Принципы группировки затрат в соответствии с международными стандартами
В настоящее время происходит реформация финансового учета. В качестве основного инструмента реформирования были приняты Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), так как они представляют собой собранный и обогащенный опыт огромного количества финансистов — методологию, технологию, математический и финансовый аппарат, проработанные формы финансовой отчетности, используемые для… Читать ещё >
Принципы группировки затрат в соответствии с международными стандартами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время происходит реформация финансового учета. В качестве основного инструмента реформирования были приняты Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), так как они представляют собой собранный и обогащенный опыт огромного количества финансистов — методологию, технологию, математический и финансовый аппарат, проработанные формы финансовой отчетности, используемые для управления в развитых странах. С этой целью Приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 г. № 180 была принята Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, направленная на повышение качества информации, формируемой в финансовом учете и отчетности и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям.
Постановка управленческого учета, прежде всего, должна опираться на здравый смысл, трезвый расчет и накопленный опыт. Стандарты международной финансовой отчетности изначально ориентируются на конкретных пользователей и исходят из критерия полезности финансовой информации для принятия пользователями экономических решений. Поэтому такими принципами имеет смысл воспользоваться при разработке управленческого учета и отчетности. Это может дать выигрыш во времени и других ресурсах при создании эффективной системы управленческого учета.
Следует отметить, что МСФО требует гораздо большей детализации при составлении отчетности, чем российские стандарты учета. Кроме того, МСФО предусматривает несколько иную группировку доходов и расходов, чем российские стандарты. Специфика деятельности, разнообразие операций, совершаемых данным хозяйствующим субъектом, оказывают влияние на классификацию затрат, используемую на предприятии. Исходя из этого, разработать универсальную классификацию не представляется возможным, но, тем не менее, МСФО содержат требования относительно отдельных групп расходов, которые должны выделяться на каждом предприятии.
В составе расходов целесообразно выделить следующие группы: себестоимость по видам деятельности; общие и административные расходы; коммерческие расходы; расходы по процентам; расходы по курсовым разницам; прочие расходы; расходы по операциям с основными средствами; расходы по операциям с инвестициями; другие существенные статьи (выделяются по мере необходимости); расходы по налогу на прибыль; расходы прошлых лет.
В процессе классификации затрат наиболее часто возникают следующие ситуации:
- — классификация расходов по функциональному признаку не является исчерпывающей. Особое внимание следует обратить на формирование общих и административных затрат по реализации. Некоторые предприятия не выделяют данный вид расходов в отчетности отдельной строкой. В этом случае необходимо выделить в отдельную группу общие и административные расходы и расходы на продажу.
- — классификация по функциональному признаку применяется некорректно. Можно встретить ситуацию, когда отдельные элементы затрат общих и административных расходов, расходы по реализации включены в другие группы расходов.
- — требования российских стандартов финансовой отчетности не предусматривают подробной детализации при представлении некоторых групп расходов. Согласно требованиям МСФО операционные и внереализационные расходы необходимо разбить по элементам и включить в зависимости от их принадлежности в прочие, общие и административные или коммерческие расходы и т. д.
Согласно требованиям МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» при формировании отчетности требуется также раскрытие затрат по элементам затрат. Данная классификация также будет использована при составлении отчетности и может быть полезна при прогнозировании будущих потоков денежных средств. Раскрытие затрат по элементам затрат производится на основе данных первичных документов компании.
Стандарты предусматривают 2 формата представления затрат: по характеру затрат или по функциям затрат (метод себестоимости продаж).
По характеру затрат расходы объединяются в соответствии с их характером (например, материалы, амортизация, заработная плата) и не распределяются по видам деятельности компаний. Данный способ применим для небольших компаний, где нет необходимости в распределении расходов в соответствии с их функциональной классификацией.
По функциям затрат расходы классифицируются в соответствии с их функцией. При этом себестоимость продаж, расходы по реализации и общие и административные расходы. Считается, что этот способ обеспечивает представление более уместной информации, хотя и несет в себе некоторую долю субъективности при разбивке затрат по видам деятельности.
Информация о характере затрат, их классификация необходима компании для прогнозирования будущих потоков денежных средств.