Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Особенности бруцеллеза. 
Бруцеллез на юге России. 
Проблемы терапии

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возбудитель — бактерии рода Brucella. Бруцеллёз — зоонозная инфекция, заболевание распространено среди крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС). Бруцеллы — факультативные внутриклеточные паразиты, род капсулированных неподвижных бактерий семейства Вruсеllасеае, отдела Gracilicutes представлены мелкими грамотрицательными бактериями шаровидной, овоидной или палочковидной формы (размерами… Читать ещё >

Особенности бруцеллеза. Бруцеллез на юге России. Проблемы терапии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Этиология

Бруцеллез (синонимы: мальтийская лихорадка, болезнь Банги) — заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллез является системной зоонозной инфекцией, передаваемой от животных людям посредством потребления инфицированных продуктов, прямого контакта с инфицированными животными или ингаляцией аэрозолями. Распространена повсеместно.

Возбудитель — бактерии рода Brucella. Бруцеллёз — зоонозная инфекция, заболевание распространено среди крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС). Бруцеллы — факультативные внутриклеточные паразиты, род капсулированных неподвижных бактерий семейства Вruсеllасеае, отдела Gracilicutes представлены мелкими грамотрицательными бактериями шаровидной, овоидной или палочковидной формы (размерами 0,5−0,7×0,6−1,5 мкм), располагаются одиночно, парами и небольшими группами. Спор не образуют. Moгyт образовывать нежную капсулу при действии специфического бактериофага или при выращивании на среде с 10% иммунной сывороткой. Патогенны для человека и домашних животных. Бруцеллы являются аэробами, а некоторые виды — капнофилами (потребность в углекислом газе). Температурный оптимум роста бруцелл 37С; оптимальный рН 6,6−7,4. Они требовательны к питательным cредам. Посевы обычно проводят на 5% кровяной агар (с кровью барана) или печёночный агар Хеддльсона. На твёрдых средах бруцеллы образуют мелкие выпуклые гладкие мутноватые, с перламутровым оттенком S-колонии. В процессе диссоциации они формируют шероховатые R-колонии. В жидких средах дают равномерное помутнение. (3).

Род Вruсеllа включает в себя следующие виды:

  • * В. melitensis — подразделяется на 3 биотипа, основными хозяевами являются овцы и козы (иногда куры);
  • * В. abortus (палочка Банга) подразделяется на 9 биотипов, основной хозяин крупный рогатый скот;
  • * В. suis — подразделяется на 4 биотипа, основным хозяином типов 1, 2 и 3 являются свиньи (типа 2, кроме того, и зайцы), хозяином биотипа 4 являются северные олени;
  • * В. ovis — для человека не патогенны хозяином являются овцы;
  • * В. canis — основным хозяином являются собаки и распространены в странах 16 традиционно употребляющих в пищу их мясопродукты и изготовления из них.
  • * В. neotomae — для человека не патогенны, хозяином являются кустарниковые крысы. (5)

Наиболее частой причиной болезни является Brucella melitensis, несколько реже — В. Abortus, далее идет B. suis, относительно редко — B. canis. и недавно были описаны случаи заболевания, вызванные B. pinnipediae и B. cetaceae. Бруцеллез человека может быть обусловлен 4 видами бруцелл. Из четырех наиболее часто встречаемых видов бруцелл B. melitensis является наиболее вирулентной и вызывает наиболее тяжелые и острые случаи заболевания. B. suis ассоциируется с продолжительным течением заболевания, сопровождающимся развитием гнойных деструктивных повреждений. B. abortus и B. canis, как правило, вызывают легкие либо средней тяжести спорадические заболевания с редким развитием осложнений. (4).

У бруцелл определяют до 15 антигенных фракций; выделяют родовой Аг и видовые поверхностные М- (доминируют у В. melitensis), А- (преобладают у В. abortus и В. suis) и R- (у шероховатых форм) Аг. Для их идентификации применяют соответствующие антисыворотки. Третий поверхностный Аг — термолабильный L-Aг, имеющий сходство с Vi-Аг сальмонелл.

Бруцеллы длительно сохраняются в окружающей среде. Устойчивы к низким температурам и влажной среде, хорошо переносят замораживание, при 10−13С сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес., в молоке — до 9 мес., в сыре — до 1 года. Малоустойчивы к высокой температуре: при кипячении погибают моментально, при 60оС — в течение 30 мин, при 70оС — в течение 10 мин. Чувствительны к большинству антибиотиков, к действию обычно применяемых анти-септиков и дезинфектантов в обычных концентрациях. Под действием антибактериальной терапии бруцеллы могут трансформироваться в L-формы. (3). В козьем сыре, приготовленном из непастеризованного молока, бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 8 нед., в молоке, в сухой почве — до 40 дней, в сыром мясе — до 3 мес., в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 мес. Бруцеллы погибают при кипячении, пастеризации, под воздействием прямых солнечных лучей, а также многих дезинфицирующих веществ. Чувствительны к стрептомицину, рифампицину, эритромицину и антибиотикам тетрациклиновой группы.(5).

Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза.

Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха и т. п., а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз. Возможны случаи лабораторного аэрогенного заражения при работе с культурами бактерий. Известны случаи заражения людей через воду, однако эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико. Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6−9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2−7% случаев.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой