Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Влияние БВМД и фелуцена на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Дана комплексная оценка применения белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и углеводно-витаминно-минеральной добавки «Фелуцен» в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, как раздельно, так и в сочетании. Изучен многоэлементный состав говядины, полученной от бычков, выращиваемых на рационах с различным содержанием минеральных веществ. Установлено сочетанное влияние уровня… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Полноценное кормление при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Применение различных кормовых добавок в кормлении крупного рогатого скота
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Кормление и содержание подопытных животных 41 ¦ 2.2.1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 2. 2. 2. Потребление и характер использования энергии рационов ф 2.2.3. Баланс азота
      • 2. 2. 4. Баланс кальция и фосфора
    • 2. 3. Интенсивность роста подопытных бычков
    • 2. 4. Гематологические показатели
    • 2. 5. Мясная продуктивность и качество мяса бычков
      • 2. 5. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 2. 5. 2. Химический состав мякоти туши
      • 2. 5. 3. Элементный состав продукции, полученной от подопытных бычков
      • 2. 5. 4. Химический состав длиннейшего мускула спины
      • 2. 5. 5. Конверсия протеина и энергии рационов в мясную продукцию
    • 2. 6. Экономическая эффективность выращивания бычков при скармливании им БВМД и Фелуцена
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 97 * 6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Влияние БВМД и фелуцена на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является увеличение производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом важное место отводится производству говядины, одному из основных источников белка.

В настоящее время эта проблема решается за счет разведения молочных и комбинированных пород, интенсификации производства говядины при более полном использовании потенциала продуктивности скота, на основе укрепления кормовой базы и повышения полноценности кормления (Г.И. Бельков и др., 1983; А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков, 1995; Б. Х. Галиев, 1998).

Между тем полноценное кормление животных кроме валового производства определяет и качественные особенности продукции животноводства. Важность данного обстоятельства определяется тем, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми веществами без использования в питании максимально широкого перечня продуктов, в том числе и химического синтеза (В.И. Фиси-нин и др., 2000; В. А. Тутепзян и др., 2004; A.B. Скальный, 2004).

В этой связи перспективным представляется разработка технологий производства продуктов питания с заданными качественными характеристиками, что в животноводстве возможно через изменение условий кормления сельскохозяйственных животных (А.Ф. Доронин, Б. А. Шендеров, 2002; А. Х. Тамбиев и др., 2003).

Одним из решений проблемы могут стать методы совместного скармливания животным комплекса минеральных веществ и богатых протеином кормов.

Полноценное кормление является одним из важнейших факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности.

В достижении высокого уровня биологической полноценности кормления животных важное значение имеет обогащение рационов и комбикормов специальными добавками из биологически активных веществ.

Исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом, установлено, что' наиболее целесообразно применять биологически активные вещества в кормлении животных в виде предварительно приготовленных смесей — белково-витаминных добавок и премиксов.

По мнению И. М. Захарченко и др. (1969) — Б. Х. Галиева и др. (2002), приготовление и применение белковых, минеральных и витаминных обогатительных смесей способствует наиболее эффективному использованию кормовых ресурсов, получению высококачественных и более дешевых продуктов животноводства при минимальных затратах кормов.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в последние годы, увеличение продуктивности животных сдерживается их неполноценным кормлением, недостатком высокобелковых, энергетических кормов, биологически активных веществ, что отрицательно сказывается на объемах производства говядины.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследования являлось изучение влияния белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и угле-водно-витаминно-минеральной добавки «Фелуцен» на продуктивность и качество продукции бычков, выращиваемых на мясо.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить влияние БВМД и Фелуцена на поедаемость кормов, переваримость, усвояемость основных питательных веществ и энергии рационов подопытными бычками.

2. Выявить особенности роста бычков при скармливании испытуемых добавок.

3. Определить некоторые морфологические и биохимические показатели крови.

4. Изучить мясную продуктивность бычков красной степной породы, качество говядины, конверсию протеина и энергии рационов в продукцию при скармливании БВМД и Фелуцена.

5. Дать экономическую оценку продуктивного действия БВМД и Фелуцена при откорме бычков красной степной породы.

Научная новизна. Дана комплексная оценка применения белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и углеводно-витаминно-минеральной добавки «Фелуцен» в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, как раздельно, так и в сочетании. Изучен многоэлементный состав говядины, полученной от бычков, выращиваемых на рационах с различным содержанием минеральных веществ. Установлено сочетанное влияние уровня протеина и минеральных веществ в рационе на элементный статус животных. Обнаружен факт снижения доли токсических элементов в мясе бычков при скармливании им комплекса эссенциальных элементов.

Практическая значимость работы заключается в том, что скармливание бычкам рационов с испытуемыми добавками повышает интенсивность их роста на 13,7−18,7%, убойную массу — на 13,4−21,3 кг. При этом улучшается оплата корма продукцией, а рентабельность производства говядины увеличивается на 2,9−4,8%.

Положения, выносимые на защиту:

— особенности использования питательных веществ рационов при скармливании бычкам испытуемых добавок.

— экономическая целесообразность применения БВМД и Фелуцена при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

1. Степень переваривания и использования питательных веществ и энергии рационов зависит от полноценности питания животных. Наиболее высокие показатели были достигнуты при введении в рацион Фелуцена и его комплексном применении с БВМД. По сравнению с I опытной и контрольной группами скармливание данных добавок позволяло:

— улучшить переваримость сухого вещества на 0,48−1,09% и 0,92−1,53%- органического — на 1,52−2,51% и 0,95−1,94%- сырого протеина — на 3,67−4,32% и 5,96−6,61%- сырого жира — на 5,38−6,13%и 3,76−4,51%- сырой клетчатки — на 2,20−4,89% и 0,19−2,88% и БЭВ — на 0,64−1,16% и 0,31−0,83%.

— увеличить количество обменной энергии сверхподдержания на 8,2813,15% и 4,52−9,22% и энергии прироста — на 9,21−14,33% и 5,28−10,22%.

— повысить использование азотистой части рациона на 0,23−0,32% и 0,570,66%, а его отложение в теле — на 0,77−11,23% и 3,58−14,33%.

2. Качество концентрированных кормов и эффективное использование питательных веществ рациона способствовало более высокой интенсивности роста подопытных животных. Среднесуточные приросты массы тела при скармливании БВМД и Фелуцена повышались на 12,0−16,5%, а абсолютный прирост в целом за опыт — на 13,7−18,8%.

3.

Введение

в рационы белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и углеводно-витаминно-минеральной добавки «Фелуцен», как раздельно, так и совместно не оказывало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных.

4. Использование в концентрированных кормах рационов испытуемых добавок способствовало улучшению мясной продуктивности подопытных животных. Масса туш молодняка в возрасте 18 месяцев повышалась на 12,6−19,5 кг, а убойный выход — на 0,17−0,96%.

5. Использование в кормлении бычков кормовой добавки Фелуцен способствовало увеличению содержания целого ряда эссенциальных элементов в мясе подопытных животных, в том числе йода, селена, меди и др. Аналогичный эффект характерен для совместного скармливания Фелуцен и БВМД.

6. Скармливание подопытным бычкам кормовой добавки Фелуцен сопровождалось снижением содержания в мякоти туши отдельных животных токсических элементов: серебра — на 44,89%, алюминия — на 7,6 и кадмия — на 26,32%. Вместе с тем дача бычкам совместно с БВМД Фелуцена сопряжено с менее выраженными эффектами.

7. БВМД и Фелуцен оказывали положительное влияние на превращение энергии и протеина корма в энергию и белок продукции животных. Отложение пищевого белка в съедобных частях тела повышалось на 3,06−5,58 кг, а коэффициенты конверсии протеина и энергии — на 0,97−1,33 и 0,60−1,14% соответственно.

8. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с применением как раздельно, так и совместно данных добавок при замене 5% концентратов рационов позволяло снизить себестоимость 1 ц прироста на 5,70−9,20% и повысить уровень рентабельности — на 2,90−4,77%. Более высокие показатели эффективности были достигнуты при комплексном использовании БВМД и Фелуцена.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях более рационального использования кормов, увеличения производства говядины и улучшения его качества целесообразно в кормлении бычков использовать концентрированные корма рациона, включающие в себя бел-ково-витаминно-минеральную добавку (БВМД) и углеводно-витаминно-минеральную добавку «Фелуцен» по 2,5%. Это позволяет повысить интенсивность роста бычков на 18,72% при более рациональном использовании кормов и труда на единицу продукции. Рентабельность производства говядины при этом возрастает на 4,77%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Левахин В. И., Догарева Н. Г. Влияние генотипа бычков на мясную продуктивность при жомовом откорме // Зоотехния. 1998. -№ 4. — С. 22−23.
  2. Ф.И. Эффективность применения белково-минеральных и витаминных добавок // Вклад молодых ученых и специалистов области в реализации Продовольственной программы / Науч.-практ. конф. Оренбург, 1984. -С. 44−45.
  3. В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М., 1951. — 53 с.
  4. X. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины // Молоч. и мясное скотоводство. 1999. — № 2. — С. 2−4.
  5. Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1957. — 92 с.
  6. В.Б. Сера в рационах молодняка на откорме // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. — С. 42.
  7. В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции / Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1991. — С. 76.
  8. С.И. Общая характеристика крови // Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1964. С. 324−325.
  9. Г. А. Влияние комплексного ферментного препарата пекто-фостидина Г3х на рост телят // Тез. докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1991. — С. 36−37.
  10. Т.Н., Кренис Е. О., Кременяк Л. П., и др. Использование биологически активных веществ при откорме крупного рогатого скота на промышленных комплексах // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М., 1986. — С. 123−127.
  11. Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965. — 300 с.
  12. Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Лениздат, 1967. — 293 с.
  13. Е.С., Догарева Н. Г. Основные направления увеличения производства говядины // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИМСа. -Оренбург, 1993. Вып. 47. — С. 32−36.
  14. Г. И., Черников В. А., Жуков И. С. Повышение питательности рационов при откорме скота // Животноводство. 1983. — № 9. — С. 51−52.
  15. P.A. Влияние энергопротеинового отношения в рационе на среднесуточный прирост бычков при откорме // Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. 1985.-№ 32.-С. 132−139.
  16. P.A. Влияние энергопротеинового отношения на эффективность прироста бычков // Молоч. и мясное скотоводство. 1986. — № 6. -С.40−45.
  17. P.A. Эффективность использования обменной энергии при выращивании бычков на рационах с различным энергопротеиновым отношением // Докл. ВАСХНИЛ. 1987. — № 3. — С. 101−105.
  18. К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных на основе обменной энергии // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1982. — С. 52−58.
  19. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.- 132 с.
  20. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Аг-ропромиздат, 1990. — 624 с.
  21. Д. Эффективность включения патоки в рацион бычков при откорме // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. — С. 43.
  22. Е.И., Левантин Д. Л. Выращивание и откорм молодняка мясных пород // Советская зоотехния. 1941. — № 2. — С. 24−29.
  23. И.Х. Обмена азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания // Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962. -С. 66−73.
  24. В.Н. Витамины и их значение для здоровья человека. М.: Изд-во «Знание», 1957.
  25. А.Р. Витамины и другие активные кормовые добавки в питании животных // Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. -М., 1966. С. 200−205.
  26. Ш. А. Эффективность применения премиксов при откорме молодняка крупного рогатого скота // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. -Оренбург, 1990. С. 46−47.
  27. A.M., Ионас A.A. Значение кормовых фосфатов // Животноводство. 1979. -№ 10. — С. 44−46.
  28. П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных. Киев, 1966. — 253 с.
  29. И., Пануров X. Угояване на телета съе стартени смески. Въпросы фураж производства и хранение селкостоп животни. София, 1970.
  30. Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С. 10−14.
  31. А.Б. Влияние лизина и метионина на рост и развитие телят // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. — С. 48.
  32. А.П. Эффективность использования энергии бычками в зависимости от ее концентрации в рационах // Докл. ВАСХНИЛ. 1986. — № 12. — С. 23−25.
  33. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1998.-380 с.
  34. .Х. и др. Комбикорма, БВМД и премиксы для крупного рогатого скота. Оренбург, 2002. — 56 с.
  35. .Х., Зелепухин А. Г., Терновая Т. А. Эффективность использования энергии рационов подсосными коровами при разных уровнях кормления концентратами // Вестник мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМСа. -Оренбург, 2002. Вып. 55. — С. 94−99.
  36. Ш. Использование питательных веществ откормочными бычками при различном соотношении кальция и фосфора в кормах // Молоч. и мясное скотоводство. 1984. -№ 2. — С. 22−23.
  37. Н.Г., Рагимов Г. И. Интенсивное производство говядины в мясном скотоводстве при снижении удельного веса концентратов в рационах // Тр. СибНИПТИЖа. 1986. — С.22−26.
  38. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  39. С.С., Яковлев B.C. Типовые рационы для абердин-ангусской породы на летний период // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1970. Т.14. — С. 167−173.
  40. .Л., Нефедова H.H., Невидомская А. Ф. Нормы кормления телят мясных пород при интенсивном выращивании // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т. 19. — С. 269−276.
  41. .Л., Галиев Б. Х., Свиридова Т. М. и др. Нормы кормления коров мясных пород // Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — С. 96−103.
  42. С.С. Обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота при различных типах кормления // Пути повышения эффективности с.-х. производства. Новосибирск, 1974. — С. 26−28.
  43. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных. В кн.: Улучшенные качества говядины и свинины. М.: Колос, 1977. — С. 3−6.
  44. A.A. О нормировании и критериях обеспеченности животных витаминами, А и D // Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 8. — С.35.39.
  45. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  46. Н.В., Полежаев В. В. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и формирование протеинового питания животных / Тезисы докл. науч. конф. Боровск, 1989. -С. 21−22.
  47. В.Г., Еранов A.M. Замена концентратов диаммоний фосфатом ицианитом при откорме бычков // Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 18−19.
  48. В.Г., Еранов A.M., Попова А. И. и др. Сравнительное изучение премиксов в рационах откормочных бычков // Докл. Россельхозакадемии. -1996.-№ 4.-С. 41−42.
  49. В.Г., Еранов A.M. Эффективность скармливания хлористого аммония откормочным бычкам // Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 11−13.
  50. Гут Б.М., Мельников В. Г. Откорм молодняка крупного рогатого скота на барде. — Л.: Колос, 1984. 128 с.
  51. H.A. Продуктивность бычков с использованием тиреостатиче-ского препарата // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990.с. зз-з4.
  52. А.Я. Избранные труды. М.: Изд-во АН СССР, 1969.69 с.
  53. И.Л., Жгун А. Б., Бугаева A.A. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. -№ 11. — С. 40−43.
  54. И.Л., Сасина A.B. Целесообразность длительного использования фосфатов в рационах ремонтных телок // Животноводство. 1975. -№ 2.-С. 50−53.
  55. В.П., Левина Л. Н., Пикина Н. И. Премиксы для телят // Эффективное использование кормов в животноводстве. М., 1990. — С. 114−121.
  56. Н.И. Принципиальные основы составления рецептов комбикормов. В кн.: Производство и использование комбикормов. М., 1964.
  57. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  58. Х.Б. Использование питательных веществ с разным энергопротеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1994.-24 с.
  59. Н.К. Комбикорма и их значение. В кн.: Производство комбикормов и кормовых смесей в хозяйствах. М.: Колос, 1972.
  60. Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 21 с.
  61. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 158 с.
  62. В.В. Витамины и их значение для человека. М.: Медгиз.1949.
  63. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М: Колос, 1995. — 287 с.
  64. М.В., Гильман З. Д., Шкункова Ю. С. Эффективность использования белково-витаминных кормовых препаратов из молочной сыворотки в животноводстве и птицеводстве // Микроорганизмы в сельском хозяйстве. М., 1983.-С. 85−90.
  65. И.М., Баум А. Е., Абрамов А. И. и др. Производство белко-во-витаминно-минеральных добавок и премиксов. М.: Колос, 1969.
  66. В.В., Бондаренко В. М. Некоторые биохимические показатели крови откармливаемых бычков красной степной, айширской пород и их помесей // Производство говядины и молока на Кубани. Краснодар, 1985. — С. 44−49.
  67. А.Ф., Журавлев A.M. Эффективность кормовых добавок при откорме скота // Зоотехния. 1993. — № 11. — С. 11−12.
  68. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1981.348 с.
  69. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. И. и др. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985. — 352 с.
  70. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−16.
  71. Н.В., Герасимов Б. Л. Кормление племенного мясного скота // Технология племенного мясного скотоводства: Сб. науч. тр. Л., 1985 — С. 354 358.
  72. Д., Иванов С. Карбамидно-минерально-витаминные добавки при откорме // Молочное и мясное скотоводство. 1971. — № 12. — С. 1213.
  73. В.Ф., Щербина А. И., Вайнштейн Р. В. Откорм бычков с применением целлотеррина и пектофоетидина // Технология производства продуктов животноводства. Киев, 1991. — С. 32−36.
  74. С., Ильина А. К вопросу нормированного кормления молодняка крупного рогатого скота // Тр. Ставропольского НИИ сельского хозяйства. -1974.-Вып. 10.-С. 105−112.
  75. В.Г., Маменко А. М., Котюжинская И. В. и др. Магниево-серая кормовая добавка для скота // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 13−14.
  76. М.П., Бурихонов А. Бентонит в кормлении ремонтных телочек // Зоотехния. 1993. — № 8. — С. 20−23.
  77. М.П., Камалян Д. К., Данилин Н. Е. Премиксы для высокопродуктивных коров // Зоотехния. 1994. — № 11. — С. 9−11.
  78. М.П., Фантин В. М., Головин A.B. и др. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 17−20.
  79. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 241 с.
  80. Н.И., Груздев Н. В. Нормирование кормления крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1986.-С. 14−21.
  81. Н.И. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Агропромиздат, 1987. -271 с.
  82. Н.И. и др. Система выращивания крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1989. — 320 с.
  83. Г. Т. Минеральное питание с.-х. животных. Киев: Изд-во «Урожай». — 1975.
  84. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
  85. З.Б., Клинская М. М. Влияние кватерина на рост и развитие бычков в условиях промышленной технологии выращивания // Сб. науч. тр. ВИЖа. 1991. -№ 54. — С. 56−63.
  86. JI.M. Некоторые физиологические показатели скота красной степной породы и его помесей с абердин-ангуссами при разном уровне кормления // Тр. Оренбург. НИИ молочно-мясного скотоводства, 1970. Вып. 14. — С. 145−154.
  87. А.Г. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской породы при доращивании и откорме на рационах с использованием барды // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Ленинград-Пушкин, 1988.-20 с.
  88. В.И., Салихов A.A., Тагиров Х. Х. и др. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами и шароле // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 25−28.
  89. Н.В. Рациональное использование витаминов, А и D при промышленном производстве говядины // Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве. Боровск, 1973. — С. 12−15.
  90. Э.У., Харрис Л. Э. Практика кормления сельскохозяйственных животных. М., 1972. — 213 с.
  91. А.Ф., Лапшина Л. А., Семушева A.M. Потребность бычков в сере при промышленном откорме на разного типах рационов // С.-х. биология.- 1986. -№ 8. С. 14.
  92. А.Ф., Краснов Г. А. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде // Зоотехния. 1994. — № 9. — С. 18−20.
  93. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности (1878). Избр. работы. — 1949. — 113 с.
  94. В.Г. Экономическая эффективность кормов и их качество. В кн.: Кормовая база и пути увеличения производства продуктов животноводства.- Сб. науч. тр. Саратов, 1975.
  95. В.М., Соловьев В. Е., Соломатин В. В. и др. Бишофит стимулятор продуктивности животных // Зоотехния. — 1992. -№ 1. — С. 30−34.
  96. Я.Х., Демченко П. В. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 335 с.
  97. А.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  98. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  99. В.И. и др. Оптимизация энергетического питания бычков // Зоотехния. 1996. — № 12. — С. 11−13.
  100. Ю.И. Оптимизация технологии заготовки кормов и различных культур // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Докл. междунар. юб. Науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000. -Вып. З.-С. 507−512.
  101. С.Г., Герасимов Б. Л., Кудашева A.B. и др. Химический состав и питательная ценность кормов Оренбургской области // Рекомендации для специалистов колхозов и совхозов при расчете кормового баланса. Оренбург, 1975.
  102. С.П., Малков A.B. Новый лечебно-профилактический продукт животноводства ацидокорм // Повышение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота / Тр. Кировского с.-х. института. — Киров, 1989. — С. 44−48.
  103. O.A., Сергеев A.M., Фунтиков В. Ф. Влияние премикса на мясную продуктивность и качество мяса бычков различных пород при выращивании и откорме в условиях промышленной технологии // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1988. — С. 42−47.
  104. ., Мамедов Р. Эффективность применения премиксов в рационе животных в условиях откормочного комплекса // Генетика и селекция на службе Продовольственной программы республики / Науч.-произв. конф.-Баку, 1983.-С. 20−21.
  105. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.
  106. A.M., Кебко В. Г., Котюжинская И. В. и др. Эффективность балансирования рационов скота по микро-, макроэлементам и витаминам // Зоотехния. 1993. -№ 3. — С. 10−12.
  107. С.С., Ефанов A.M., Мицкевич Н. П. Влияние комбикормов-концентратов на физиологические процессы, обмен веществ и продуктивность племенных ярок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1985. -№ 4.-С. 47−55.
  108. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983.- 19 с.
  109. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. — 58 с.
  110. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. — 86 с.
  111. А. А. Эффективность применения доксана при выращивании бычков // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. — С. 58.
  112. Е.А., Агафонов В. И., Григорьев Н. Г. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1977. — 64 с.
  113. Е.А., Агафонов В. И., Решетов В. В. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М., 1982. — С. 30−45.
  114. Е.А., Скляренко В. А. Повысить эффективность откорма молодняка на жоме // Молоч. и мясное скотоводство. 1972. — № 5. — С.28−30.
  115. Н.Т., Мысик А. Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М.: Колос.- 1975.-С. 50−68.
  116. B.C., Коган М. М. Откорм бычков на площадке при высоком уровне кормления // Научные основы развития животноводства в БССР. -Минск, 1982. Вып. 12. — С. 45−47.
  117. А.И. Проблемы повышения эффективности использования белка в животноводстве // Животноводство. 1974. — № 2.
  118. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  119. Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1975. — Т. 14. — С. 98−110.
  120. А.И. Вступительное слово на конференции по белку. В кн.: Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М.: Изд-во АН СССР, 1952.
  121. И.С. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Краснообск, 1992. — 44 с.
  122. Н., Левицкий А., Шерстобитов В. и др. Кофевит в рационах бычков // Молоч. и мясное скотоводство. 1992. -№ 2. — 10−11.
  123. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969.-256 с.
  124. И.С. Кормовые смеси для телят // Тр. ТСХА. 1954. — Вып.31.
  125. И.С. Проблема аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1961. — № 3.
  126. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос. — 1975. — С. 92.
  127. В.Д. Эффективность применения БВМД при выращивании телок мясных пород // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1980. — 23 с.
  128. И.П. Производство и рациональное использование кормового протеина. Киев: Урожай. — 1979. — С. 318−320.
  129. А.И., Князева Т. А., Козанков А. Г. и др. Мясная продуктивность голштинизированного молодняка // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 27−28.
  130. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1962. — № 3. — С. 71−75.
  131. .Г., Неретин H.A. Электроактивированная кликерная пыль как биохимический стимулятор роста // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: Сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2001. — Вып. 54. — С. 150−154.
  132. О.В. Ниацин в кормлении телят // Зоотехния. 1991. — № 8. -С. 32−34.
  133. Д.А. Использование БВД-80 при откорме бычков // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. — С. 44−45.
  134. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288 с.
  135. Т.М., Галиев Б. Х., Мангутов Р. Ф. и др. Влияние полноценного кормления на продуктивность скота мясных пород // Зоотехния. -1991.-№ 1.-С. 37−39.
  136. Т.М., Ширнина И. М., Дусаева Х. Б. Использование протеинового концентрата в кормлении бычков симментальской породы // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 1996. -Вып. 49. — С. 77−80.
  137. Т.М., Раменский В. А., Ваншин В. В. и др. Применение ростостимулирующего препарата при выращивании телят на мясо // Вестник мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2002. — Вып. 55. -С. 201−204.
  138. И.Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1977. — 200 с.
  139. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шароле, кианской и конвертер в условиях промышленного комплекса // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Новосибирск, 1981. — 23 с.
  140. С., Эйнис П. Потребность в минеральной подкормка у дойных коров // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. 1960. — № 10.
  141. K.M. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов // Животноводства. 1974. — № 1.
  142. K.M. Справочник по кормовым добавкам. Минск: Урожай, 1975.-543 с.
  143. Т.В. Использование веществ телками при включении в рацион витамина Е // Пути интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. Оренбург, 1990. — С. 112−114.
  144. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков // Животноводство. 1985. — № 6. — С. 46−47.
  145. В.А. Совершенствовать нормы кормления бычков, выращиваемых на мясо // Зоотехния. 1988. — № 2. — С. 38−41.
  146. A.C., Петухова Е. А. Пути повышения эффективности кормления высокопродуктивных коров // Животноводство. 1972. — № 5.
  147. К.Ф. Биологическая химия. М.: Изд-во «Просвещение», 1971.
  148. А.З. Использование кормосмесей при интенсивном откорме скота // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 1988. — С. 44−50.
  149. Т.У. Эффективность откорма при разных нормах концентратов // Животноводство. 1979. — №.3. — С.56−58.
  150. М.Т., Постников A.B. Химия животноводству. — М.: Рос-сельхозиздат, 1974. — 92 с.
  151. А.Г. Использование бычками разных пород энергии корма //Животноводство. 1985. -№ 12. — 51 с.
  152. П.И. Силосование клевера с ферментным препаратом // Зоотехния.-1994.-№ 1.-С. 18−19.
  153. И.Ф., Тараненко Т. И. Особенности обмена веществ и энергии у телят мясных пород // Материалы конф. УАСХН. Киев, 1962. — С. 41−52.
  154. И.Ф. Фосфорные подкормки для скота // Молоч. и мясное скотоводство. 1965. — № 1.
  155. М.Ф. Минеральный состав кормов. М.: Колос, 1968.
  156. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — 240 с.
  157. М.Ф. Полноценное кормление животных в условиях комплексов // Животноводство. 1973. — № 6. — С. 43−45.
  158. М.Ф. Американские нормы кормления мясного скота // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. -№ 10. — С. 8−12.
  159. М.Ф., Магомедов М. Ш. Потребность крупного рогатого скота в углеводах // Животноводство. 1974. — № 11. — С. 23−24.
  160. Е., Гончаров В. Мясной подкомплекс России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. — № 1. — С. 48−52.
  161. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-272 с.
  162. Т.П. Поедаемость и переваримость рационов бычками с включением злаково-бобового сена, обработанного безводным аммиаком // Тезисы докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. Оренбург, 1990. — С. 52.
  163. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Рос-сельхозиздат, 1984.-С. 15−52.
  164. A.B. Влияние кормобактерина на химический состав гранулированных кормосмесей // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: Сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2001. — Вып. 54.-С. 168−170.
  165. И., Абилов Б. Качество мяса помесных бычков, выращенных на открытых площадках // Молоч. и мясное скотоводство. 1979. — № 9. -С. 17−18.
  166. В.И. Содержание кальция, фосфора, магния в кормах хозяйств Ленинградской области. В кн.: Кормление сельскохозяйственных животных. -Л.: Колос, 1966.
  167. Г. Я. Производство и использование комбикормов-концентратов в хозяйствах Западной Сибири // Методические рекомендации. -Новосибирск, 1976.
  168. В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 3. -С. 111−120.
  169. И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат, 1963. — 226 с.
  170. Я. Выращивание телок на рационах с различным уровнем протеина // Животноводство. 1980. — № 7. — С. 49−51.
  171. В., Левицкий А., Орлов Л. и др. Балансирующая кормовая добавка в рационах коров // Молоч. и мясное скотоводство. 1993. — № 4. -С. 35−38.
  172. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1993. — 22 с.
  173. Ю.С. Специальный комбикорм для выращивания телят на пониженных нормах молока // Тр. Белорусского НИИ животноводства. 1971. -№ 2.
  174. П.Ф., Тимченко В. И. Использование гранулированной травяной муки из люцерны при откорме бычков на мясо // Разведение, кормление и содержание сельскохозяйственных животных. Омск, 1980. — С. 43−46.
  175. Н.А. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов. В кн.: Производство и использование комбикормов. М.: Колос, 1964.
  176. В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 23−27.
  177. А.А. Потребность жвачных животных в питательных веществах и энергии // Перевод с английского. М.: Колос, 1968. — 415 с.
  178. ARS. The Nutriont Regnire Menta of Farm Levestock. № 2, Ruminants. -London, 1964, Agriculturai Research Council.
  179. ARS. XVI Techn. Retiw bu an Agr. Research council War kingparty Common Royal. C.A.B. London, 1984.
  180. Blaxter K.L. The energy metabolism of ruminants // Springfield Thomas. 1962.-P. 329−364.
  181. Blaxter K.L. Energy-protein relationships in ruminants // Pros, international Congr. Nutrition. Mexica, 1973. — Vol. 3. — P. 122−127.
  182. Brody S. Bioenergetice growth. New York, Bein hoid, 1945.
  183. Broster W.H. The influence of level and pattern of concentrate input on milk out put // Recent Advances anim. Nutrit. London, Butterworth. — 1981. — P. 50−68.
  184. Clark J.H. Microbial protein // Feed international. 1989. — Vol. 101. -№ 9.-P. 47−53.
  185. Cohen R. Phosphorus nutrition of beef cattle. 4. The use of faecae and biood phosphorus for the estimation of phosphorus in take. Austral J. Agr. Univ. Huslandry, 1974 — Vol. 14. — № 71. — P. 709.
  186. Dawson R. The mineral reguiremente of dairy cattle // Agr. In Nirl., 1973.- Vol. 34. P. 204.
  187. Delaveau A. De L’interet economigne des anabolisants en elevage bolin // Microbiol. Alim. Nutr. 1991. — Vol. 9. — № 3. — P. 211−215.
  188. Farber T.M. Anabolica the approach taken in the USA // Ann. Rech. Vet.- 1991. Vol. 22. — № 3. — P. 295−298.
  189. Gardner R.W., Wallentine M.V. Fat supplement grain rations for veal production. J. Dairy Sei. 1972. — № 7.
  190. Harris B. Vitamin nude of dairy cattle. Feedeiuffs, 1975.
  191. Lambert S.Z., Clanton D.C., Wolff J.A., Mustacas G.S. Crambe meal protein and hulls in beef cattle rations, J. Anim. Sei. 1970. — № 31.
  192. Mann T.H. Mikrokomponent in der Tiermahrung, Wirkstoff. Futterung // Tierproduktion. 1974.
  193. Morrison F.B. et al. The relative merits of pellets and mash for laying stock // Poultry Sei. 1959. — Vol. 37. — № 3.
  194. Nehring K. Die energetische Futterbewertung und Energieformen // VEB Deutscher Landwirtschaftsvertag. Berlin. — 1971. — S. 35−37.
  195. Oldham Y., Smith T. Protein-energie interrelationships for growing and for lactating cattle // Protein contribution of feedstuffs for ruminants' application. -1982.-P. 103−130.
  196. Oldham Y., Smith T. Protein-energie interrelationships in dairy cows // J. Dairy Sei. 1984. Vol. 67. — № 5. — P. 1990−2114.
  197. Pompala R.E., Modsen F.L. Study of the protein vaniments of the nature breeding maintenance requirement of the non-pregnant cows // J. / Nutrition. 1991. -Vol. 20.-№ 11.-P. 1−2.
  198. Rittmansperger F. Verfahren zur Herstellung eines Futtersmittels fur Wiederkauer, Eviden zburo Osterreichischer G. m. b. h. 1971.
  199. Rosendalh E.G., Stellman J.H. Fodermedel for upfodming av unga djur. (AB EWOS). 1970.
  200. Roth H. Salocin ein nevartiger Leistungs forderer fer Ferhel und Mastschweine // 1992. — Bd. 17. — № 1. — S. 25−27.
  201. Skrivanova V., Machanova A. Vliv aplikace monensinu no uzitkovost talat v obdobe mlecne vyzivy // Zivic. Vyroba. 1992. — Vol. 37. — № 1. — P. 11−17.
  202. Steen R.W. The effect of level and system of concentrate allocation to January-February calving cows on total lactation performance // Anim. Prod. 1980. -Vol. 30.-№ 1.-P. 39−54.
  203. Vucetic Sofija, Bacvanski Stevan, Civic Timotey. Uticaj izvoza proteina u startezyna porast i na iscoriscavany hrane. Arh poljopr. nauke. 1971. — № 88.
Заполнить форму текущей работой