Глава II. Характеристика страхования туристической деятельности
В условиях рыночного отношений существенно увеличивается число страховых услуг. Приоритет отдается добровольным видам страхования, хотя в определенных сферах жизнедеятельности сохраняется обязательное страхование (военнослужащих, работников МВД, пожарных, шахтеров и других профессий, связанных с повышением риском), а также вводятся новые его виды (медицинское, профессий: врачей, адвокатов… Читать ещё >
Глава II. Характеристика страхования туристической деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая категория и признаки страхования
Под экономической категории и признаков понимается составной частью финансового категории и признаков и представляет собой систему экономических отношений между страховщиками и страхователями по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, резервов, формируемых из уплачиваемых страхователями взносов (премий), а также систему хозяйственной и предпринимательской деятельности, вложения капитала и инвестирования временно свободных денежных средств в прибыльные объекты материального производства, ценные бумаги, недвижимость с целью получения прибыли.
Основными признаками финансовой категории страхования являются:
рисковой характер, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим;
денежные перераспределительные отношения между участниками страхования в связи с последствиями страховых случаев;
возвратность взносов страхователям, застрахованным или третьем лицам в форме страховых выплат (страхового обеспечения при личном страховании, страхового возмещения при имущественном страховании, а также при страховании ответственности) или при досрочном прекращении действия договора страхования.
Существует следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:
вероятностный характер наступления страхового случая;
материальный ущерб, выраженный в натуральном или денежном измерении;
необходимость преодоления последствий страхового случая и возмещения материального ущерба;
«замкнутая» раскладка ущерба, основанная на вероятности того, что число пострадавших меньше числа участников страхования.
Для организации «замкнутой» раскладки ущерба создаются денежные страховые резервы по отраслям страхования за счет взносов его участников. Поскольку средства этих резервов используются лишь среди участников их создания, то размер страхового взноса представляет собой долю каждого их них в раскладе ущерба.
Следовательно, чем больше участников страхования по данной отрасли, тем меньше размер страхового взноса и тем доступнее оно становится и эффективнее.
Экономическая категория страхования отличается от других финансовых категорий, признаком «замкнутой» раскладки ущерба. Например, доходная часть госбюджета формируется в основном за счет налогов хозяйствующих субъектов и граждан, но использования мобилизованных денежных средств (расходная часть бюджета) уходя на другие цели.
Признаки кредитной категории страхования заключаются в его функциях:
Сберегательной (страхование дополнительной пенсии, аннуитет, страхование жизни и др.);
Накопительной (страхование «на дожитие», «к бракосочетанию», «ритуальное» и др.);
Потребительской (приобретения предметов длительного пользования, взятие ссуды и др.);
Инвестиционной (вложения средств в доходные мероприятия, ценные бумаги, облигации и др.).
Сегодня наряду с традиционным назначением страхования — это обеспечения защиты имущественных интересов страхователей от стихийных природных бедствий (землетрясения, наводнения, пожары и др.), случайных событий технологического и экологического характера (взрывов в штатах, космосе, загрязнения окружающей среды химическими и другими выбросами и отходами производства) — объектами страхования все больше становятся имущественные интересы, связанные с финансовыми рисками (кражами, разбойными нападениями, авариями автотранспорта и др.) и здоровьем юридических и физических лиц, а также с возмещением страхователем причинного им вреда личности или имуществу третьего лица (страхования гражданской ответственности владельцев авиатранспорта, ответственности финансовых рисков и дар.).
Происходящие социальноэкономические изменения в нашей жизни все в большей степени затрагивают имущественные интересы всего населения.
Предметом страховой политике становятся соотношения долгосрочных (накопительных или сберегательных) и краткосрочных рисков, уровень банковского процента, инфляционные тенденции и др.
В условиях рыночного отношений существенно увеличивается число страховых услуг. Приоритет отдается добровольным видам страхования, хотя в определенных сферах жизнедеятельности сохраняется обязательное страхование (военнослужащих, работников МВД, пожарных, шахтеров и других профессий, связанных с повышением риском), а также вводятся новые его виды (медицинское, профессий: врачей, адвокатов, юристов и др.).
В экономике рыночного типа страхования выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой — коммерческой деятельностью, приносящей прибыль за счет вложения временно свободных денег в перспективные объекты материального производства, выгодные проекты (освоение космоса, строительство скоростных железных дорог, тоннелей, соединяющих соседние страны, и др.), на банковские депозиты, закупки акций предприятий, государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и др.
В этих условиях страхование служит важным фактором стимулирования хозяйственной и предпринимательской активности, новых сфер приложения капитала; дает сильные психологические мотивации экономической деятельности; способствует стремлению получить выгоду, желанию рискнуть, проверить себя.
Финансовая категория страхования выражает свою сущность, прежде всего через страхование финансовых рисков.
Таблица 3.
Динамика основных показателей системы оказания страховых услуг в Республике Таджикистан за 2000 — 2006 годы.
годы. | Число страховых компаний. | Общий объем страховых премий,. тыс. сомони. | Страховые выплаты, тыс. сомони. | Сумма страховой премии на душу населения, сомони. |
1233,5. | 649,3. | 0,20. | ||
3403,8. | 1303,5. | 0,56. | ||
4612,5. | 1400,9. | 0,76. | ||
13 296,2. | 2515,2. | 2,21. | ||
15 719,1. | 4296,6. | 2,6. | ||
24 578,8. | 6861,7. | 3,9. | ||
69 053,4. | 7653,3. | 6,9. |
Из таблицы видно, что за рассматриваемый период наблюдается увеличение общего объема страховых премий и выплат. В 2006 году общая сумма страховых платежей по сравнению с 2000 годом увеличилась в 56 раза (в т.ч. по добровольному — 46 раз, и по обязательному -10 раза).
В диссертации особое место отведено исследованию структуры страховых премий в части добровольного и обязательного страхования. Динамика структуры страховых премий по добровольным и обязательным видам страхования приведена в табл.1.
Финансовые риски — это вероятность потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств) и подразделяются на два вида:
- а) риски, связанные с покупательной способностью денег;
- б) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относится инфляционные, дефляционные, валютные и риски ликвидности.
Инфляция — представляет собой обесценение денег и соответственно рост цен. Сущность инфляционного риска состоит в том, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.
В таких условиях предпринимателей несет реальные потери.
Дефляция — это процесс, обратной инфляции. Она выражается в снижении цен и соответственно в увеличении покупательной способности денег.
Дефляционный риск — можно определить так: при росте дефляции производит падения уровня цен, ухудшения экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
Валютные риски — представляет собой опасность потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
Риски ликвидности — это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из — за изменения оценки и их качества и потребительской стоимости.
Инвестиционные риски — включает: риски упущенной выгоды, снижения доходности, а также риски прямых финансовых потерь.
Риски опушенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба неосуществления какоголибо мероприятия (например, страхования, хеджирования, инвертирования ит.п.)
Риск снижения доходности — оно возникает в связи с уменьшением размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладами кредитам, которые связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляет собой приобретение ценных бумаг и других активов. Он включает разновидности процентных рисков, к которым относятся опасность прямых финансовых потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, селинговыми компаниями1 .
Риски прямых финансовых потерь — подразделяются на баржевые, селективные, кредитные, а также на риск банкротства.
Биржевые риски — представляет собой опасность потерь от биржевых сделок (например, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы).
Селективные риски — это риски неправильного выбора видов вложения капитала, ценных бумаг для инвестирования при формировании инвестиционного портфеля.
Риск банкротства — представляет собой опасность потери предпринимателем собственного капитала, а результате неправильного выбора его вложения. Предприниматель, не способный рассчитываться по взятым на себе обязательствам, становятся банкротом.
Кредитный риск — это опасность неоплаты заемщиком кредитору основного долга (кредита) и причитающихся процентов.
Страхования финансовых рисков постоянно находится в поле зрения делового мира и средств массовой информации. Как всякое новое, дело, оно претерпевает быстрые изменения и по своей сути, и по подходам к решению проблем.
Отечественные страховщики считают страхование финансовых рисков отраслью имущественного страхования, что официально закреплено в условиях лицензирования страховой деятельности.
Денежные перераспределительные отношения между участниками страхования обусловливаются наличием риска как вероятности наступления страхового случая, способного нанести финансовый ущерб.
Перераспределение ущерба возможно как между территориальными страховыми рисками (внутренними, внешними, глобальными), так и во времени (неблагоприятные годы, сезонность и т. д.).
Только при соблюдении территориального перераспределения страховых резервов возможно эффективная раскладка ущербов от стихийных бедствий и других явлений, охватывающих большие территории и суверенные государство.
Раскладка ущерба во времени дает возможность резервирования в благоприятные годы и сезоны части поступивших страховых взносов для создания запасного фонда, чтобы он мог послужить источником возмещения ущербов в неблагоприятные годы или сезоны.
Существует следующие методы снижения риска, и уменьшения потерь от возникновения событии рыска являются:
страхование;
прогнозирования — анализирования развития рынка;
распределение риска между собой;
резервные средства на покрытие непредвиденных ситуациях.