После изучения главы студент должен:
знать
- • строение, физиологию, патофизиологию, патологическую анатомию щитовидной и околощитовидных желез;
- • основные способы лечения наиболее распространенных заболеваний щитовидной и околощитовидных желез;
уметь
- • назначать обследование и лечение больному с заболеванием щитовидной и околощитовидных желез;
- • формулировать предварительный диагноз больным с заболеваниями щитовидной и околощитовидных желез
владеть
• методами анализа диагностической картины заболеваний щитовидной железы и околощитовидных желез.
Краткие анатомо-физиологические данные
Щитовидная железа (ЩЖ, glandula thyroidea) — самая большая железа внутренней секреции. Масса ЩЖ взрослого человека составляет в среднем около 15—30 г и зависит от многих факторов, в основном — от содержания йода в пище и воде. У мужчин ЩЖ обычно крупнее.
Соединительнотканные прослойки, отходящие от собственной капсулы железы, делят ее на дольки, состоящие из сферических фолликулов. Последние представлены однорядным кубическим эпителием, ограничивающим полость с вязкой гомогенной массой — коллоидом. Основной компонент коллоида фолликулов — тиреоглобулин, кроме того в нем содержатся протеиды, йод, ферменты. Диаметр фолликула составляет 20—40 мкм (микрон).
Между фолликулами располагаются кровеносные капилляры и нервные окончания, непосредственно контактирующие с наружной поверхностью фолликулов. Поверхность фолликулярных клеток, обращенная к полости с коллоидом, называется апикальной. Она содержит микроворсинки, проникающие в коллоид. Микроскопическое строение ЩЖ типично для желез внутренней секреции — в ней отсутствуют выводные протоки. В щитовидной железе обнаруживаются три вида клеток:
- • основную массу железы составляют Л-клетки фолликулярного эпителия (тиреоциты), синтезирующие тиреоидные гормоны;
- • В-клетки (клетки Ашкенази — Гюртле) накапливают серотонин и другие биогенные амины. Многие исследователи считают, что В-клетки представляют собой измененные тиреоциты и появляются в ГЦЖ лишь при различных патологических состояниях;
- • в межфолликулярной соединительной ткани расположены С-клетки (парафолликулярные), вырабатывающие кальцитонин. С-клетки относятся к APUD-тстеме, т. е. имеют нейроэктодермальное происхождение.