Развитие знаний о почве
Второй крупный период в истории знаний о почвах был связан с изучением почвы как основы земледелия с использованием не только эмпирических (опытных) данных, но и новых методов естественных наук (химии, физики, минералогии, физиологии растений и др.) для выявления «тайны» плодородия почв. Он охватывал время от эпохи Возрождения до второй половины XIX в. Это был период развития агрономического… Читать ещё >
Развитие знаний о почве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Очень сложным в истории наук является вопрос о периодизации их развития. Разные ученые решают этот вопрос по-разному. Некоторые подразделяют историю науки по социально-экономическим периодам развития общества, другие — по именам выдающихся ученых или формально-организационным датам (конгрессы, съезды и т. п.). Каждый из этих вариантов в определенной мере обоснован, но наиболее правильным представляется деление на периоды, связанные с появлением новых направлений, задач и методов научных исследований, определявших переход на новый, более высокий уровень развития науки.
Общепринятого подразделения истории почвоведения пока не выработано. Один из вариантов подразделения истории почвоведения основываться на выделении трех крупных периодов в истории развития знаний о почвах, каждый из которых может подразделяться на разные по продолжительности и значению этапы.
Первый крупный период может быть назван периодом эмпирического накопления знаний о разнообразии почв и их плодородии, а также периодом процесса развития земледелия. Он продолжался в течение многих тысяч лет, с зарождения земледелия в эпоху неолита (около 8 тыс. лет до н.э.) до эпохи Возрождения (XV—XVI вв.), т. е. до начала развития естественных и точных наук. В сущности, это был длительный этап предыстории науки о почвах.
Второй крупный период в истории знаний о почвах был связан с изучением почвы как основы земледелия с использованием не только эмпирических (опытных) данных, но и новых методов естественных наук (химии, физики, минералогии, физиологии растений и др.) для выявления «тайны» плодородия почв. Он охватывал время от эпохи Возрождения до второй половины XIX в. Это был период развития агрономического почвоведения (агрохимии, агрофизики, агрогеологии) и становления почвоведения как отраслевой сельскохозяйственной дисциплины.
Третий крупный период в истории знаний о почвах — это период развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания. Начало его относится ко второй половине XIX в. и связано с именем выдающегося русского ученого — естествоиспытателя и мыслителя, основоположника научного почвоведения В. В. Докучаева. Этот период продолжается до настоящего времени. Хотя первые определения почв как особых естественноисторических тел Докучаев дал в 1879 г. в своем обзорнокритическом докладе о существовавших тогда классификациях почв и в том же году в монографии «Картография русских почв», все же рождение генетического почвоведения обычно связывают с его знаменитым трудом «Русской чернозём», опубликованным в 1883 г. и защищенным тогда уже в качестве докторской диссертации в Санкт-Петербургском университете. Именно в этом фундаментальном научном труде особенно убедительно и полно было обосновано совершенно новое понятие о почвах как особых естественоисторических телах, сформировавшихся на земной суше в результате многовекового воздействия солнечной энергии, атмосферной влаги, растений и животных на поверхностные слои горных пород в разных условиях рельефа и геологии местности.
Это было открытие почв как нового мира природных тел, и именно тот год можно считать началом современного периода развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания.
С тех пор почвоведение прошло большой и плодотворный путь развития. В. В. Докучаевым и его последователями были разработаны теоретические основы генетического почвоведения, установлены основные законы генезиса и географии почв, созданы и введены в практическое использование специальные методы исследования почв и их свойств. На основе этих методов составлены новые почвенные карты, позволившие впервые оценить почвенные ресурсы России, сопредельных стран и всего мира. Они также легли в основу зональных принципов земледелия, мелиорации почв и применения органических и минеральных удобрений с учетом генетического и географического разнообразия почв.
Периодизация истории почвоведения в России в курсе А. А. Ярилова «История русского почвоведения» делилась на периоды: додокучаевский, докучаевский, последокучаевский и советский. Такая периодизация, связывающая всю историю науки с деятельностью одного ученого, не может быть признана правильной. Позднее была принята следующая периодизация истории почвоведения в России:
- 1. Истоки науки о почве на Руси;
- 2. Почвоведение в период феодально-крепостнической абсолютистской монархии;
- 3. Почвоведение в период разложения и падения феодально-крепостного строя;
- 4. Почвоведение в период капитализма;
- 5. Почвоведение в период империализма;
- 6. Советский период развития истории почвоведения.