Частные научные методы представляют собой совокупность способов, принципов, приемов и процедур познания, применяемых в той или иной науке. Применительно к юриспруденции это в основном методы социально-гуманитарных, математических и кибернетических наук, которые заимствуются теорией государства и права для исследования своей предметной области.
В частности, широко используются результаты конкретно-социологических исследований, математические и статистические методы.
Частные научные методы в методологии теории государства и права ничего общего не имеют с частноправовыми методами или собственно юридическими методами, к числу которых относятся: метод сравнительного правоведения, формально-юридический метод, методы правового моделирования и правового толкования.
Метод сравнительного правоведения заключается в сопоставлении и анализе редакций текстов статей нормативных правовых актов, договоров нормативного содержания, а также правовых институтов различных отраслей права. Такое сравнение позволяет получать новое знание об изучаемых явлениях и процессах правовой действительности.
Формально-юридический метод составляет обязательную, необходимую ступень в научном познании государства и права. Он помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать и передать полученное знание. Особенно он эффективен при анализе правовых понятий, вычленении их существенных признаков, формулировке правовых дефиниций.
Правовое моделирование как метод исследования основывается на построении теоретической модели изучаемого явления. Зная характеристики или параметры модели и опираясь на них, исследователь с большой определенностью может судить об изучаемом правовом явлении. Это метод имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Например, он широко используется в законотворческой деятельности. Вначале законодатель, используя научные данные о социальной действительности, познает тенденции общественного развития и определяет потребности общества в правовом регулировании, затем формирует типовую модель поведения по удовлетворению этих потребностей. С опорой на такую модель и формируется правило поведения, которое затем уточняется, дополняется и, наконец, принимается.
Методы толкования предназначены для раскрытия содержания норм права, других государственно-правовых явлений и процессов, выявления воли законодателя, выраженной в правовых предписаниях. Эти методы тоже имеют практическое применение. В основе этих методов лежит юридическая герменевтика — отрасль знаний о понимании государственно-правовых явлений, особенно юридических текстов (и памятников права, и современных нормативных регуляторов).