Актуальность темы
Проблема адекватного ведения гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций остается весьма актуальной, что связано с расширением объема и увеличением агрессивности хирургических методик. По данным разных авторов, (Heberer G., 1988; Bismuth Н., 1989; Hurford W. Е., 2002) частота послеоперационных осложнений колеблется в пределах 34 — 61,1%, на долю — дыхательных расстройств приходится от 28 до 47%, летальность составляет 1,9 — 9,5%. Со стороны системы внешнего дыхания осложнения могут быть клинически значимыми непосредственно после операции, а могут служить неблагоприятным фоном для течения отдаленного послеоперационного периода (Комаров И.Г. с соавт., 2005). Длительность оперативного вмешательства, пожилой и старческий возраст больных, наличие сопутствующей легочной патологии, объем и характер кровопотери, характер и тактика ИВЛ во время операции, характер инфузионно-трансфузионной терапии и другие, могут быть причинами формирования повреждения системы внешнего дыхания в раннем послеоперационном периоде (Bartlett R. et al., 1980; Морган-мл Д.Э. с соавт., 2003). Длительность операции по-прежнему считается одним из основных факторов, запускающих механизмы декомпенсации системы внешнего дыхания. Исследования, проводимые в последние годы, четко доказали эту взаимосвязь. При длительной хирургической операции свыше 1,5−2 часов в послеоперационном периоде, как правило, формируется дыхательная недостаточность различной степени выраженности (Бурлаков Р.И., 1986; Stephen C. R, 1986; Бондаренко A.B. с соавт., 1995; Комаров И. Г. с соавт., 2005).
Ключевым патофизиологическим механизмом, формирования гипоксии у гериатрических больных, является развитие острой дыхательной недостаточности (Попова JI.M., 1993; Исаев Г. Г., 1994; Бондаренко A.B. с соавт., 1995; Комаров И. Г. с соавт., 2005). Поэтому необходимо проведение адекватной респираторной терапии и создание условий для перехода от управляемой вентиляции к спонтанному дыханию таким образом, чтобы не нарушить компенсаторные механизмы системы внешнего дыхания и кровообращения (Лескин Г. С., 1993; Зильбер А. П., 1989, 1997; Кассиль В. Л. с соавт., 1997; Черний В. И. с соавт., 2005).
Для объективизации оценки респираторных расстройств необходим комплексный подход, учитывающий состояние и характер газообмена в легких, тип гемодинамики и уровень легочной перфузии, состояние сурфактантной системы легких, дыхательной мускулатуры и центров регуляции (Зильбер А.П., 1994; Гриппи М. А., 1996; Кассиль В. Л. с соавт., 1997; Баутин А. Е. с соавт., 2003;).
Проведены многочисленные исследования, посвященные изучению клинической эффективности режимов ВВЛ, их преимуществу по сравнению с другими способами респираторной поддержки и респираторной терапии (Беспрозванный А.Б. с соавт., 1988; Сапе R. et al., 1991; Лихванцева B.B. с соавт., 1993; Putensen С. et al., 1994; Barnas G.M. et al., 1995; Кулен Р. с соавт., 2004). В тоже время, вопрос о целесообразности применения ВВЛ после различных хирургических операций остается открытым. В настоящее время нет четких критериев для применения того или иного метода респираторной терапии в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
В мировой литературе продолжает дискутироваться вопрос о тактике проведения респираторной терапии в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций. Часть авторов считает достаточным проведение интенсивной респираторной терапии с использованием носовых катетеров, носовых канюль и масок. Рекомендуют быстрый перевод больных на самостоятельное дыхание и отлучение от респиратора (Иванов Г. Г., 1984; Balzamo Е. et al., 1995; Бунятян А. Л. с соавт., 1996; Каракозов М. Р., 1997).
Вместе с тем, существует другая крайность, заключающаяся в проведение слишком длительной ИВЛ в послеоперационном периоде на фоне чрезмерной седации из-за существовавшего мнения о физиологичности такого метода и его благоприятном влиянии на состояние гемодинамики и дыхательной системы (Николаенко Э.М. с соавт 1984; Тулешова Е. С. С соавт., 1988; Галстян И. М. с соавт., 2005;).
Таким образом, в настоящее время нет единого подхода к проведению респираторной терапии в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций у гериатрических больных. В доступной нам литературе не определены оптимальные режимы респираторной терапии для послеоперационной адаптации системы внешнего дыхания больных пожилой и старческой возрастных групп к самостоятельному дыханию.
Цель исследования. Оптимизировать респираторную терапию дыхательной недостаточности у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций для повышения качества интенсивной терапии.
Задачи исследования:
1. Исследовать состояние центральной гемодинамики, кислоротранспортной функции, сурфактантной системы легких у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
2. Оценить влияние консервативного метода респираторной терапии на состояние центральной гемодинамики, кислородотранспортной функции и ССЛ у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
3. Оценить влияние респираторной терапии в режиме СРАР+Р8 на состояние центральной гемодинамики, кислородотранспортной функции и ССЛ у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
4. Оценить влияние респираторной терапии в режиме РР8+АТС на состояние центральной гемодинамики, кислородотранспортной функции и ССЛ у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
5. С учетом полученных данных определить оптимальный режим респираторной поддержки у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
Научная новизна. Проведена комплексная оценка состояния системы внешнего дыхания на основании анализа кислородтранспортной функции, центральной гемодинамики и сурфактантной системы легких у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций. На основании многофакторного анализа выявлена неэффективность консервативного метода респираторной терапии в раннем послеоперационном периоде у гериатрических больных. Впервые выявлены особенности режима СРАР+Р8, негативно влияющие на систему внешнего дыхания, что позволило обосновать ограничения его использования у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций. Проведен сравнительный анализ трех методов респираторной терапии, на основании оценки кислородтранспортной функции, центральной гемодинамики и состояния ССЛ, позволивший определить, что РР8+АТС — наиболее оптимальный режим респираторной терапии у гериатрических больных после обширных онкоабдоминальных операций. Впервые проведен комплексный анализ современного режима вспомогательной вентиляции легких — РР8+АТС, определены показания к его применению у исследуемой категории больных.
Практическая значимость. Результаты исследования позволили научно обосновать необходимость проведения у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций методов респираторной терапии, которая включает в себя постепенный перевод больного на спонтанное дыхание с использованием режима вспомогательной вентиляции РР8+АТС. Использование указанного подхода позволило к окончанию суток после операции у 100% пациентов добиться адекватной реабилитации системы внешнего дыхания. У указанной категории больных отсутствовали случаи повторного возобновления ИВЛ, что отмечалось в 9,3% случаев у пациентов, получавших только консервативную респираторную терапию. Определены существенные недостатки использования консервативного метода респираторной терапии у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций.
Разработан и предложен к практическому применению «Способ комплексной оценки системы внешнего дыхания для определения показаний к переводу на спонтанное дыхание после проведения ИВЛ длительностью до 3 суток» (рацпредложение № 2412 от 16.06.05 ДВГМУ).
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Комплексная оценка состояния системы внешнего дыхания у гериатрических больных после обширных онкоабдоминальных операций выявила наличие острой дыхательной недостаточности II степени в раннем послеоперационном периоде.
2. При обширных онкоабдоминальных операциях у гериатрических больных необходимо использовать мероприятия респираторной терапии под контролем показателей центральной гемодинамики, кислородотранспортной функции и состояния сурфактантной системы легких.
3. Респираторная терапия с использованием вспомогательной вентиляции легких в режиме РР8+АТС у данной категории больных в раннем послеоперационном периоде является наиболее оптимальной.
Внедрение. Оптимальный вариант респираторной терапии у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных вмешательств с использованием вспомогательной вентиляции в режиме РР8+АТС внедрили в клиническую практику отделения анестезиологии и реанимации НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.
Хабаровск — 1″ ОАО «РЖД». Результаты исследований используются в подготовке студентов 5−6 курсов и курсантов ФПК и ППС ДВГМУ Росздрава.
Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены на заседаниях общественной организации врачей анестезиологов-реаниматологов Хабаровского края (Хабаровск, 2002, 2004). II Международном симпозиуме «Доказательная медицина — основа современного здравоохранения» (Хабаровск, 2003), Научно-практической конференции, посвященной 50-летию отделенческой больнице на ст. Комсомольск «Актуальные вопросы охраны профессионального здоровья железнодорожников на ДВЖД» (Комсомольске на Амуре, 2003), II Краевом конкурсе молодых ученых (Хабаровске, 2004), Международном конгрессе «Доказательная медицина — основа современного здравоохранения» (Хабаровск, 2004), II Международном конгрессе по респираторной терапии (Красноярск, 2005).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ из них 1 в центральном издании.
Личное участие автора. Материалы, представленные в диссертации, проанализированы и обработаны лично автором. Автор принимал непосредственное участие в проведении респираторной терапии у всех больных.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа содержит введение, 4 главы, заключение, выводы, практические рекомендации и указатель литературы. Текст изложен на 155 страницах. Работа иллюстрирована 7 диаграммами, цифровой материал представлен 21 таблице, указатель литературы включает 78 отечественных и 125 иностранных источников.
выводы.
1. У гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций развивается острая дыхательная недостаточность II ст., о чем свидетельствует достоверно снижение ра02 (69,7+2,5 мм рт. ст.) и Pa02/Fi02 (332+12,3 мм рт. ст.) на 17,1% при достоверном увеличении (A-a)D02 (29,4+2,1 мм рт. ст.) на 71%) и Qs/Qt на 63%, на фоне гипокинетического типа гемодинамики (достоверное уменьшение СИ на 29% и ударного объема на 21% при умеренном повышении индекса и показателя общего периферического сосудистого сопротивления).
2. Острая дыхательная недостаточность реализовывалась за счет нескольких патогенетических механизмов: гиповентиляция (уменьшение ра02 на 17,1%, при увеличении на 71% (A-a) D02 и увеличении V/Q на 9,3%>), усиление внутрилегочного шунтирования (достоверное увеличение внутрилегочного шунта на 63% и значительного повышения индекса и показателя легочного сосудистого сопротивления) и повреждение сурфактантной системы легких (увеличение гидроперекисей и скорости их образования в БАЛ на 143%) и 202,6% и значительное снижение антиоксидантной защиты).
3. При использовании консервативной методики респираторной поддержки у гериатрических больных через сутки после окончания обширной онкоабдоминальной операции сохранялась дыхательная недостаточность (ра02 был ниже исходного уровня на 17%), Pa02/Fi02 на 16,5%- достоверное увеличение (A-a)D02 на 97%, значительное нарастание ИЛСС), гипокинетический тип гемодинамики (достоверное уменьшение СИ на 35,2% и ударного объема на 38%), при не значительном повышении индекса и показателя общего периферического сосудистого сопротивления) и дальнейшее повреждение сурфактантной системы легких (достоверное увеличение гидроперекисей и скорости их образования в БАЛ на 131,4% и 255,1%, достоверное снижение антиоксидантной защиты).
4. Применение вспомогательной вентиляции в режиме СРАР+Р8 у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширной онкоабдоминальной операции при адекватной оксигенации артериальной крови (ра02 — 80,4±4,3 мм рт.ст.) не обеспечивает в полной мере восстановление вентиляции, что выражалось повреждением сурфактантной системы легких (достоверное увеличение гидроперекисей в БАЛ на 20%, не достоверное увеличения скорости их образования на 1,3% по отношению к окончанию операции) и сохранением гипокинетического типа гемодинамики (достоверное уменьшение СИ на 36% и ударного объема на 42,1%, при существенном повышении индекса и показателя общего периферического сосудистого сопротивления).
5. Использование в раннем послеоперационном периоде ВВЛ в режиме РР8+АТС приводит к регрессу вентиляционных и циркуляторных нарушений, что подтверждено исследованиями кислородотранспортной функции (повышение ра02 на 22,5%, увеличение раС02 на 31,7%, снижение (А-а)Э02 и СЬ/СЬ на 37,4% и 24,4% соответственно), сурфактантной системы легких (уменьшение уровня гидроперекисей и скорости их образования на 39,8% и 50,4%, снижение потенциальной способности к перекисному окислению на 42,8% и значительное увеличение активности антиоксидантной системы) и центральной гемодинамики (СИ увеличился на 26,2%, ИОПСС уменьшился на 19,2%).
6. Доказано, что наиболее оптимальным методом РТ у гериатрических больных в раннем послеоперационном периоде обширных онкоабдоминальных операций является режим пропорциональной поддержки давлением с автоматической компенсацией трубки, позволивший к окончанию суток у всех пациентов данной возрастной группы добиться адекватной реабилитации системы внешнего дыхания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Для адекватной оценки состояния системы внешнего дыхания и готовности больных пожилой и старческой возрастных групп к переводу на самостоятельное дыхание после обширных онкоабдоминальных операций необходимо проводить мониторинг, включающий кислородтранспортную функция, центральную гемодинамику и сурфактантную систему легких.
2. Готовность пациента к спонтанному дыханию без аппаратной поддержки целесообразно оценивать, измеряя окклюзионное давление в дыхательных путях в первые 100 миллисекунд вдоха. При наличии уровня давления выше 3 см водного столба, можно начинать процедуру отключения от аппарата.
3. Для оценки эффективности спонтанного дыхания целесообразно использовать тест «электронной экстубации» в течение 2 часов, который заключается в проведении аппаратной поддержки самостоятельного дыхания в режиме 100% автоматической компенсации эндотрахеальной трубки.
4. При проведении продленной искусственной вентиляции легких у гериатрических больных после обширных онкоабдоминальных вмешательств оправдан максимально ранний перевод на режимы ВВЛ, оптимальным является пропорциональная поддержка давлением с автоматической компенсацией эндотрахеальной трубки.
5. Использование консервативного метода респираторной терапии целесообразно только в качестве поддерживающей методики, после восстановления адекватной функции системы внешнего дыхания, у пациентов пожилой и старческой возрастной группы после обширных онкоабдоминальных операций.