Введение.
Причины распада СФРЮ
После провозглашения независимости Словенией и Хорватией в 1991 г., Социалистическая Федеративная Республика Югославия фактически прекратила свое существование. Страна неудержимо двигалась к своему полному распаду. Процесс распада Югославии вызвал множество территориальных конфликтов, которые вылились в военные действия, этнические чистки, притеснения по конфессиональному признаку. Важным… Читать ещё >
Введение. Причины распада СФРЮ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Региональные конфликты идут бок о бок с общественными процессами, существуя на протяжении долгой истории человечества. Социальная, национальная и конфессиональная неоднородность общества служит частой и серьёзной причиной для конфликта.
После провозглашения независимости Словенией и Хорватией в 1991 г., Социалистическая Федеративная Республика Югославия фактически прекратила свое существование. Страна неудержимо двигалась к своему полному распаду. Процесс распада Югославии вызвал множество территориальных конфликтов, которые вылились в военные действия, этнические чистки, притеснения по конфессиональному признаку.
Скатывание конфликта в тотальную гражданскую войну не удалось предотвратить силами ООН. Мировое сообщество было вынуждено прибегнуть к помощи НАТО — альянс развернул полномасштабную операцию на территории бывшей Югославии.
Выход Словении и Хорватии из состава СФРЮ в июне 1991 года часто называют началом распада страны, хотя официальной «отправной точки» в этом смысле не существует: это длительный и многоуровневый процесс. Событий, «поставивших крест» на едином государстве, было немало и до решения властей в Загребе и Любляне, которые провозгласили независимость, опираясь на результаты своих референдумов (в Словении в декабре 1990 года идею независимости поддержали 88,5% избирателей, а в Хорватии в мае 1991 года — 93,94%).
Некоторые историки полагают, что Югославия прекратила свое существование уже в январе 1990 года, когда был прерван 14-й съезд Союза коммунистов из-за раскола между Сербией, настаивавшей на централизации страны, и Словенией, требовавшей перехода к конфедеративной модели.
Съезд покинули словенские и хорватские делегаты, поддержанные в итоге коллегами из Македонии и Боснии и Герцеговины, а Сербия и Черногория остались в меньшинстве. Раскол между республиками положил конец правлению СКЮ.
Многие исследователи — балканисты считают ключевым событием, предопределившим распад, приход к власти в Сербии Слободана Милошевича в 1987 году, который попытался переустроить Югославию в государство с сербским доминированием. Такой подход находил широкую поддержку у сербских элит и в обществе. Еще в 1986 году был выпущен манифест Сербской академии наук, в котором утверждалось, что сербы повсеместно становятся жертвами дискриминации и этот вопрос можно решить только путем их объединения — вне зависимости от места их проживания. Осознавая актуальность и значимость изучения предпосылок и причин распада СФРЮ, а также учитывая то, что данные проблемы остаются до сих пор мало исследованными, предпосылки и причины были выбраны мной в качестве предмета исследования настоящей работы.
Из этого вытекает и цель исследования — раскрытие причин распада Югославской Федерации, а также степень их влияния на данный распад и последующие события.
Задачи исследования:
Раскрыть особенности политической системы СФРЮ, как одна из причин развала федерации.
Изучить экономические процессы в СФРЮ и их влияние на распад югославской государственности.
Рассмотреть влияние внешнего фактора на распад СФРЮ и вклад США и исламского мира в развал СФРЮ.
Изучить завершающую фазу распада.
Проанализировать роль политических элит в югославском кризисе федеративности Источниковая база исследования. Внутриполитические акты, опубликованные в Югославии и ее отдельных республиках документы конституционного характера, такие, как Конституция ФНРЮ, СФРЮ1 и конституции отдельных республик2, а также материалы прессы, мемуары и дневники.
Важным подспорьем в работе над дипломом стали работы российских и югославских историков, посвященные общим и частным вопросам истории югославского общества: О. В. Валецкого, К. В. Никифорова, Ю. А. Писарева, Д. Страняковича, Г. М. Славина, В. Крстича, М. Самарджии, Д. Биланджича, К. Михайловича, М. Лопушина, М. Булайича, Д. Юрича, С. Пудара, П. Николича, З. Т. Голенковой, М. Евтича и других.