Антифеодальная борьба крестьян
Кастилия и Арагон, родственные по происхождению и языку, боровшиеся в течение столетий с общим врагом в лице арабских завоевателей, наконец, имевшие давние экономические связи друг с другом, создали единое государство. Оно сразу же заняло одно из первых мест среди государств Европы. Население Испании последних десятилетий XV века составляло, по самым скромным подсчетам, около 8 миллионов человек… Читать ещё >
Антифеодальная борьба крестьян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ходе длительной антифеодальной борьбы крестьяне добились частных уступок от феодалов, в том числе отмены на условиях выкупа всех «дурных обычаев» и личной зависимости. Крестьяне превращались в наследственных арендаторов своих земельных участков.
В 1479 году два наиболее крупных государства Пиренейского полуострова объединились в единое испанское государство. Это произошло в результате заключения династического брака принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского (1469). В 1474 году Изабелла стала королевой Кастилии, а Фердинанд в 1479 году вступил на арагонский престол. Так было положено начало испанской монархии.
Объединение отвечало интересам кастильских и арагонских феодалов, ведь еще предстояла общая борьба по отвоеванию Гранады, удерживаемой арабами. Города Кастилии и дворянство были заинтересованы во внешних рынках Арагона в бассейне Средиземного моря.
Кастилия и Арагон, родственные по происхождению и языку, боровшиеся в течение столетий с общим врагом в лице арабских завоевателей, наконец, имевшие давние экономические связи друг с другом, создали единое государство. Оно сразу же заняло одно из первых мест среди государств Европы. Население Испании последних десятилетий XV века составляло, по самым скромным подсчетам, около 8 миллионов человек.
Первое время каждая из объединившихся стран сохраняла полностью свои прежние законы и обычаи, отдельные кортесы. Но вскоре привилегии феодальной знати были нарушены как в Кастилии, так и в Арагоне. Изабелла и Фердинанд, опираясь на помощь городов, объединенных в союзы, нанесли сокрушительные удары по феодальной оппозиции. Были снесены многие феодальные замки, запрещалось вести частные войны, чеканить свою монету. Земли мятежных феодалов подлежали конфискации в пользу королевского дома. Создавалась система централизованного управления.
Другой опорой королевской власти в борьбе с оппозицией была католическая церковь, поставившая на службу королю свою страшную инквизицию. Она была создана в 1480 году согласно булле 1478 года папы Сикста IV. Подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции считается монах Томас Торквемада, получивший в 1483 году титул Великого инквизитора. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Торквемада отличался жестокостью, коварством, мстительностью и колоссальной энергией, что вместе с доверием, которое питали к нему король и королева Испании, превратило его в подлинного диктатора Испании. За 18 лет своей «работы» Торквемада, по данным секретаря испанской инквизиции Льоренте, сжег живыми 10 тысяч 220 жертв, 6 тысяч сжег фигурально после их смерти или по случаю их отсутствия и 97 тысяч 321 человека подверг позору и исключению со службы на общественных и почетных должностях. В 1492 году он склонил короля и королеву к высылке из страны всех евреев.