Технология производства яиц в условиях птицефабрики
Выключение света. Вместимость зала. Бой, насечка — 5%. Цифровые данные. Отбраковано кур. Включение света. Режим в зале; Возраст, мес. Первая — 50%. Вторая — 20%. Показатель. Отборная-20%. Мелкие — 5%. Месяц. Итого. Всего. 5 — 5. Гол. 000. 000. 000. 17. 17. 16. 16. 15. 15. 14. 14. 13. 13. 12. 12. 11. 11. 10. 10. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. 00. Читать ещё >
Технология производства яиц в условиях птицефабрики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цех промышленного стада кур-несушек
В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечного целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства (рис. 1), осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть — как удобрение в садоводстве и земледелии.
Второй организационно-технологический вариант производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи — появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц (Рис.2).
птицефабрика выращивание птица корм.
Рисунок 1 — Схема взаимосвязи цехов при производстве яиц по замкнутому циклу.
Рисунок 2- Схема взаимосвязи цехов при производстве яиц по незамкнутому циклу.
Рассмотрим поцеховую специализацию на птицефабриках и основные технологические процессы и нормативные требования, выполняемые специфично в каждом цехе. Технологии цеха родительского стада и инкубации яиц, предусмотренные в производственном цикле на птицефабриках, работающих по замкнутой схеме производства, представлены в поцеховой специализации, начиная с выращивания молодняка.
Таблица 1.1 Основные показатели цеха промышленных несушек.
Показатель. | Цифровые данные. |
Среднегодовое поголовье клеточных несушек, тыс. гол. | |
Яйценоскость за год на среднюю несушку, шт. | |
Валовой сбор яиц за год по цеху, тыс. шт. | |
Суточный сбор яиц, тыс. шт. | |
Кратность комплектования промышленного стада. | |
Возраст птицы при переводе в цех промышленных несушек, нед. | |
Цикл содержания птицы в залах промышленного стада, недель: период доращивания ремонтных курочек. срок содержания взрослой птицы. профилактический перерыв. всего. |
|
Вместимость зала. | |
Число залов для кур-несушек. | |
Норма обслуживания птицы 1 птичницей-оператором, тыс. гол. | |
Режим в зале; температура воздуха, ?С. относительная влажность воздуха, %. |
|
Освещение в расчете на 1 м2 пола, Люкс. | |
Выход пищевых яиц, % к общему количеству: Отборная-20%. Первая — 50%. Вторая — 20%. Мелкие — 5%. Бой, насечка — 5%. |
|
Таблица 1.2 Световой режим для кур-несушек при содержании в помещениях без окон (ч., мин).
Возраст птицы, мес. | Продолжительность светового дня. | Включение света. | Выключение света. |
4,5 — 5. | 07−00. | 17−00. | |
5 — 6. | 06−00. | 17−00. | |
6 — 7. | 05−00. | 17−00. | |
7 — 8. | 05−00. | 18−00. | |
8 — 9. | 05−00. | 19−00. | |
9 — 10. | 05−00. | 19−00. | |
10 -11. | 05−00. | 19−00. | |
11 -12. | 05−00. | 19−00. | |
12 -13. | 05−00. | 19−00. | |
13 -14. | 05−00. | 19−00. | |
14 -15. | 05−00. | 19−00. | |
15 -16. | 05−00. | 19−00. | |
16 -17. | 05−00. | 19−00. |
Таблица 1.3 Движение поголовья птицы и производство яиц в птичнике (зале) на 40 000кур
Месяц. | Возраст, мес. | Поголовье на начало месяца, гол. | Отбраковано кур | Среднее поголовье кур, гол. | Яйценоскость на среднюю несушку за 1 мес., шт. | Средняя масса яйца, г. | Валовой сбор яиц, тыс. шт. | |
%. | гол. | |||||||
1. | 5−6. | 2,5. | ||||||
2. | 6−7. | 1,7. | ||||||
3. | 7−8. | 0,8. | ||||||
4. | 8−9. | 0,4. | ||||||
5. | 9−10. | 0,4. | ||||||
6. | 10−11. | 0,5. | ||||||
7. | 11−12. | 0,6. | ||||||
8. | 12−13. | 0,7. | ||||||
9. | 13−14. | 0,8. | ||||||
10. | 14−15. | 0,9. | ||||||
11. | 15−16. | 0,9. | ||||||
12. | 16−17. | 0,8. | ||||||
итого. |