Список литературы.
Программа сестринских вмешательств у пациента с диагнозом язвенная болезнь
Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела; учебник/ С. А. Мухина, И. И. Тарновская — 2-е изд., испр. и доп. — М: ГЭОТАР-Медиа,. Козлова Л. В.; Козлов С. А.; Семененко Л. А. Основы реабилитации/ серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Дону, «Феникс», 2003;480с. Хазанова Р. Г. Сестринское дело. Учебное пособие часть 1. Нижний Новгород. «Нижегородское медицинское училище № 2… Читать ещё >
Список литературы. Программа сестринских вмешательств у пациента с диагнозом язвенная болезнь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Акжигитов Г. Н. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости. Издание 2 исправленное и дополненное. Москва." Медицина" .2004 г.- 192 с.
- 2. Барыкина Н. В., Зарянская В. Г. Сестринское дело в хирургии. Серия «Медицина для вас», Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г. — 448 с.
- 3. Барыкина Н. В., Чернова О. В. Сестринское дело в хирургии: Практикум; под ред. к.м.н. Кабарухина Б. В. — Изд.10-е. Ростов н/Д: «Феникс», 2013 г. — 460 с.
- 4. Дехтярь Е. Г.; Титова А. К. Что должен знать и уметь сестра хирургического отделения. Издание 2 исправленное и дополненное. Москва. «Медицина». 2003 г. Стр. 352.
- 5. Кузин М. И., Шкроб О. С., Чистова М. А и др. М. «Медицина» 2006 г., 704 с.
- 6. Козлова Л. В.; Козлов С. А.; Семененко Л. А. Основы реабилитации/ серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Дону, «Феникс», 2003;480с.
- 7. Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела; учебник/ С. А. Мухина, И. И. Тарновская — 2-е изд., испр. и доп. — М: ГЭОТАР-Медиа,
- 8. Обуховец Т. П. Основы сестринского делаРостов н/Дону, Феникс, 2014 г
- 9. Обуховец Т. П. Основы сестринского дела. Учебное пособие; под ред. Кабарухина Б. В., изд. 21-е, стер. — Ростов Н/Д: «Феникс», 2014 г. — 766 с
- 10. Хазанова Р. Г. Сестринское дело. Учебное пособие часть 1. Нижний Новгород. «Нижегородское медицинское училище № 2». 1999 г. 32с.
- 11. http://edaplus.info/feeding-in-sickness/appendicitis.html.
- 12. www.medicina.nn.rf
- 13. http://gastroportal.ru
- 14. http://www.gastroenterology.ru
- 15. http://gastrolog.ru
- 16. http://lactusan.ru
Приложение 1
Рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации по образу жизни.
- 1. Удлинить время сна до 10 часов.
- 2. Отказаться от посменной работы и командировок.
- 3. Санация полости рта.
- 4. Снизить массу тела при ожирении
- 5. Не есть перед сном, не лежать после еды.
- 6. Избегать тесной одежды, тугих поясов.
- 7. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8−10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
- 8. Избегать приема лекарств, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, антагонисты кальция, теофиллин, холинолитики, нитраты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).
- 9. Бросить курение.
Рекомендации по режиму и составу питания.
- 1. Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5 — 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна.
- 2. Увеличить потребление белка.
- 3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты).
- 4. Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков.
- 5. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.).
- 6. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.
Приложение 2
Стол № 1 при язве 12-перстной кишки. Примерное меню на неделю День первый:
Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
Второй завтрак: фруктовый кисель;
Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
День второй:
Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
Второй завтрак: нежирный творожок;
Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
Полдник: детское яблочное пюре;
Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
День третий:
Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
Второй завтрак: какао, зефир;
Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
Полдник: печеные яблоки;
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.
День четвертый:
Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
Второй завтрак: банан;
Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.
День пятый:
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
День шестой:
Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
Второй завтрак: «птичье молоко» ;
Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
Полдник: банан;
Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника. День седьмой:
Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
Второй завтрак: классический йогурт;
Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
Полдник: кефир, сухое печенье;
Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.