Радиографический контроль сварных стыков
Ё Дефектоскопист должен просвечивать изделие при минимально возможном угле расхождения рабочего пучка излучения, используя для этого коллиматоры (диафрагмы) и тубусы; Дефектоскопист должен надежно заземлить рентгеновский аппарат медным многожильный заземляющий проводником сечением не менее 4 кв. мм. Исполнителям работ запрещается выполнять работы без разрешения производителя работ ответственного… Читать ещё >
Радиографический контроль сварных стыков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лаборатория должна быть аттестована по ПБ 440−03 и лицензирована на работу с источниками ионизирующего излучения (согласно требованию «Положение о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения» утвержденного постановлением пр-ва РФ от 25.02.2004 г. № 107).
Дефектоскописты должны быть аттестованы.
Дефектоскопист, работающий с рентгеновскими аппаратами должен иметь III квалификационную группу по электробезопасности.
Работы по рентгенодефектоскопии сварных стыков должны выполняться 2-мя работниками. Один из них должен наблюдать за радиационно-опасной зоной. Во время работы по просвечиванию сварного стыка дефектоскопистам запрещается оставлять без присмотра пульт управления аппаратом.
Подключение (отключение) рентгеновского аппарата к источнику питания в любом случае должен производить электромонтер с группой допуска по электробезопасности не ниже III. Линия питания рентгеновского аппарата от передвижной электростанции должна осуществляться гибким кабелем с резиновой изоляцией. Дефектоскопист должен уложить кабель на инвентарные подставки. Не допускается применение кабелей с поврежденной изоляцией.
Дефектоскопист должен надежно заземлить рентгеновский аппарат медным многожильный заземляющий проводником сечением не менее 4 кв. мм.
Дефектоскопист должен вывесить на месте проведения работ плакат «Вход запрещен» и знак радиационной опасности.
Перед началом работ дефектоскопист должен получить разрешение от руководителя работ на проведение работ рентгеновским аппаратом по контролю качества сварных стыков, ознакомиться с особенностями предстоящей работы, убедится лично в отсутствии посторонних лиц на рабочем месте.
При работе с рентгеновским аппаратом дефектоскоаист должен находиться на расстоянии не менее 15 метров от рентгеновского блока в направлении противоположном выходу излучения, в пределах угла, образующего конус с углом раствора 150. Пульт управления переносных аппаратов дефектоскопист должен размещать на таком расстоянии от рентгеновского излучателя, которое обеспечивает безопасные условия труда (не менее 15 метров). В случае необходимости дефектоскопист должен установить за просвечиваемым изделием защитный экран, перекрывающий поток излучения.
Границу зоны, опасной для пребывания в ней в радиусе не менее 15 м от рентгеновского блока, дефектоскопист должен обозначить предупреждающими знаками, хорошо видимыми на расстоянии трех метров.
Дефектоскопист должен обеспечить при просвечивании с помощью переносных аппаратов контроль радиационной обстановки, постоянное измерение индивидуальных доз облучения.
Производитель работ, ответственный за проведение работ должен обеспечить выполнение требований безопасности:
Ё Дефектоскопист должен просвечивать изделие при минимально возможном угле расхождения рабочего пучка излучения, используя для этого коллиматоры (диафрагмы) и тубусы;
Ё Дефектоскопист должен в случае необходимости устанавливать за просвечиваемым изделием защитный экран, перекрывающий пучок излучения; пучок излучения направляется в сторону от рабочих мест;
Ё Дефектоскопист должен размещать пульт управления переносных аппаратов на таком расстоянии от рентгеновского излучателя, которое обеспечивает безопасные условия труда персонала (не менее 15 — 20 м).
Исполнителям работ запрещается выполнять работы без разрешения производителя работ ответственного за проведение работ.