Фундаментальными реалиями в концептуальном моделированием являются данные с их свойствами и связи между ними. Главными элементами модели данных являются типы объектов, их атрибуты и типы связей (Рисунок 3.2.1). Типы объектов часто представляют в виде существительных, а типы связей — в виде глаголов.
Рисунок 3.2.1 — обозначения элементов диаграммы.
На основании этих данных выделим основные объекты базы данных и связи между ними (Рисунок 3.2.2).
Рисунок 3.2.2 — концептуальная модель.
Реляционная модель базы данных
Реляционный подход обозначает определенную идеологию создания баз данных. Настойчивое желание пользователей оперировать более крупными объектами, чем элементы данных ТГ-моделей (макрообъектами), предопределило ее появление и способствовало тому, что эта идеология довольно быстро завоевала мир. На скорость распространения идей реляционного подхода значительное влияние в основном оказали два фактора.
Во-первых, БД представляется на внешнем, не зависящем от структуры ЭВМ уровне в виде совокупности двумерных таблиц, повседневно встречающихся в человеческой практике. Работа с таблицами привычна и понятна каждому пользователю. При этом весьма важно, что поиск и обработка информации, хранящейся в таблицах, не зависит от организации хранения данных в памяти ЭВМ, что значительно упрощает взаимодействие пользователя с банком данных и существенно повышает производительность его труда.
Во-вторых, манипулирование данными реляционной базы данных, которая с математической точки зрения представляет собой конечный набор конечных отношений различной арности между заранее определенным множеством элементарных данных, осуществляется в соответствии со специально разработанной для этой цели реляционной теорией. Над отношениями модели можно осуществлять различные алгебраические операции. Теория РБД как раз и определяет, какие операции и каким образом необходимо выполнять над отношениями, чтобы достичь заданной цели.
В настоящее время реляционный подход к построению информационных систем является наиболее распространенным. К числу достоинств реляционного подхода можно отнести:
Наличие небольшого набора абстракций, которые позволяют сравнительно просто моделировать большую часть распространенных предметных областей и допускают точные формальные определения, оставаясь интуитивно понятными;
Наличие простого и в то же время мощного математического аппарата, опирающегося главным образом на теорию множеств и математическую логику и обеспечивающего теоретический базис реляционного подхода к организации БД;
Возможность ненавигационного манипулирования данными без необходимости знания конкретной физической организации баз данных во внешней памяти.
В результате преобразования концептуальной модели была построена следующая реляционная модель базы данных (Рисунок 3.3.1).
Рисунок 3.3.1 — реляционная модель базы данных.