Введение.
Антибиотики в нашей жизни
Антибиотик гликопептидный монобактамы Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Однако после появления новых мощных препаратов о них заговорили как об «оружии массового поражения, убивающем все живое». Научная дискуссия об антибиотиках в самом разгаре, а нам уже сегодня важно знать, какая антимокробная терапия поможет организму справится… Читать ещё >
Введение. Антибиотики в нашей жизни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
антибиотик гликопептидный монобактамы Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Однако после появления новых мощных препаратов о них заговорили как об «оружии массового поражения, убивающем все живое». Научная дискуссия об антибиотиках в самом разгаре, а нам уже сегодня важно знать, какая антимокробная терапия поможет организму справится с недугом, причинив минимум вреда. Давнее знакомство с этой группой препаратов не мешает применять их неразумно и бессистемно. Злую шутку сыграла с нами привычка некоторых врачей назначать антибиотики по любому поводу, при малейшем намеке на инфекцию. (Конечно, это делается из лучших побуждений, чтобы вылечить быстрее и эффективнее). По оценкам американских ученых, в каждом втором случае антибиотики принимаются неоправданно или без рекомендации врача.
Результаты такого «перебора» известны. Антибиотики, подавляющие не только патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта, способствуют появлению дисбактериоза кишечника и аллергии. Ведь нарушенное равновесие в среде микроорганизмов приводит к ослаблению иммунитета и чрезмерному размножению не совсем безобидных одноклеточных грибов. Особенно это характерно для антибиотиков широкого спектра действия. К тому же, болезнетворные микробы оказались на редкость живучими. В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что лекарство убивает лишь чувствительных к нему бактерий. Самые сильные из них выживают, причем в их клетках происходит мутация. Получается, что каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Это заставляет ученых создавать все новые препараты, рассчитанные на новые штаммы. Кстати, английские медики решили жестко ограничить массовое увлечение антибиотиками. С недавних пор врачам запрещено выписывать эти лекарства при насморке, кашле, ОРЗ, легких желудочно-кишечных расстройствах и других несерьезных недугах. Если же без антимикробной терапии не обойтись, назначаются минимальные дозы препаратов. Причем, курс лечения подобных инфекций стараются ограничить 3−4 днями (тогда как раньше приходилось «сидеть на антибиотиках» неделю и дольше).
Сейчас существуют сотни лекарственных средств, избирательно действующих на возбудителей различных заболеваний. Все ли антибактериальные препараты можно считать антибиотиками? В медицинской литературе термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам. Однако истинными антибиотиками считаются препараты на основе веществ, производимых микроорганизмами или получаемых полусинтетическими способами. Активные компоненты этих лекарств вызывают гибель или останавливают рост болезнетворных микробов, бактерий и некоторых простейших. Не стоит путать антибиотики с синтетическими антибактериальными средствами, которые отличаются от них механизмом воздействия на инфекцию и организм в целом. Известные многим препараты бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин — вовсе не антибиотики.
Антибиотики бессильны против вирусных и некоторых других инфекционных недугов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков (например, ампициллина, эритромицина) или других антибактериальных препаратов (бисептола, септрина, сульфаниламидов). То же самое можно сказать о гриппе, кори, кра справиться сама. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти человека. По-прежнему они являются «центровыми» в преодолении сепсиса, интоксикации, туберкулеза. Пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справиться с инфекцией, угрожающей жизни.
В связи с актуальностью данной проблемы целью работы является анализ региональных фармакологических особенностей гликопептидных антибиотиков и монобактамов. Реализация цели осуществляется путем решения следующих задач:
- 1. Приобрести представление о препаратах, охарактеризовать их и представить классификацию.
- 2. Определить алгоритм выбора препаратов на основании анализа эффективности, безопасности, стоимости, приемлемости.
- 3. Приведение характеристики гликопептидных антибиотиков и монобактамов фармако-клинической и фармако—экономической с оформлением соответствующих таблиц, диаграмм, рисунков, графиков.
антибиотик гликопептидный монобактамы.