Различные понятия сходимости случайных величин и связь между ними
Определение. Последовательность случайных величин {%"} называется сходящейся к случайной величине ?, по распределению, если Fn (x) —? F (x), в каждой точке непрерывности функции распределения. Из сходимости последовательности случайных величин {^"} к случайной величине ^ в среднем порядка, а следует сходимость случайных величин {%"} к случайной величине 2; по вероятности. Из сходимости… Читать ещё >
Различные понятия сходимости случайных величин и связь между ними (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотрим вероятностное пространство (Q, Р),.
и пусть на нем определена последовательность случайных величин i;2> •••.
Определение. Последовательность случайных величин {с,"} называется сходящейся к случайной величине ?, с вероятностью 1 (почти наверное, почти всюду), если.
Замечание 4.2. Множество {со: %"(со) —* ^(со)} измеримо, так как.
Определение. Последовательность случайных величин {?"} называется сходящейся к случайной величине ?, по вероятности, если для произвольного в > О.
Определение. Последовательность случайных величин {%"} называется сходящейся к случайной величине ?, по распределению, если Fn(x) —? F (x), в каждой точке непрерывности функции распределения.
Определение. Последовательность случайных величин {?,"} называется сходящейся в среднем порядке, а > 0 к случайной величине если.
(в среднем = в среднем порядка 1, в среднем квадратичном = = в среднем порядка 2).
Теорема 4.5. Для того чтобы последовательность случайных величин {?"} сходилась к случайной величине ?, с вероятностью 1, необходимо и достаточно, чтобы для всякого в > О.
Доказаны.
поэтому Р{со: |?я(ю) — ?(со)|} = 1. Равносильно.
Обозначим.
Очевидно, Am v а Лш+1 D поэтому равносильно при любом Р
или или.
что, очевидно, равносильно утверждению для любого е > О.
Теорема 4.6.
- 1. Из сходимости последовательности случайных величин к случайной величине с вероятностью 1 следует сходимость случайных величин {%"} к случайной величине по вероятности.
- 2. Из сходимости последовательности случайных величин {^"} к случайной величине ^ в среднем порядка, а следует сходимость случайных величин {%"} к случайной величине 2; по вероятности.
- 3. Из сходимости последовательности случайных величин {%"} к случайной величине 2; но вероятности следует сходимость случайных величин {2;,7} к случайной величине 2; но распределению.
Доказательство.
1. Так как для всякого г > О.
Пусть х — точка непрерывности F (x) = P (q < х),
Так как по условию.
то lim Р{%" < д:} < Р{% < х + е} и, вспомнив, что х — точка непре;
л—-оо рывности F (x), получим окончательно.
Аналогичные рассуждения приводят к неравенству т. е.
и так далее.
Теорема 4.7. Всякая сходящаяся по вероятности последовательность случайных величин содержит подпоследовательность, сходящуюся с вероятностью 1.
Доказательство. Пусть е" i = 1,2,… — последовательность положительных чисел, монотонно стремящихся к нулю, и пусть положительные числа 6|, 82,… таковы, что ?5* < °°.
Выберем П так, чтобы Р{со: |?Wl(co) — ^(со)| > Sy) < 8j, далее выберем п2 > П так, чтобы Р{со: |^И2(со) — ^(со)| > е2} < 62.
Вообще выберем щ > щ_у так, чтобы.
Покажем, что построенная последовательность случайных величин {?я} сходится к ?, с вероятностью 1. Для произвольного 8 > О найдется такое /0> что е, — < в, г > /0,.
поэтому на основании теоремы 4.5 отсюда вытекает сходимость с вероятностью 1 последовательности к Теорема 4.8. Пусть Fn(x)y F (x), п = 1,2,… — распределение случайных величин Ъ).
Последовательность случайных величин ?>п сходится к ^ по распределению тогда и только тогда, когда для всякой ограниченной непрерывной функции f (x) выполняется.
Доказательство. Необходимость. Пусть f (x) — ограниченная непрерывная функция. Обозначим.
Для произвольного в > 0 выберем а, b таким образом, чтобы F (a) < е, 1 — F (b) < е.
Отрезок [а, Ь] разобьем точками а = а^ < а < … < as = ЬУ где я, — точка непрерывности F (x) и |/(.г) -/(я,)| < 8 при я, <�х< а|+1.
Замечание 4.3. Такое разбиение возможно потому, что, во-первых,/^) — равномерно непрерывны на [я, 6], во-вторых, множество точек разрыва F (x) не более чем счетно.
Обозначим
Так как Fn(aj) —? Дя,), то.
Оценим.
Аналогично получим для достаточно больших п.
(Последнее неравенство следует из того, что Fn(a) —? F (a); F"(b) — F (b).)
Рассмотрим
отсюда следует справедливость утверждения.
Достаточность. Пусть. г0 — точка непрерывности F (x). Для произвольного е > 0 существует 5 > 0 такое, что |F (.r) — F (.r0)| < е при |х — XqI < 5.
Построим функции/](х) Иf>(x) (рис. 4.1).
Откуда.
т.е.
или.
Было уже показано, что между введенными понятиями сходимости верны следующие соотношения:
Приведем примеры, показывающие, что других связей такого тина, без дополнительных предложений, не существует.
Пример 4.5. %.
Пусть Q = {0 < со < 1}.
Рассмотрим следующую последовательность случайных величин:
Перенумеровав соответствующим образом последовательность случайных величин Yjf получим последовательность случайных величин х" (т.е. Х = У^0, х2 = У2(|), х3 = У3(1) и т. д.). Последовательность случайных величин хп(со) сходится, но вероятности к дг (со) = 0. Действительно, для произвольных п существуют номера k (n) и i (n), для которых Y?° = хп и.
р.
Следовательно, хп => 0.
С другой стороны, для произвольного со gQ числовая последовательность {дг"(со)} не имеет предела. В самом деле, так как для произвольного п найдутся номера щ > п2 и п2 > п такие, что хП](со) = 0, х"2((о) = 1, то для числовой последовательности (jc"(co)} не выполняется критерий Коши. Отсюда следует, что Р{со: хп((й) 0} = 1,.
и. к.
т.е. д:и((о) ^ 0.
Пример 4.6. Покажем, что последовательность вндахи(со) сходится к 0 в среднем квадратическом. Действительно,.
Из (4.2) и (4.3) следует, что из сходимости в среднем не следует сходимость почти наверное.
п. и.. в среднем квадратическом Пример 4.7. => ?, J* => 5;
Рассмотрим следующую последовательность случайных величин:
п. II.
Покажем, что х"(со) => 0.
В самом деле, для произвольного со е (0, 1] существует 1.
щ = —— + 1 такое, что xJco) = 0 для п > щ. Следовательно,.
н и поэтому.
Таким образом, (4.17) доказано. Покажем, что Действительно, что и требовалось доказать.