Ландшафты.
Иркутский район
Равнинные таежные светлохвойные типы ландшафтов находятся в пределах восточной, западной и южной, наиболее возвышенных частей территории. Это сосновые, иногда с примесью лиственницы, травяные ландшафты, развитые на дерново-подзолистых почвах (коренные типы), а также мелколиственные производные типы, которые возникли в условиях разнообразной деятельности человека. Серийные группы фаций отражают… Читать ещё >
Ландшафты. Иркутский район (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ландшафтную структуру района образуют четыре основные ландшафтно-экологические категории: равнинная таежная светлохвойная, суббореальная подтаежная, лугово-степная и центрально-азиатская степная. Их сопровождают долинные болотные и луговые системы рек Ангары, Иркута, Олхи, Ушаковки, а также малых водотоков, развитых на лугово-черноземных, луговых, аллювиальных, торфянисто-глеевых почвах.
Равнинные таежные светлохвойные типы ландшафтов находятся в пределах восточной, западной и южной, наиболее возвышенных частей территории. Это сосновые, иногда с примесью лиственницы, травяные ландшафты, развитые на дерново-подзолистых почвах (коренные типы), а также мелколиственные производные типы, которые возникли в условиях разнообразной деятельности человека. Серийные группы фаций отражают основные направления изменения природных условий и сформированы в ряды. Так, сублитоморфный ряд отражает сокращение мощности почвы и сопутствующее этому явлению усиленное вовлечение в ландшафт первичного минерального субстрата (переход плоской поверхности водораздела в каменистые останцы и скалы); субгидроморфный — превращение сухопутных фаций в зачаточные звенья гидросети, своего рода коллекторы влаги в системе естественного дренажа (переход плоской поверхности водораздела в водотоки); субкриоморфный — снижение количества тепла, появление горизонта длительно действующей мерзлоты (переход плоской поверхности водораздела в локальные «озера холода»). Сочетание рядов показывает комплексность проявления названных процессов. Большинство групп фаций отличается низкой устойчивостью к воздействию человека, что определяется гидротермическими условиями территории. В настоящее время подавляющая часть их преобразована.
Суббореальные подтаежные типы ландшафтов, в отличие от лесостепей Русской равнины и Западной Сибири, характеризуются четким распределением типов растительности по элементам рельефа. Все водораздельные пространства заняты лесами, преимущественно сосновыми и сосново-лиственничными, тогда как степь располагается по террасам крупных рек, а также по крутым склонам. Естественные степные участки не встречаются на поверхности водоразделов. Это различие с лесостепью дало основание назвать этот особый природный комплекс подтайгой. Подтайга формируется в подгорных условиях Саяно-Байкальской горной области по долинам крупных рек при недостаточном увлажнении. В пределах территории, занятой Иркутском и пригородами, подтайга развита в основном в северо-западной части территории, вдоль речных террас Ангары и ее притоков. Подтаежные ландшафты отличаются сложением травяно-кустарникового яруса, в котором доминируют рододендрон, шиповник, спирея и лесостепные виды, такие как василистник, володушка, полынь, подмаренник, кровохлебка, мятлик и др. Очень часто антропогенные модификации таежных ландшафтов приобретают облик подтайги.
В пределах территории сохранились уникальные степные острова, принадлежащие к Центрально-Азиатскому степному типу. Они являются остатками обширных степей третичного периода, в которых отдельные виды растительности представляют собой реликты древней средиземноморской флоры. Их наличие свидетельствует о бывшем в третичном периоде пустынностепном режиме. Эти типы ландшафтов развиты фрагментарно на крутых склонах южных экспозиций либо в пределах речных долин. Долинные группы фаций в настоящее время заболочены после изменения гидрологических условий, связанных с формированием подпора подземных вод в прибрежной зоне и в отрицательных формах рельефа в результате создания Иркутского водохранилища.
Степи и подтаежные сосновые геосистемы района почти полностью изменены интенсивным антропогенным воздействием. В условиях усиления аридизации на открытых пространствах вырубок, гарей, полей происходит экспансия степных группировок. В пределах зон промышленного воздействия отмечается снижение прироста сосняков, очаговое усыхание, отсутствие возобновления. Дополнительный привнос минеральных элементов создает условия повышенной конкурентоспособности мелколиственных, кустарниковых и лугово-степных типов геосистем.
На настоящий момент времени из-за антропогенного воздействия (в том числе отводов под постройкой и садоводческие кооперативы) отмечено сокращение лесопокрытых площадей. Зафиксированы тенденции формирования одновозрастных, в большей степени с доминированием мелколиственных пород деревьев, лесов. Это не способствуют сохранению средообразующих и санитарно-эстетических функциональных свойств растительности непосредственного окружения г. Иркутска. Сходная ситуация отмечается и для берегов Иркутского водохранилища наиболее посещаемых мест отдыха горожан. Дальнейшее развитие города повлечет за собой усиление процессов изъятия лесных земель под застройку. Проведение полной инвентаризации и оценки современного состояния лесов ближайшего окружения Иркутска, а также городов Шелехова и Ангарска, с присвоением определенного природоохранного статуса для конкретного лесного массива, возможно, несколько уменьшит тенденции сокращения лесов зеленой зоны в ближайшей перспективе [11].