В районах, свободных от дефицита йода, частота зоба не должна превышать 5%, показатели экскреции йода с мочой должны быть выше 100 мкг/л, частота неонатального гипотиреоза должна быть менее 3%. Случаи кретинизма вследствие дефицита йода должны отсутствовать.
Оценка размеров зоба: Пальпаторный метод оценки размеров ЩЖ является наиболее доступным и легко выполнимым. Однако его простота оборачивается низкой чувствительностью и специфичностью, так как этот метод основывается на субъективных данных и зависит от анатомического строения шеи, возраста обследуемого, от расположения ЩЖ, от опыта исследователя.
Большое значение имеет шкала, по которой оцениваются размеры зоба. В нашей стране с 1955 г. действует классификация, предложенная О. В. Николаевым, согласно которой выделяется 5 степеней увеличения ЩЖ. В свое время эта классификация сыграла большую роль в изучении распространенности зоба, так как по единой методике позволила провести обследование в очагах зобной эндемии. Однако использование чрезвычайно детализированной классификации О. В. Николаева приводит к переоценке частоты зоба в популяции.
С 1994 г. в мире по рекомендации ВОЗ используется более упрощенная и доступная врачам всех специальностей международная классификация размеров ЩЖ.
Степень 0 — зоба нет.
Степень I — зоб не виден, но пальпируется, при этом размеры каждой из долей больше дистальной фаланги большого пальца обследуемого.
Степень II — зоб пальпируется и виден на глаз.
В октябре 1999 г. на совещании главных педиатров в Смоленске рекомендовано использовать данную классификацию для оценки размеров ЩЖ в клинических и эпидемиологических целях.
Для более точного определения размеров ЩЖ показано проведение ультразвукового исследования (УЗИ).
Объем каждой доли (правой — П и левойЛ) подсчитывается путем перемножения ширины (Ш), длины (Д) и толщины (Т) с коэффициентом поправки на эллипсоидность 0,479.
Объем ЩЖ = (ШП * ДП * ТП + ШЛ * ДЛ *ТЛ) * 0,479.
По международным нормативам при использовании УЗИ у взрослых (старше 18 лет) зоб диагностируется, если объем железы у женщин превышает 18 мл, у мужчин — 25 мл. У детей наиболее целесообразно использование нормативов объема ЩЖ, рассчитанных относительно площади поверхности тела (ППТ) (см. табл. 3). ППТ рассчитывается по номограмме или по специальной формуле.