Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД функционального назначения на основе краснозерного риса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании сравнительной оценки химического состава и пищевой ценности шелушеного краснозерного риса и шелушеного обыкновенно риса установлено, что шелушеный краснозерный рис по содержанию витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон и других 1 биологически активных веществ превосходит шелушеный обыкновенный рис. Наиболее рациональным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ
    • 1. 1. Современные проблемы питания и здоровья человека
    • 1. 2. Основные факторы, влияющие на качество и безопасность биологически активных добавок
    • 1. 3. Роль продуктов переработки риса-зерна в диетическом питании
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы определения показателей качества риса-зерна
    • 2. 2. Методы исследования показателей качества, безопасности и химического состава шелушеного риса и биологически активной добавки
    • 2. 3. Методы исследования активности ферментов и определения микробиологических показателей
    • 2. 4. Методы исследования физиологически и технологически функциональных свойств биологически активной добавки
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Обоснование выбора объекта исследования
      • 3. 1. 1. Изучение показателей качества и безопасности риса-зерна
      • 3. 1. 2. Сравнительная оценка химического состава шелушеного краснозерного риса и шелушеного обыкновенного риса
      • 3. 1. 3. Сравнительная оценка пищевой ценности шелушеного обыкновенного риса и шелушеного краснозерного риса
    • 3. 2. Разработка технологической схемы выделения шелушеного краснозерного риса и исследование показателей качества и безопасности
      • 3. 2. 1. Разработка технологической схемы выделения шелушеного краснозерного риса
      • 3. 2. 2. Изучение показателей качества и безопасности шелушеного краснозерного риса, полученного по разработанной технологической схеме
    • 3. 3. Разработка технологии и технологической схемы получения БАД из шелушеного краснозерного риса
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «РИСОВАЯ»
    • 4. 1. Изучение показателей качества и безопасности БАД
  • Рисовая"
    • 4. 2. Изучение пищевой ценности БАД «Рисовая»
    • 4. 3. Исследование физиологически функциональных свойств
  • БАД «Рисовая»
    • 4. 4. Исследование технологически функциональных свойств и разработка рекомендаций по применению БАД «Рисовая» в производстве пищевых продуктов функционального назначения
    • 4. 5. Исследование показателей качества и микробиологических показателей в процессе хранения БАД «Рисовая»
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД функционального назначения на основе краснозерного риса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди пищевых веществ, необходимых для нормального обеспечения жизненно важных функций организма, особая роль принадлежит микронутриентам: витаминам и минеральным веществам, другим биологически активным веществам и многочисленным минорным компонентам пищи.

В настоящее время проблема оптимального обеспечения населения незаменимыми пищевыми веществами далека от своего решения, о чем свидетельствует распространение скрытых пищевых дефицитов и алиментарных (неинфекционных) заболеваний.

Известно, что хронический дефицит биологически активных веществ в рационе питания человека является негативным фактором, постоянно действующим на здоровье человека, а именно, снижается работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм вредных факторов окружающей среды, увеличиваются потери рабочего времени и непроизводственные расходы по нетрудоспособности, что, в целом, приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям.

Наиболее рациональным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения незаменимыми нутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и использование в питании биологически активных добавок к пище (БАД), о чем свидетельствуют накопленный мировой опыт и достижения отечественной науки о питании.

Учитывая это, разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД на основе растительного сырья, богатого биологически активными веществами, витаминами и минеральными элементами, является актуальной.

Среди сырья растительного происхождения особый интерес представляет зерно риса, как источник ряда физиологически функциональных ингридиентов.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Разработка комплексных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов», № Госрегистрации 1 200 956 355.

Цель работы. Целью диссертационной работы является разработка технологии получения и изучение потребительских свойств БАД функционального назначения на основе краснозерного риса.

Задачи исследования. В соответствии с целью работы решались следующие задачи:

— обоснование актуальности темы, анализ литературных источников и патентной информации;

— обоснование выбора объекта исследования;

— проведение сравнительной оценки химического состава шелушеиого обыкновенного риса и шелушеного краснозерного риса;

— проведение сравнительной оценки пищевой ценности шелушеного обыкновенного риса и шелушеного краснозерного риса;

— исследование показателей безопасности шелушеного краснозерного риса;

— разработка технологии выделения шелушеного краснозерного риса из общей зерновой массы;

— разработка технологии получения БАД с применением метода механохимической активации;

— разработка технологической схемы получения БАД на основе шелушеного краснозерного риса;

— исследование показателей качества и безопасности разработанной БАД «Рисовая»;

— изучение пищевой ценности и физиологически функциональных свойств разработанной БАД «Рисовая»;

— изучение технологически функциональных свойств и разработка рекомендаций по применению БАД «Рисовая» в производстве пищевых продуктов функционального назначения;

— изучение влияния сроков и условий хранения на потребительские свойства разработанной БАД. Установление гарантийных сроков годностиI.

— разработка комплекта технической документации на производство БАД «Рисовая»;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических и технических решений.

Научная новизна. Впервые обоснована целесообразность и эффективность применения шелушеного краснозерного риса в качестве ценного сырья для производства биологически активной добавки, обладающей высокой пищевой ценностью и физиологически функциональными свойствами.

Экспериментально показана эффективность применения метода механохимической активации при переработке шелушеного краснозерного риса с целью регулирования физиологически и технологически функциональных свойств получаемой БАД.

Впервые установлено, что механохимическая обработка шелушеного краснозерного риса при определенных технологических режимах обеспечивает инактивацию ферментов липазы и липоксигеназы, микробиологическую «чистоту» и высокую степень измельчения получаемой БАД.

Впервые установлено, что БАД из шелушеного краснозерного риса, полученная по разработанной технологии, проявляет выраженные антиоксидантные, гепатопротекторные и антитоксические свойства.

Впервые выявлено, что разработанная БАД обладает высокой водосвязывающей! и водоудерживающей способностями, а также способностью повышать эффективность пенообразования, в том числе увеличивать стойкость пены, полученной с использованием БАД «Витол».

Научно и экспериментально обоснованы инновационные технология и технологическая схема получения БАД из шелушеного краснозерного риса.

Новизна работы защищена 8 патентами РФ на изобретения.

Практическая значимость. Разработаны инновационная технологическая схема и линия выделения шелушеного краснозерного риса из общей массы шелушеного риса.

Разработаны технологические режимы обработки шелушеного краснозерного риса с применением метода механохимической активации для получения БАД.

Разработаны рекомендации по применению БАД «Рисовая» в производстве пищевых продуктов функционального назначения.

Установлены сроки хранения БАД в потребительской упаковке — не более 12 месяцев,'в технологической упаковке — не более 8 месяцев при температуре 18±-3°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Установлены сроки хранения БАД в потребительской упаковке после ее вскрытия — не более 30 суток при температуре 5 °C и относительной влажности воздуха не более 75%, обеспечивающие максимальное сохранение ее потребительских свойств.

Разработан комплект технической документации на производство БАД «Рисовая».

Разработаны инновационная технологическая схема и линия выделения шелушеного краснозерного риса из общей массы шелушеного риса.

Реализация результатов исследования. Разработанная инновационная технология и технологическая линия внедрены в условиях научно-производственной фирмы «Новтэкс».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологическихтехнических решений составит более 2 млн руб. в год.

Апробация работы. Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на: Всероссийской конференции аспирантов и студентов «Пищевые продукты и здоровье человека», КемТИПП, 23 апреля 2008 г., г. КемеровоI Межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров», МГУПП, 24−25 — апреля 2008 г., г. МоскваМеждународной научно-технической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство», 1−4 октября 2008 г., г. ВоронежVI Международной научно-практической конференции и выставке «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты», 7−10 октября 2008 г., МГУПП, г. МоскваТретьей Всероссийской заочной научно-практической конференции специалистов, ученых вузов «Региональных рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг», 16 апреля 2009 г., г. Тюмень.

Публикации.- По материалам диссертационной работы опубликовано 16 работ, в том числе 1 монография, 2 научные статьи в журналах, рекомендованных ВАК, 5 материалов конференций, получено 8 патентов РФ на изобретения.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:

— проведенный анализ научно-технической и патентной информации по исследуемой проблеме;

— результаты по основанию выбора объекта исследования;

— данные сравнительной оценки химического состава и пищевой ценности шелушеного обыкновенного риса и шелушеного краснозерного риса;

— разработанная технологическая схема выделения шелушеного краснозерного риса из общей зерновой массы с применением фотоэлектронного сепаратора;

— выявленные закономерности по влиянию режимов механохимической активации шелушеного краснозерного риса на инактивацию ферментов липазы и липоксигеназы, микробиологические показатели и степень измельчения получаемой БАД;

— разработанные технологические режимы и технологическая схема получения БАД из шелушеного краснозерного риса с применением метода механохимической активации;

— результаты исследования показателей качества и безопасности БАД «Рисовая»;

— результаты изучения пищевой ценности, физиологически и технологически функциональных свойств БАД «Рисовая" — выявленные сроки и условия хранения БАД «Рисовая», обеспечивающие максимальное сохранение ее потребительских свойств;

— результаты экономической оценки разработанных технологических и технических решений.

ВЫВОДЫ.

На основании выполненных комплексных исследований разработаны технология и линия получения биологически активной добавки на основе шелушеного краснозерного риса, обладающей высокой пищевой ценностью, проявляющей физиологически и технологически функциональные свойства.

1. Экспериментиально обоснована целесообразность и эффективность применения в качестве исходного сырья — шелушеного краснозерного риса — для производства биологически активной добавки, обладающей высокой технологичностью, сохраняемостью и содержащей ряд биологически активных веществ, в том числе витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон.

2. На основании сравнительной оценки химического состава и пищевой ценности шелушеного краснозерного риса и шелушеного обыкновенно риса установлено, что шелушеный краснозерный рис по содержанию витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон и других 1 биологически активных веществ превосходит шелушеный обыкновенный рис.

3 .Разработана технологическая схема выделения шелушеного краснозерного риса из общей зерновой массы с применением фотоэлектронного сепаратора. Показана эффективность применения фотоэлектронного сепаратора на стадии разделения шелушеного риса на шелушеный краснозерный рис и шелушеный обыкновенный рис.

4. Установлена эффективность применения метода механохимической активации при обработке шелушеного краснозерного риса, реализуемого в роторно-валковом дезинтеграторе специальной конструкции, позволяющего получить БАД с высокими органолептическими и физико-химическими показателями.

5. Выявлены эффективные режимы получения БАД в роторно-валковом дезинтеграторе, обеспечивающие ее микробиологическую чистоту, а также инактивацию ферментов — липазы и липоксигеназы: температура — 50 °C, давление — 40 МПа, частота механохимической обработки — 128 Гц, частота вращения ротора — 16 с" 1.

6. Выявлено, что БАД «Рисовая» из шелушеного краснозерного риса имеет высокие потребительские свойства, пищевую ценность, обладает рядом физиологически функциональных свойств: антиоксидантные, антитоксические и гепатопротекторные, а также проявляет технологически функциональные свойства: водоудерживающая, водосвязывающая и пенообразующая способности. На основании исследования физиологически и технологически функциональных свойств разработаны рекомендации по применению БАД «Рисовая» в производстве пищевых продуктов функционального назначения.

7. Установлены гарантийные сроки годности БАД в потребительской упаковке — не более 12 месяцев (без вскрытия), БАД в технологической упаковке — не более 8 месяцев и БАД в потребительской упаковке (после вскрытия) — не более 30 дней.

8. Разработаны технологические режимы и технологическая схема получения БАД «Рисовая» на основе шелушеного краснозерного риса.

Разработан комплект технической документации на производство БАД «Рисовая», включающий технологическую инструкцию и технические условия.

9. Разработанная инновационная технология и технологическая линия внедрены в IV квартале 2010 года в условиях научно-производственной фирмы «Новтэкс». Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологических и технических решений составит более 2 млн руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н., Вековцев A.A., Позняковский В. М. Продукты здорового питания. Новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. — Новосибирск: Сибирское универ. изд-во, 2005. — 413 с.
  2. В. М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов: Дис.. д-ра биол. наук. М: Институт питания АМН СССР, 1990. — 285 с.
  3. В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник. 4-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд- во, 2005. — 556 с.
  4. В. М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. М.-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2004. — 243 с.
  5. В. М. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения России. Материалы всероссийского научно-практического семинара / В. М Позняковский,
  6. A. А. Вековцев, А. Н. Австриевских. Томск: Изд-во HTJI, 2000. — 200 с.
  7. Т.М. Физиология питания: учеб. пособие для вузов / Т. М. Дроздова, П. Е. Волощинский, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007.-352 с.
  8. В. А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. О здоровом питании // Ваше питание. 2000. № 1. -С. 57.
  9. А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / Кочеткова А. А., Колесное А. Ю.,
  10. В.И. и др. // Пищевая промышленность. -1999. -№ 4. -С. 7−10.
  11. В.М. Пищевые и биологически активные добавки /
  12. B.М.Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. 2-е изд., испр. и доп. М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»:
  13. Кузбассвузиздат: АСТШ", 2005.-275 с.
  14. В. И. Рациональное питание. Киев: Наукова думка, 1991.68с.
  15. Основы физиологии человека: учебник для вузов / Брин В. Б., Вартанян И. А., Данияров С. Б. и др. Под ред. акад. РАМН Ткаченко Б. И. -СПб.: Международный фонд истории и наук. — 1994. Т. 1 567с.
  16. Павлоцкая, JL Ф., Дуденко Н. В., Эдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  17. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Под ред. Нечаева А.П.- СПб.: ГИОРД, 2003. 640с.
  18. Functional Foods / Ed. by I. Goldberg. Chapman & Hall, 1994. -572 p.
  19. JI.И. Здоровье и питание/ Л. Драчева // Качество жизни. Профилактика. — 2005. № 3. — www, profilaktika/ru/
  20. O.K., Назарова E.B. Обзор материалов 7 Европейской конференции по питанию // Вопросы питания. 1999. — Т.68. — № 5,6. — С.41−44.
  21. М.А. Питание в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни / М. А. Самсонов, И. В. Медведева, Г. Р. Покровская,
  22. С.И.Матаев. Екатеринбург: Сред. Урал. Кн. Изд-во, 1995.-240 с. i
  23. М.А., Исаев В. А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания, — 1995. № 4. — С.33−34.
  24. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского М.: Медицина, 1992. — 464с.
  25. З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.-М.: АСАДЕМАИРПО, 1999. 181 с.
  26. В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
  27. Рогов И, А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие/ И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский и др. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007.-227 с.
  28. А. А. Метаболические аспекты фармокологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. — 251 с.
  29. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». —М.: ИНФРА-М, 1999.
  30. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». М.: ИНФРА-М, 2002.
  31. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01.
  32. Федеральный закон РФ «Технический регламент на масложировую продукцию» Текст.: Федеральный закон / от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ.
  33. Федеральный закон РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Текст.: Федеральный закон / от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ.
  34. Федеральный закон РФ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Текст.: Федеральный закон / от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ.
  35. Гигиенические требования к организации производства и биологически активных добавок к пище. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290−03.
  36. Н.Т. Основы здорового питания школьников: Учебное пособие / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко, Ф. Р. Шаззо. Краснодар, КубГТУ, КНИИХП, 2001 — 131 с.
  37. В.П. Оптимизация школьного питания: проблемы и решения/ Клиндухов В. П., Бутина Е. А. // Известия Вузов. Пищевая технология — Краснодар: 2008. № 2. — С. 15−20.
  38. Здоровье. Питание. БАД: Материалы медицинской конференции /
  39. Под общ. ред. А. А. Вековцева. Томск: Изд-во HTJT, 2002. — 96 с.
  40. В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека /В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, В. Б. Спиричев, В. А. Кудашева. -М.: Колос, 2002.- 424 с.
  41. В. М., Позняковский В. М. Питание шахтеров. Научные основы и практические рекомендации. Новосибирск: Сиб. упив. изд-во, 2004. — 358 с.
  42. А.Н. Научно-практическое обоснование разработки функциональных биологически активных добавок и пищевых продуктов на основе растительного сырья. Монография / А. Н. Пахомов // Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2004 г. 220 с.
  43. A.B. Разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с использованием растительных фосфолипидов: автореф. дис. канд. техн. наук / A.B. Артемьев. — Краснодар: КубГТУ, 2004. 21 с.
  44. A.B. Разработка и оценка потребительских свойств функциональных биологически активных добавок и пищевых продуктов на основе растительного сырья: автореф.. канд. техн. наук / A.B. Казанцев.— Краснодар: КубГТУ, 2004. 25 с.
  45. О.В. Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей: автореф. дис. канд. техн. наук / О. В. Ясюк. -Краснодар: КубГТУ, 2009. 24 с.
  46. В.П. Разработка и оценка потребительских свойств функциональных напитков для школьного питания: автореф. дис. канд. техн. наук / В. П. Клиндухов. Краснодар: КубГТУ, 2009. — 24 с.
  47. Актуальные проблемы оптимизации здоровья населения: Материалы медицинской конференции / Под общ. ред. А. А. Вековцева. -Томск: Изд-во НТЛ, 2001. 40 с.
  48. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.:1. Колос, 2002.- 424 с.
  49. В.Б., Шатнюк JI.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 548 с.
  50. А.Н. Теоретическое и эксперементальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья: Дисс. .д-р техн. наук: 05.18.15 — Краснодар: КубГТУ, 2005. 225 с.
  51. В. Б., Шатнюк JI. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность, 2000. N7 — С. 99−101.
  52. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. -236 с.
  53. Теоретические аспекты обоснования необходимости применения БАД и опыт применения продукции компании «Артлайф» / Матер, мед. конф.: под общ. ред. д.т.н., проф. А. Н. Австриевских. М.: ООО «Полис-С», 2000. — 108 с.
  54. А. Н. Разработка системы менеджмента качества предприятия по производству БАД на основе структурирования функции качества: Дис.. д-ра техн. наук. М.: Моск. ун-т пищ. производств, 2003. -453 с.
  55. А. Н. Система менеджмента качества в производстве БАД. М.: Пищевая пром-сть, 2003. — 296 с.
  56. ГОСТ Р ИСО 9000−2001.Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  57. ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования.
  58. Т. А., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М: Аввалон, 2002. — 710 с.
  59. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск, Изд-во ТПУ, 1999.-321 с.
  60. И. К., Пищик В. И. Методы Тагути: приложение для экономических систем // Методы менеджмента качества. 2003.
  61. М. Т., Haddon А. V, Pickering Е. S. and Booth D. A. The sweet tooth demonstrated: individual differences in preferences for both sweet foods and foods highly sweetened. J. Applied Psychol. 73, 1988, 275−280.
  62. И. H. Как измерить удовлетворенность потребителя // Методы менеджмента качества. 2003. — № 6. — С. 21−25.
  63. Варакута' С. А. Управление качеством продукции: учеб. пособие -М.: ИНФРА-М, 2001. 298 с.
  64. М. 3. Стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 года: новые шаги в практике менеджмента качества // Стандарты и качество. 2000. — № 12. — С. 56−60.
  65. А. В. Компьютерные определения уровня качества продукции // Методы менеджмента качества. 2003. — № 3. — С. 16−19.
  66. Giovanni М. Response surface methodology and product optimization.
  67. Food Technol. 37 (11). 1983. 41−45.
  68. В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО серии 9000:2000. СПб.: Питер, 2002. — 272 с.
  69. И .Я., Бреднева Н. Д., Тихонова В. В., Чикаренко Е. И. Динамика развития регионального рынка БАД// Ремедиум — 2004, ноябрь. -С.50−54.
  70. Н.Д., Тихонова В. В., Чикаренко Е. И., Коленчик О. В. // Маркетинговые исследования потребителей биологически активных добавок // Тез. докладов XI1 Российского национального конгресса «Человек и лекарство». — Москва, 2005. — С. 12−13.
  71. М. В., Вековцев А. А. Искусство быть здоровым: в 4-х ч., ч. 1: Руководство по применению биологически активных добавок компании «Артлайф». Красноярск: Изд-во «Ситалл», 2002. — 80 с.
  72. М. В., Вековцев А. А. Искусство быть здоровым: в 4-х ч., ч. 2: Руководство по применению биологически активных добавок компании «Артлайф». Красноярск: Изд-во «Ситалл», 2002. — 80с.
  73. М. В., Вековцев А. А. Искусство быть здоровым: в 4-х ч., ч. 3: Руководство по применению биологически активных добавок компании «Артлайф». Красноярск: Изд-во «Ситалл», 2002, — 80 с.
  74. М. В., Вековцев А. А. Искусство быть здоровым: в 4-х ч., ч. 4: Руководство по применению биологически активных добавок компании «Артлайф». Красноярск: Изд-во «Ситалл», 2002.- 80 с.
  75. Опыт применения биологически активных добавок компании «Артлайф» в акушерско-гинекологической практике / Под общей ред. к.м.н. М. В. Одинцовой, Ю. Н. Глызиной. Красноярск: Изд-во «Ситалл», 2004. -84 с.
  76. А. И. О питании и здоровье. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 176 с.
  77. Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней / Роберт Аткинс- пер. сангл. А. П. Киселева. М: РИПОЛ КЛАССИК, Трансперсональный институт, 2000. — 480 с.
  78. Методические указания: МУК 2.3.2.721−98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. М.:у
  79. Минздрав России, 1999. 87 с.
  80. Методические указания: МР 2.3.1.1915−04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М., 2004. — 36 с.
  81. М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / Майкл Рисман- пер. с англ. М. А. Новицкой, А. М. Славиной. -М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998.- 489 с.
  82. Применение БАД в клинической практике: Материалы апробации / Под общ. ред. А. А. Вековцева. Томск: Изд-во НТЛ, 2002. — 88 с.
  83. Cheng Н. W., Clarke A. D. and Heymann Н. Influence of selected marketing factors on consumer response to restructured beef stelcs, a conjoint analysis. J. Sensory studies 4, 1990, 165−178.
  84. В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск: Наука, 1990. — 333 с.
  85. А. А. Биологически активные добавки в медицинской практике. Опыт использования БАД компании «Артлайф» в детской неврологии: Сб. мед. ст. Томск: Изд-во НТЛ, 1998. — 56 с.
  86. М.Н., Войткевич Н. Д. Функциональные пищевые продукты. Теория и практика. Материалы межрегиональных программ «Здоровое питание», Тверь, 29−30 ноября 2001 г. / Под ред. В. А. Княжева, В .А. Тутельяна. Тверь: ООО «РТС-Импульс», 2002.-200 с.
  87. А.В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека. М.: Пищепромиздат, 1999. 207 с.
  88. А.Х., Харитонов Е. М., Козырев В. А., Галкин Г. А., Бондарева Т. Н., Онищенко Л. М., Цобкалло М. С. Диетология риса. Под ред. А. Х. Шеуджена / Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 1080с.
  89. Е.П., Алешин Н. Е. Рис. М.: Колос, 1993.-504 с.1
  90. Рис и его качество. М.: Колос, 1976. — 400 с.
  91. Китайская кулинария. М.: АСТ: Минск: ХАРВЕСТ, 2002. — 576 с.
  92. Ладо до К.С., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском питании. -М.: Росагропромиздат, 1991. 190 с.
  93. Гурвич М. М Диетология для всех. М.: Медицина, 1992. — 160 с.
  94. Г. Н. Питание и болезни органов пищеварения. Краснодар: Советская Кубань, 1998. 384 с.
  95. М.С. Диетическое питание. М.: Медицина, 1973. — 146 с.
  96. Корейская кухня. М.: РИПОЛ — классик. — 2002. — 32 с.
  97. Корейская кухня / Сост. Л. И. Моисеева. — М.: ООО «Гамма — Пресс 2000», 2001.- 128 с.
  98. Кухня европейских стран. / Сост. Л. Даныш, Н. Цуркан. — Майкоп: Адыгея, 1992.-29 с.
  99. Кухня народов Европы. М.: СП «квадрат», 1993. — 351 с.
  100. Кухня народов мира. / Сост. С. Парунова, Е.Москалькова. — Смоленск: 1995.-312 с.
  101. В.И. Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: Дис. .докт. техн. наук: 05.18.06. — Краснодар. 2000. 220 с.
  102. С.А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционного растительного сырья: Дис.. докт. техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2000. -215 с.
  103. H.H. Разработка технологии получения активированных растительных липидсодержащих биологически активных добавок и их применение в хлебопечении. Дис.. канд. техн. наук: 05.18.06., 05.18.01 -Краснодар, 2001. -.140 с.
  104. О.В. Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза. Дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 Краснодар, 2006. — 123 с.
  105. М.С. Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевой добавки на основе семян винограда и гречихи. Дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 Краснодар, 2007. — 121 с.
  106. Ю.И. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия функционального назначения, обогащенного ого БАД «Тыковка»: Дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 Краснодар, 2007. — 121 с.
  107. Е. Г. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия функционального назначения, обогащенного БАД «Колосок»: Дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 -Краснодар, 2008. 121 с.
  108. И.А. Разработка и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия функционального назначения, обогащенного БАД «Арбуз»: Дис. канд. техн. наук: 05.18.15.- Краснодар, 2008.- 126с.
  109. З.Т. Разработка и оценка потребительских свойств хлебобулочных изделий с применением биологически активной добавкина основе семян чечевицы: Дис канд. техн. наук: 05.18.15.- Краснодар, 2004.- 120 с.
  110. A.A. Разработка технологии и оценка потребительскихсвойств биологически активной добавки на основе выжимок тыквы: Дисканд. техн. наук: 05.18.15.- Краснодар, 2006.- 139 с.
  111. A.A., Марковский Ю. И., Мартовщук В.И.,
  112. С.А. Химический состав и пищевая ценность БАД «Тыковка». Монография / A.A. Щипанова, Ю. И. Марковский, В. И. Мартовщук, С. А. Калманович // Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006 г. — 121с.
  113. ГОСТ 10 964–90. «Зерно. Методы определения запаха и цвета».
  114. JI. В., Ралль Ю. С. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. М.: «Колос», 1981, — 230 с.
  115. О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. М.: Протектор, 2001.- 342 с.
  116. Е. Ф. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1992.- 218 с.
  117. Л. А., Шатилов И. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. М.: «Колос», 1992.- 310 с.
  118. ГОСТ 13 586.5−93. Межгосударственный стандарт. «Зерно. Методы определения влажности».
  119. В. М. Новое в определении сорной и зерновой примесей. // Хлебопродукты. 2003. — № 1.
  120. В. М., Устименко Т. В., Бражников В. В. Оценка качества зерна крупяных культур на малых предприятиях. М.: ДеЛи принт, 2003.343 с.
  121. ГОСТ 10 844–74. «Зерно. Методы определения кислотности по болтушке».
  122. В.М. Количественная оценка методов отбора пробы вручную. //Хлебопродукты.-2003. № 5.
  123. ГОСТ 1358.6−93. Межгосударственный стандарт. «Зерно. Методы определения зараженности вредителями».
  124. ГОСТ 13 586.4−83. «Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями».
  125. ГОСТ 26 312.2−84 «Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев».
  126. ГОСТ 26 312.7−88 «Крупа. Метод определения влажности».
  127. ГОСТ 26 312.3−84 «Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов».
  128. ГОСТ 26 312.4−84 «Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра».
  129. ГОСТ 26 929–94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов».
  130. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути».
  131. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».
  132. ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».
  133. ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия».
  134. ГОСТ 26 971–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности».
  135. ГОСТ 27 558–87 «Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста».
  136. ГОСТ 27 559–87 «Мука и отруби. Методы определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов».
  137. ГОСТ 20 239–74 «Мука, крупа, отруби. Метод определения металломагнитной примеси».
  138. ГОСТ 27 559–87 «Мука и отруби. Методы определения зольности».
  139. ГОСТ 9404–88 «Мука и отруби. Метод определения влажности».
  140. ГОСТ 27 670–88 «Мука кукурузная. Метод определения жира».
  141. Лабораторный практикум по химии жиров/ Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук и др./ Под ред. проф. Н. С. Арутюняна и проф. Е. П. Корненой. СПб.: ГИОРД, 2004. — 254 с.
  142. ГОСТ Р 51 483−99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газожидкостной хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот и их суммы».
  143. ГОСТ Р 51 487−99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа».
  144. ГОСТ 26 593 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».
  145. ГОСТ Р 53 099−2009 (ИСО 6885:2006). «Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа».
  146. А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. — Л.: Агропромиздат, 1987. 428 с.
  147. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. -М.: Колос, 1983.- 191 с.
  148. Методы химии углеводов. М.: Мир, 1967. — 512 с.
  149. Патент РФ № 95 114 897. Способ количественного определения витаминов В. и В2 / Анисимова Л. С., Слипченко В. Ф. и др.
  150. Руководство по методам оценки качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. М.: Медицина, 1998. — 342 с.
  151. ГОСТ 30 627.4−98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацин).
  152. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1975, т.1,3- 1974, т.6.
  153. В.Ф., Назарова A.A., Рудаков О. Б. Содержание сквалена в растительных маслах // Масла и жиры. — 2006, № 11. С. 14−15.
  154. В.Г., Гаманченко А. И., Лобанов В. Г. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения // Известия вузов. Пищевая технология. 1994, № 3. — С. 11−12.
  155. А.И. Физиолого-биохимические изменения в семенах подсолнечника при старении автореф. канд. дис., Краснодар: КубГТУ, 1995.-24 с.
  156. Методы биохимических исследований растений / А. И. Ермаков,
  157. B.В. Арасимович и др. / Под ред. А. И. Ермакова. 3е изд., перераб. доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 430с.
  158. ГОСТ 10 444.15−94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
  159. ГОСТ 10 444.12−88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
  160. ГОСТ Р 50 474−93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечной палочки».
  161. В.Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой. Вопросы медицинской химии. 1997, № 1.1. C. 118−122.
  162. В. Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья.-2-e изд. перераб. и доп.- М.: Колос, 1999.-128 с.
  163. М.А. Технологические и функциональные свойства фосфолипидных БАД серии «Витол» и разработка рекомендаций по ихприменению: Дис.канд. техн. наук: 05.18.15.- Краснодар, 2002.- 121с.
Заполнить форму текущей работой