Население.
Географическое положение Греции
Рождаемость в 2010 году составила 9,34 детей на 1000 жителей (2007 — 9,62 детей), ежегодный прирост населения составил 0,106% (2007 — 0,163%). Уровень смертности составляет 10,6 на 1000 человек (2007 — 10,33), уровень детской смертности соответственно — 5,08 на 1000 человек (2007 — 5,34). Распространенность ВИЧ/СПИД среди взрослых с 2001 года остается неизменной и составляет 0,2%. Лиц, живущих… Читать ещё >
Население. Географическое положение Греции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По оценке Евростата по состоянию на 1 января 2010 года, население Греции составляет 11 309 885, мужчин — 49,49%, женщин — 50,51%. Средний возраст, по подсчетам на 2010 год, составляет — 41,2 года, для мужчин — 41,1 год (2008 — 40 лет), для женщин — 43,2 года (2008 — 42,3). Соотношение полов по возрасту следующее: при рождении — 1,064 муж./жен.; до 15 лет — 1,06 муж./жен.; от 15 до 64 лет: 1,0 муж./жен.; 65 лет и старше: 0,78 муж./жен.; всё население: 0,96 муж./жен. (2010).
Рождаемость в 2010 году составила 9,34 детей на 1000 жителей (2007 — 9,62 детей), ежегодный прирост населения составил 0,106% (2007 — 0,163%). Уровень смертности составляет 10,6 на 1000 человек (2007 — 10,33), уровень детской смертности соответственно — 5,08 на 1000 человек (2007 — 5,34). Распространенность ВИЧ/СПИД среди взрослых с 2001 года остается неизменной и составляет 0,2%. Лиц, живущих с положительным статусом ВИЧ/СПИД, в Греции насчитывается до 11 тысяч, смертность от ВИЧ/СПИД — менее 100 человек в год. Греки — стремительно стареющая нация: по данным Евростата доля населения в возрасте старше 75 лет к 2050 году увеличится с 19% до 31%. Сегодня количество работающих в стране составляет 4 человека на 1 пенсионера, прогнозируется снижение количества трудящихся до 2 человек. Средняя продолжительность жизни по подсчетам на 2010 год, составляет 79,8 лет, среди мужчин — 77,24 лет (2007 — 74,6), среди женщин — 82,52 лет (2007 — 79,4).
В городах проживает 61% (2007 — 58,8%) всего населения, прогнозируемый ежегодный прирост достигает 0,6%. Плотность населения — 85,3 жителей на км2 (2007 — 82,9). Наиболее густонаселенные города Греции: Афины, Салоники, Пирей, Патры, Ираклион, Лариса и Волос.
Большинство населения Греции составляют греки (93%), хотя эти данные оспариваются из-за разночтения данных по меньшинствам, особенно языковым. Есть мнение, что греческая статистика не ведёт учёт населения по национальности, но это ложное умозаключение. Основным официально признанным религиозным меньшинством современной Греции являются мусульмане Фракии и Додеканесских островов, включающие турок (1% населения Греции), помаков (болгароязычные мусульмане, 0,3%) и цыган-мусульман (0,1%). Но здесь Греция следует букве Лозаннских соглашений 1924 г. и требует того же от Турции, поскольку эта часть населения осталась в пределах Греции на тех же условиях, что должны были защищать греческое меньшинство Константинополя и островов Имврос и Тенедос. Но только греческая сторона следует соглашениям — греческого меньшинства в Константинополе практически уже нет.
Есть меньшинства, которые выделяются в основном учёными-этнографами на языковых основаниях, но тут есть своя специфика: албанцы (4%; в том числе арнауты) — это двуязычное население с греческим самосознанием давшее стране десятки национальных героев в борьбе с турками и арнаутами мусульманами, «славяноязычные греки» или македонские славяне (1,2%), которые в начале XX века называли себя болгарами и признавались таковыми, аромуны (1,1%, включая мегленитов) — это двуязычная группа с греческим самосознанием, давшая стране национальных героев и добрую половину её меценатов, православные цыгане (ещё 0,8%).
Официально признаются армяне, сербы (0,3%), арабы (0,3%), евреи (0,05%) и др.
За границей проживает более 4 млн греков, из них свыше 2 млн в Северной Америке, США и Канаде.
В ходе исторического развития Греция сформировалась как страна с достаточно однородным этническим составом: 96% ее населения — греки, национальные меньшинства — небольшие группы албанцев, македонцев, армян и турок.
В период классической Греции, примерно с 1000 до н.э. до 4 в. до н.э., смешений между греками и окружавшими их племенами почти не происходило. После поражения от Филиппа Македонского в 338 до н.э. они вошли в состав обширной империи, объединявшей много разных народов.
В 6−7 вв. н.э. славянские народы проникли почти во все уголки Греции. Те их них, что поселились к югу от Македонии, были постепенно поглощены греческим населением. К концу средних веков в плодородных долинах Фессалии обосновались албанцы. Хотя Греция находилась под властью османской Турции почти четыре столетия, с 1453 по 1829 гг., турецкое влияние на состав населения было невелико. Однородность состава населения Греции повысил активный процесс миграции населения после Первой мировой войны.
Огромное влияние на развитие демографических процессов в Греции оказали борьба за достижение страной независимости, Балканские войны и конечно, мировые войны. В Западной, Южной и Восточной частях Греции миграционные процессы начались еще в XIX в. Переселение шло в промышленные районы, с гор на равнинные земли и с острова на материк. Для Северной Греции большое значение имел приток греческих переселенцев после поражения Греции в греко-турецкой войне 1919;1922 гг., приведший к увеличению плотности населения.
Вообще для Греции характерен устойчивый, довольно высокий естественный прирост населения — около 10 человек на 1000. При этом женщин примерно на 200 тыс. больше, чем мужчин, что объясняется не столько естественными причинами, сколько постоянной эмиграцией трудоспособных мужчин за границу в поисках работы. Трудовая эмиграция стала для Греции привычным явлением. Уезжают главным образом из экономически менее развитых районов — Эпира, Фракии. Пелопоннеса и островов Эгейского и Ионического морей.
Естественный прирост населения в государстве за последние годы существенно снизился. Если в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия он составлял около 1% в год, то в начале двадцать первого века прирост упал до 0,19%. В итоге, коэффициент смертности стал превышать коэффициент рождаемости. Надо отметить, что за прошедшие несколько лет в Греции было отмечено сокращение детской смертности, поэтому можно надеяться, что ситуация с приростом населения измениться к лучшему. На сегодняшний же день на одну греческую женщину приходится в среднем один ребёнок. При этом мальчиков рождается больше, чем девочек.
Самое большое количество населения страны проживает в Афинах (почти три миллиона жителей), Салониках (с пригородами — семьсот пятьдесят тысяч жителей, Патрах (двести тридцать тысяч жителей). Основные экономические, политические и культурные центры страны — Большие Афины и Салоники.
Общая грамотность населения Греции довольно высока, — почти 96%. Уровень грамотности мужчин немногим уступает уровню грамотности женщин. Этнический состав страны довольно однороден. На территории Греции проживает почти 94% греков и около 4% албанце. К национальным меньшинствам, составляющим в целом 2% жителей государства, относятся болгары, пакистанцы, румыны, индийцы, русские, украинцы, грузины и представители других народностей.
Славянские народы появились практически во всех уголках Греции ещё в шестом-седьмом веке нашей эры. Поселенцы юга Македонии постепенно ассимилировались с местным населением, и потомки их сейчас тоже являются коренными греками. Албанцы же обосновались на этих землях в конце средневековья, расселившись в долинах Фессалии. В последние годы количество представителей этого народа существенно увеличилось за счёт нелегальных эмигрантов.
Практически всё население Греции исповедует православие. Православное христианство узаконено Конституцией и является государственной религией. Мусульман в стране насчитывается около двухсот тридцати тысяч, протестантов — семнадцать тысяч, католиков — шестьдесят тысяч. В Салониках есть небольшая группа иудеев, включающая в себя около пяти тысяч человек. Формально в стране не запрещена свобода выбора вероисповедания, однако деятельность миссионеров, относящихся к другим религиозным группам, в Греции не допускается.
На севере страны в областях, пограничных с Болгарией, Югославией, Албанией и Турцией, чересполосно с греками живет немногочисленное славянское (македонское), валашское, албанское население и небольшая группа турок. Эти этнические группы двуязычны: в быту они сохраняют родной язык, а в общественной жизни пользуются греческим — государственным языком страны.
Государственным языком Греции является новогреческий язык, развившийся на основе древнегреческого языка. Язык древних греков оказал большое влияние на мировую культуру и является одним из древнейших языков мира. На греческом языке сегодня говорят 10 миллионов жителей Греции и около 82% населения Кипра. Его знает греческая диаспора, рассеянная по всему миру, в США, Австралии, Англии, Канаде, России. Этнические группы в быту сохраняют родной язык, а в общественной жизни пользуются государственным языком. Большинство греков хорошо говорят по-английски.
Самые ранние надписи на греческом языке на обожженных глиняных табличках были найдены в начале ХХ века на развалинах Кносского дворца на Крите, а затем и в материковой части Греции. Это была силлабическая письменность, известная как Линейное письмо. Таблички начали появляться на Крите уже после разрушения минойской цивилизации в 1450 году. Тогда остров заняли менее развитые, но восприимчивые племена ахейцев помимо прочих искусств и умений, они переняли у минойцев их способ письма.
Самые ранние записи начали появляться около 750 года до нашей эры, после упадка Микенской цивилизации и победы над Троей. Считается, что именно в это время жил Гомер, а несколько позже Гесиод.
В классическую эпоху Афины приобретают такой политический и культурный авторитет среди других городов, что аттический диалект IV века до нашей эры становится своего рода эталоном, по крайней мере, для греческой прозы.
В VI веке греческий стал официальным языком Византийской империи. Много веков спустя, ослабленная внутренними проблемами, испытывая постоянное давление с исламского востока и осаждаемая крестоносцами с запада, блистательная Византия окончательно пала в 1453 году, когда Константинополь заняли турки. Значительная часть византийских владений на материке и островах находилась под контролем франков и венецианцев, а затем также отошла к Османской империи. В XV веке для Западной Европы наступают значительнейшие века Ренессанса, а на греко-говорящий мир опускалась тень многовекового ига.
Современное греческое государство начало свое возрождение лишь после революции 1821 года. Искусственное изобретение и внедрение языка, может быть, покажется современникам делом вполне бессмысленным, однако для греков конца XVIII-начала XIX века, вынашивающих планы революции против турок, это был вопрос самого практического характера.
Несмотря на то, что греческий язык за прошедшие века изменился меньше, чем большинство языков мира, на практике такой радикальный возврат в прошлое был бы невозможен. Реформа Кораиса заключалась, по его словам, в нахождении «среднего пути», соединявшего современный разговорный язык с принципами древнегреческого языка. Так появился «чистый» греческий язык, или «кафаревуса», во многом сохраняющий грамматику и запас слов древнегреческого в сочетании с современным произношением.
Греческий алфавит, от которого происходит и кириллица, и через этрусков и римлян и латинская письменность, вошел в обиход в VIII веке до нашей эры. Как уже упоминалось, его греки заимствовали у финикийцев и приспособили под собственный язык, добавив гласные.
Почти все население страны (98%) принадлежит к греческой православной церкви, которая управляется синодом столичных епископов, контролируемым Архиепископом Афин.
Согласно конституции православное христианство является государственной религией. Свобода выбора вероисповедания гарантируется, но миссионерская деятельность других религиозных групп среди православных христиан запрещена. Среди последователей других религий: мусульманt — 230 тыс. (1990), католиков 58 тыс., протестанты — 17 тыс. и иудии 5 тыс. (преимущественно в Салониках).
В Греции нет чёткого деления на города и сельские населённые пункты. Основным показателем является численность населения. Национальное статистическое бюро Греции (ЕинйкЮ УфбфйуфйкЮ ХрзсеуЯб ЕллЬдпт) определяет города с населением более 10 000 жителей (рьлейт), небольшие города с населением от 2000 до 9999 жителей (кщмпрьлейт) и деревни с населением менее 2000 жителей (чщсйь).
Это список крупнейших городов Греции. Указанная численность населения городов не включает жителей пригородов и прилегающих муниципалитетов, таким образом, население крупных городов составляют только жители центральных районов, а не агломераций.
По состоянию на 1 января 2007 крупнейшей агломерацией Греции с населением 3 799 134 человек является столица — Афины. На втором месте Салоники с 966 725 жителями.
Таким образом, в этих агломерациях проживает 42% населения страны.