с приемом витаминов в дозах, существенно превышающих физиологические потребности организма. В результате вызывается серьезное патологическое расстройство — гипервитаминоз. Провитамины биохимические предшественники витаминов. Так, синтезируемый растительными клетками провитамин А, или каротин, в животных клетках превращается в витамины группы А, эргостерин и его производные — в витамины группы D (кальциферолы). Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.