Экспресс-метод определения резус-принадлежности в пробирке без подогрева
Донора с первой группой крови считают универсальным, т. е. его кровь можно переливать реципиентам с любой группой крови. Однако у отдельных лис с первой группой крови титр агглютининов альфа и бета очень высок, что может вызвать трансфузионные осложнения — такие доноры являются «опасными универсальными донорами», поскольку переливание их крови вызывает такие же трансфузионные осложнения, какие… Читать ещё >
Экспресс-метод определения резус-принадлежности в пробирке без подогрева (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Этот метод является более упрощенным и более совершенным вариантом (универсальный реагент — это сыворотка антирезус IV группы, содержащей 33% раствор полиглюкина).
Выполнение реакции: на дно пробирки вносят 1 каплю универсальной специально приготовленной антирезусной сыворотки и 1 каплю испытуемой крови (эритроцитов). Пробирку встряхивают и преевертывают несколько раз таким образом, чтобы содержимое растеклось по стенкам. Агглютинация на стенках наступает в течение 1 минуты, но наблюдение следует проводить 3−5 минут, затем для исключения неспецифичности реакции перед учетом результатов добавить 3−4 мл физраствора и перемешать путем 1−2 кратного (но не более) перевертывания пробирки. Оценку результата проводят визуально: наличие агглютинации в виде крупных желтых хлопьев на фоне бесцветного раствора указывает на резус-положительную принадлежность крови, отсутствие агглютинации — на резус-положительную принадлежность.
Реакция агглютинации на плоскости с помощью цоликлонов анти-Д супер:
Наносят большую каплю (около 0,1 мл) реагента на пластинку или планшет. Наносят рядом маленькую каплю (0,02−0,03 мл) исследуемых эритроцитов. Тщательно смешивают реагент с эритроцитами стеклянной палочкой. Через 10−20 сек. мягко покачивают пластинку. Несмотря на то, что четкая агглютинация наступает впервые 30 сек., результаты агглютинации учитывают через 3 минуты после смешивания. При наличии агглютинации исследуемая кровь маркируется как резус-положительная.
Метод конглютинации с желатином:
В пробирку помещают равные объемы исследуемых эритроцитов, антирезусной сыворотки и 10% раствор желатины. Пробирки инкубируют при температуре +45−48°С, после чего добавляют 10-кратный объем физраствора. Смотрят агглютинацию.
Значение групповой принадлежности при гемотрансфузиях.
Правила совместимости крови по системе АВО Переливание крови можно осуществлять только при условии совместимости групп крови. Совместимой является одногруппная кровь, а также некоторые иногруппные сочетания крови донора и реципиента, исключающие возможность соединения агглютиногенов донора с агглютининами реципиента.
Правило Оттенберга Согласно этому правилу, агглютинируются только эритроциты переливаемой донорской крови, т.к. агглютинины вливаемой крови разводятся в сосудистом русле пациента, их титр становится низким и они не в состоянии агглютинировать эритроциты реципиента. По правилу Оттенберга можно переливать кровь, эритроциты которй не могут быть агглютинированы сывороткой реципиента:
Ав (II).
Обв (I) АВо (IV).
Вб (III).
В соответствии с правилом Оттенберга возможно переливание не только одногруппной крови. В эритроцитах первой группы никаких агглютиногенов нет и они не дают агглютинацию ни с какими сыворотками, ее можно переливать всем. В сыворотке четвертой группы нет никаких агглютининов, поэтому перелитые эритроциты других групп никогда не будут агглютинироваться, следовательно, лицам с четвертой группой крови можно переливать кровь от всех людей.
Донора с первой группой крови считают универсальным, т. е. его кровь можно переливать реципиентам с любой группой крови. Однако у отдельных лис с первой группой крови титр агглютининов альфа и бета очень высок, что может вызвать трансфузионные осложнения — такие доноры являются «опасными универсальными донорами», поскольку переливание их крови вызывает такие же трансфузионные осложнения, какие наблюдаются при групповой несовместимости.
Доноры группы А (II) и B (III) с высоким титром агглютининов тоже могут оказаться опасными для реципиента с группой крови АВ (IV). Поэтому при проведении плановой гемотрансфузии следует придерживаться строгого соответствия группы крови донора и реципиента. Поэтому в настоящее время потеряло правомочность правило Оттенберга.
К переливанию совместимой крови донора и реципиента прибегают лишь в тех случаях, когда оно необходимо, и кровь нужной группы отсутствует. Можно перелить не более 500 мл. Тот же принцип группового соответствия следует соблюдать при переливании донорской сыворотки или плазмы.