Третий, завершающий этап складывания государства начинается с реформ княгини Ольги.
Реформы княгини Ольги Отомстив древлянам за смерть своего мужа, княгиня Ольга во внутренней политике проводила курс на ещё большее подчинение славянских племён власти Киева. В 947 г. Вместо полюдья она установила твёрдые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани — погосты (места, где останавливались сборщики). Так же она устанавливала ‹‹устава и уроки››, ‹‹становища и ловища››. Смысл нововведений заключался в нормировании повинностей с населения и издании правовых установлений, которыми могли руководствоваться представители княжеской власти. Княгиня положило начало каменному градостроению, что положительно повлияло на сохранение раннефеодальной монархии.
Полная ликвидация племенных княжений Полная ликвидация племенных княжений происходит во время правления Владимира Святого (980 1015). Его первые шаги не обещали каких-либо качественных изменений. Так в 981 г., продолжив политику расширения территории межплеменной федерации, он присоединяет к ней юго-западные (Галицию, Волынь) и западные (Полоцкую, Туровскую) земли.
Пытается он укрепить и языческую веру, а следовательно, свою власть. С этой целью создается пантеон из пяти основных богов во главе с Перуном, который особенно почитался среди княжеских дружинников. Но эта мера мало что изменила, и тогда Владимир идет на своеобразную духовную революцию сверху вводит в 988 г. христианство. Эта единобожная по своей сути религия позволила вытеснить местные языческие культы и заложила духовную основу для складывающейся единой русской народности и древнерусского государства.
Завершающий шаг становления государства Следующим решительным шагом, завершающим создание государства, становится замена Владимиром племенных князей своими сыновьями, призванными защищать новую веру и укрепить власть киевского князя на местах. Тем самым он превратил Русскую землю во владение рода Рюриковичей. Укрепление власти дало ему возможность организовать население всей страны для создания мощных оборонительных рубежей на южных границах и переселить сюда часть словен, кривичей, чуди и вятичей. Сам великий князь, если вспомнить былины, начинает восприниматься народным сознанием не как воин защитник, а как глава государства, организующий охрану его рубежей.