Интерфейс спроектированной платформы должен включать в себя возможность выполнения всех функций в соответствии с предъявленными требованиями к разрабатываемому компоненту проверки синтаксиса, а также быть интуитивно понятным пользователю.
Главное окно системы (рис. 3.3) содержит редактор синтаксиса и область со списком найденных ошибок, включающую индикаторы корректности: первый определяет наличие или отсутствие ошибок в метамодели, загораясь при этом красным или зеленым цветом соответственно, а второй — корректность модели. Если метамодель создана с ошибками, при сохранении или создании на ее основе моделей система еще раз явно уведомит об этом пользователя, аналогичное сообщение появится и при сохранении модели, если она не является корректной, однако данные функции при этом не будут заблокированы.
Рисунок 3.3. Интерфейс системы — редактирование программы
В рамках метамодели терминалы выделаются черным цветом, кроме экранируемых обратным слешем, они имеют синий цвет, метасимволы — зеленым, а нетерминалы — серым. В модели выделяются только терминальные символы, составляющие описание для не предопределенных нетерминалов (см. рис. 3.4).
Справа располагается браузер проектов, который отображает иерархию репозитория в виде дерева со следующими зависимыми уровнями: решения, метамодели, модели. Управление каким-либо элементом браузера выполняется с помощью вызова контекстного меню у данного объекта и выбора соответствующего действия. Добавление нового уровня осуществляется при наличии родительского, например, создание модели обязательно требует наличие спроектированной метамодели и так далее, исключением является создание решения.
Открытые модели отображаются в виде вкладок на верхней панели редактора кода, название которых соответствуют имени объекта. Поскольку проверка корректности как метамодели, так и модели осуществляется динамически переход от одной сущности к другой не требует выполнения дополнительного сохранения или анализа, что позволяет осуществлять переход между вкладками без лишних действий.