Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийны бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Сев. Кавказ), возрастает и разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.
К великому сожалению, в зонах периодических затоплений, продолжается строительство многоэтажных домов, что увеличивает концентрацию населения, прокладываются подземные коммуникации, функционируют опасные производства. Всё это приводит к тому, что обычные для этих мест паводки, вызываю всё более и более катастрофические последствия.
За последние три года землетрясений, наводнений, оползней и других стихийных бедствий возросло фактически в разы. Это не может оставаться незамеченным. Руководство и органы МЧС из этого делают необходимые выводы.
Сами по себе чрезвычайные ситуации природного характера весьма разнообразны. Поэтому исходя из причин (условий) возникновения, их делят на группы: геологические, метеорологические, гидрологические (гидрометеорологические), природные пожары, массовые заболевания.