Критерии и показатели эффективности производства
Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности… Читать ещё >
Критерии и показатели эффективности производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение Глава 1. Теоретические основы эффективности производства
1.1 Понятие эффективности производства, её виды
1.2 Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства Глава 2. Пути повышения экономической эффективности производства
2.1 Пути повышения эффективности
2.2 Факторы повышения эффективности Глава 3. Экономический анализ ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»
3.1 Краткая характеристика предприятия
3.2 Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств Заключение Список литературы эффективность экономический производственный средство Введение Актуальность. Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.
Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего состояния и перспектив развития предприятия.
Эффективность производства — это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент — отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости — наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.
Объектом исследования является ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» .
Предметом исследования является эффективность производства.
Целью настоящей работы является исследование показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Задачи:
— изложить теоретические основы эффективности производства ;
— выявить пути и факторы повышения экономической эффективности производства;
— провести анализ ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» .
Теоретической основой послужили труды авторов: Агарков А. П., Бабук И. М., Баскакова О. В., Елисеева Т. П. и т. д.
Глава 1. Теоретические основы эффективности производства
1.1 Понятие эффективности производства, её виды В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный» .
Слово «эффективность» имеет следующее значение — достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов.
Выделяют экономическую и социальную эффективность производства. Экономическая эффективность — это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства [2, с. 123].
Социальная эффективность — это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «Парето-эффективностъ». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето — эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.
Социальная эффективность связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, ннесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.
Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т. п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства [4, с. 133].
Эффективность производства — важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
— по последствиям — экономическая, социальная и экологическая;
— по месту получения эффекта — локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
— по степени увеличения (повторения) — первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
— по цели определения — абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
1.2 Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики — от предприятия до народного хозяйства в целом.
Таким образом, общим критерием эконоической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли [6, с. 223].
Соизмеримость эффекта и затрат на его достижение является основой экономической эффективности. Помимо абсолютной величины эффекта необходимо знать и его относительную величину, исчисляемую посредством деления общего результата (эффекта) на затраты ресурсов, обусловившие его получение. Однако такой оценочный показатель несовершенен.
Во-первых, он не характеризует произведенный продукт с точки зрения его соответствия общественному спросу.
Во-вторых, часто в затратах суммируются прямые вложения средств и не оцениваются отдельные последствия [2, с. 123].
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:
— обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;
— определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;
— обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
— стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:
1) обобщающие показатели:
— производство чистой продкции на единицу затрат ресурсов;
— прибыль на единицу общих затрат;
— рентабельность производства;
— доля прироста продукции за счет интенсификации производства;
— народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;
2) показатели эффективности использования труда (персонала):
— темп роста производительности труда;
— доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
— абсолютное и относительное высвобождение работников;
— коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
— трудоемкость единицы продукции;
— зарплатоемкость единицы продукции;
3) показатели эффективности использования производственных фондов:
— общая фондоотдача;
— фондоотдача активной части основных фондов;
— рентабельность основных фондов;
— фондоемкость единицы продукции;
— материалоемкость единицы продукции;
— коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
4) показатели эффективности использования финансовых средств:
— оборачиваемость оборотных средств;
— рентабельность оборотных средств;
— относительное высвобождение оборотных средств;
— удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
— рентабельность капитальных вложений;
— срок окупаемости капитальных вложений и др.
Эффективность производства необходимо изучать и анализировать на разных уровнях экономики и на разных стадиях производства, где она имеет свои собственные обособленные показатели [10, с. 23].
Оценка экономической эффективности всегда соотносится с целями производства в будущем, однако она характеризует результаты деятельности в прошлом, а её ценность проявляется в настоящем времени. Следовательно, совокупность результатов производственной деятельности за отдельно взятый период времени и является эффективностью производства.
Глава 2. Пути повышения экономической эффективности производства
2.1 Пути повышения эффективности Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности с всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика [12, с. 323].
При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социальноэкономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
— ускорение научнотехнического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
— структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
— совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;
— разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;
— усиление социальнопсихологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии) [11, с. 152].
Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научнотехническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов. В зависимости от места и сферы реализации пути повышения эффективности подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные. В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться. Вторая группа факторов — это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и т. д. Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы и едины для всех предприятий. Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования производства — снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий [13, с. 532].
Управление эффективностью и рентабельностью производства в условиях рынка предполагает как разработку и реализацию текущих планов, так и разработку прогнозов, контроль и анализ их реализации. При этом важно учитывать фактор времени: время, которое необходимо, чтобы новый продукт или услуги вышли на рынок; время, необходимое для освоения и реализации новых идей, изобретений и рационализаторских предложений, освоения производства новой продукции и ее снятие с производства и замены новой или существенно модернизированной продукцией. Переход к рыночной экономике вносит ряд существенных корректив в теорию и практику оценки экономической эффективности, отбора и реализации оптимальных вариантов производственно — хозяйственных решений. Вопервых, существенно повышается экономическая ответственность за принимаемые производственно — хозяйственные решения по сравнению с обоснованием эффективности принимаемых решений в условиях тотального огосударствления экономики, когда преобладало безвозмездное финансирование капитальных вложений и предприятия по существу не несли материальной ответственности за достоверность оценки и фактическую эффективность технических и организационных мероприятий, соответствие проектной и фактической эффективности.
Совершенно другое положение в условиях рыночной экономики, когда собственник средств несет полную материальную ответственность за конечные финансовые результаты производственной деятельности, т. е. происходит персонализация материальной и финансовой ответственности. В этих условиях расчеты и обоснование экономической эффективности уже не носят формального характера, как это имело место в централизованно управляемой экономике, когда, как правило, проектная и фактическая эффективность принимаемых решений не совпадали [5, с. 241].
Вовторых, усиление ответственности за принимаемые решения тесно связано и с повышением степени риска в инвестиционной деятельности и развитии производства, когда регулятором производства главным образом выступают рыночные отношения, здесь уже необходима целая система страхования, независимой экспертизы проектов, использование услуг консультативных фирм.
В-третьих, учитывая динамичность производства и инвестиций, усиливается значение оценки фактора времени при обосновании и достижении финансовых результатов на основе дисконтирования (формулы сложных процентов).
В-четвертых, в отличие от командноадминистративной системы управления в условиях рыночных отношений и многообразия форм собственности взамен единых, централизованно утверждаемых экономических норм и нормативов эффективности, применяются индивидуальные нормативы, формирующиеся под влиянием рынка. При этом индивидуальные нормы весьма динамичны, они изменяются во времени под влиянием рынка. Они и учитываются при экономическом обосновании эффективности принимаемых решений (нормы прибыли по предприятиям, нормы амортизации, нормы расхода сырья и материалов).
2.2 Факторы повышения эффективности Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков — это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:
1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);
2) направлениям развития и усовершенствования производства;
3) местом реализации в системе управления производством.
Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов [9, с. 85].
Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются, прежде всего, ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).
Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством (третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов — внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые «твердые факторы» и «мягкие факторы» (термины «твердые» и «мягкие» факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется «твердым товаром», а программное обеспечение — «мягким товаром». При этом «твердыми факторами» обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а «мягкими» — те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т. п.) [16, с. 96].
Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов — экономической социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.
Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т. п.
Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т. п.
Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством [2, с. 123]. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.
Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга [13, с. 73].
Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т. п.
Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации [2, с. 123].
Методы работы. Более совершенные методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования методов труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях положительного опыта, организация обучения разных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненужной (лишней) работы и выполнение полезной с наименьшими затратами силы, времени и средств.
Стиль управления. Значительный (по некоторым оценкам — преобладающий) вклад в повышение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная хорошо организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью такой системы является стиль управления — типичный «мягкий» фактор повышения эффективности деятельности предприятия. Каждый руководитель, предприниматель или менеджер предприятия должен знать, что абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответствующий стиль управления. Известно, что стиль управления, в котором объединены профессиональная компетентность, деловитость и высокая этика взаимоотношений между людьми, влияет практически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы повышения эффективности производства на том или ином предприятии.
Максимально возможного влияния внутренних («твердых» и «мягких») факторов на уровень эффективности производства можно достичь лишь при обеспечении необходимой комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. Например, можно использовать новейшие технологии и оборудование, но продолжать применять устаревшие формы организации труда или иметь на предприятии недостаточно подготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных изменений в эффективности производства не произойдет.
На уровень производительности каждого отдельного предприятия непосредственное или косвенное влияние оказывают внешние факторы эффективности производства. Тем не менее сами предприятия не могут активно их контролировать. Вот почему эти факторы следует знать и изучать, понять их действие (влияние) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ повышения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится очевидной необходимость существенной характеристики и определения направлений действия отдельных внешних факторов эффективности (производительности).
Государственная политика. Осуществляемая государством (правительством) экономическая и социальная политика существенным образом влияет на эффективность общественного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и государственных структур; законодательную деятельность; финансовые мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка больших научно-технических и производственных проектов, финансирование социальных программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т. п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные изменения; программы разгосударствления собственности и приватизацию государственных предприятий; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т. п.
Инфраструктура. Важной предпосылкой повышения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность разнообразных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях все предприятия в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответствующих услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий, уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры — коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т. п. Все-таки наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и эффективного развития как общественного производства в целом так и разнообразных его звеньев, включая главное из них — предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система постоянно осуществляемых ими мероприятий, которые в своей совокупности составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и соответствующим его властным и управленческим учреждениям належит уделять особое внимание развитию и повышению эффективности разнообразных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите [14, с. 75].
Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах:
1) моделях занятости населения — сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг);
2) состава основных средств (основного капитала) — определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;
3) технологиях, научных исследованиях и разработках — соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях;
4) масштабах (концентрации) производства — заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию.
Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются важными сдвигами в их составе по признакам — пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т. п.
Глава 3. Экономический анализ ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»
3.1 Краткая характеристика предприятия Для анализа эффективности производства было выбрано предприятие — хлебокомбинат.
Полное наименование организации: Открытое акционерное общество «Бежицкий хлебокомбинат» г. Брянск. Юридический адрес: 241 035, Россия, г. Брянск ул. Ульянова 60.
Основной вид деятельности исследуемого предприятия — производство хлебобулочных изделий.
Предприятие является открытым акционерным обществом, то есть юридическим лицом — коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.
Общество действует на основании Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона «Об открытых акционерных обществах», иного действующего законодательства, Устава Общества.
Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.
Является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество.
Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет прибыли от его деятельности.
Осуществляет следующие виды деятельности:
— производство, переработка и реализация продуктов питания;
— снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;
— розничная и оптовая торговля;
— оказание сервисных услуг населению;
— организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.
Пункты реализации продукции находятся на территории города.
В состав предприятия входят три цеха: хлебобулочный, макаронный и кондитерский.
На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.
Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.
Основными показателями, характеризующими размер предприятия является, стоимость валовой и товарной продукции.
Дополнительные показатели:
— стоимость основных производственных фондов,
— площадь предприятия,
— численность работников.
Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции. Данные о размерах производства представлены.
Таблица 1 Размеры производства
Показатели | Годы | 2014 г. в % к 2012 г. | |||
Стоимость валовой продукции (в ценах реализации), тыс. руб. | 3297,1 | 4152,2 | 4498,0 | 136,4 | |
Стоимость товарной продукции (в ценах реализации), тыс. руб. | 3297,1 | 4152,2 | 4498,0 | 136,4 | |
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. | 271,6 | 385,7 | 356,7 | 131,3 | |
в том числе основной деятельности, тыс. руб. | 271,6 | 385,7 | 356,7 | 131,3 | |
Площадь предприятия, м2 | |||||
Среднегодовая численность работников, чел. | 106,4 | ||||
Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 3 года стоимость валовой продукции возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась в 1,3 раза, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2012 годом незначительно, увеличилась на 3 человека.
Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.
3.2 Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.
Под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл.
К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства.
Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).
Особое внимание следует уделять делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия.
Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 2.
Таблица 2 Наличие и структура основных средств на конец года
Показатели | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | |||||
Здания | 17,3 | 17,3 | 17,3 | 5,2 | 3,8 | 5,1 | |
Машины и оборудование | 163,2 | 293,8 | 174,8 | 49,4 | 63,7 | 51,1 | |
Транспортные средства | 149,8 | 149,8 | 149,8 | 45,4 | 32,5 | 43,8 | |
Всего производственных основных средств | 330,3 | 460,9 | 341,9 | ||||
Непроизводственные основные средства | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Всего основных средств | 330,3 | 460,9 | 341,9 | ||||
Как видно из таблицы 2, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 11,6 тыс. руб. с 49,4% в 2012 году до 51,1% в 2014 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными фондами необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.
Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 3.
Таблица 3 Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
Показатели | Годы | 2014 г. в % к 2012 г. | |||
Показатели обеспеченности основными средствами | |||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 24,5 | 34,8 | 32,2 | 131,4 | |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 5,8 | 7,1 | 7,1 | 122,4 | |
Энергообеспеченность, кВт | 24 346,3 | 25 518,5 | 24 869,3 | 102,1 | |
Энерговооруженность, кВт | 5744,7 | 5240,7 | 5516,0 | ||
Показатели экономической эффективности использования основных средств | |||||
Фондоотдача, руб. | 12,14 | 10,77 | 12,61 | 103,9 | |
Фондоемкость, руб. | 0,08 | 0,09 | 0,08 | ||
Рассматривая данные таблицы 3 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2014 году возросла, по сравнению с 2012 годом на 31%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность — уменьшилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2010 году по сравнению с 2012 годом на 3,9%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2014 году по сравнению с 2013 годом фондоемкость осталась на прежнем уровне. Таким образом, в 2014 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, как и в 2013 году.
Одним из существенных факторов, влияющих на экономическую эффективность производства, является рациональное использование производственной мощности.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
Данные о производственной мощности представлены в таблице 4.
Таблица 4 Использование производственной мощности
Показатели | Годы | 2014 г. в % к 2012 г. | |||
Производственная мощность предприятия, т | |||||
Фактический выпуск продукции, т | 281,3 | 334,8 | 357,7 | 127,2 | |
Использование производственной мощности, % | 46,9 | 55,8 | 59,6 | +12,7 | |
Данные таблицы 4 показывают, что использование производственной мощности в 2014 году по сравнению с 2012 годом возросло на 12,7% и составило в 2014 году 59,6%. То есть предприятие имеет резервы увеличения выпуска продукции.
Количественный абсолютный результат производства есть лишь одна сторона проблемы; другая ее сторона — это затраты и ресурсы, поскольку производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл эффективности производства как раз и состоит в том, чтобы выяснить какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Из этого следует: экономическая эффективность производства — это достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. Поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных средств, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Заключение
Эффективность производства — важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
В настоящей работе представлены показатели эффективности, методы и практика расчетов эффективности предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Критерий эффективности — это основное мерило ее оценки. Он должен отражать как цель общественного производства, так и средства ее достижения. Критерием эффективности функционирования экономики является максимизация ВНП (ВВП) по отношению к затратам труда в общественном производстве. Эффективность деятельности фирмы характеризует рентабельность.
Среди важнейших показателей эффективности, характеризующих качество экономического роста, следует выделить материалоемкость, энергоемкость, фондоотдачу, производительность труда. Для международных сравнении экономического роста используется величина ВНП на душу населения и темпы роста этого показателя.
На макроуровне базой для расчета показателей эффективности производства является ВВП, па микроуровпе — выпуск продукции в стоимостном выражении.
Материалоемкость и энергоемкость характеризуют эффективность использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Материалоемкость и энергоемкость рассчитываются соответственно как отношение материальных и энергозатрат к выпуску продукции.
Измеряются материалоемкость и энергоемкость в рублях па рубль продукции. Снижение или рост этих показателей, как правило, показывается в процентах.
Возможность повышения экономической эффективности в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства. Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
1. Агарков А. П. Экономика и управление на предприятии / А. П. Агарков [и др.]. — М.: Дашков и Ко, 2013. — 400 с.
2. Бабук И. М. Экономика промышленного предприятия / И. М. Бабук, Т. А. Сахнович. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 439 с.
3. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации) / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М: Дашков и К, 2013. — 372 с.
4. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 663 с.
5. Елисеева Т. П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т. П. Елисеева, М. Д. Молев, Н. Г. Трегулова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 480 с.
6. Иванов И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. — Москва: Инфра-М, 2011. — 393 с.
7. Клочкова Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. — М.: Юрайт, 2014. — 448 с.
8. Окладников Д. Ценовая политика фирмы / Д. Е. Окладников // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 20 136. — № 4. — С. 344−352.
9. Семёнов Н. А. Ценообразование на предприятиях в регионе влияния мегаполиса / Н. А. Семёнов, А. С. Цветков // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2012. — № 2. — С. 192−199.
10. Чалдаева Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. — Москва: Юрайт, 2011. — 347 с.
11. Ценообразование: учебное пособие / И. Ю. Беляева [и др.]. — М.: КНОРУС, 2013. — 176 с.
12. Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. — Ростов-на-Дону: МарТ, 2010. — 608 с.
13. Уткин Э. А. Управление фирмой. — М.: «Акалис», 2011.
14. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т. С. Новашиной. — М.: Синергия, 2014. — 344 с.
15. Экономика, организация и управление на предприятии: учебное пособие / [А. В. Тычинский и др.]. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. — 475 с.
16. Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. М. Я. Боровской. — Спб: Феникс, 2010. — 480 с.
17. Экономика предприятий (организаций): учебник / А. И. Нечитайло, А. Е. Карлик. — Москва: Проспект: Кнорус, 2010. — 304 с.
18. Экономика предприятия: учебник / [В. М. Семенов и др.]. — Санкт-Петербург: Питер, 2010. — 416 с.
19. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. — Минск: Современная школа, 2010 — 429 с.
20. Экономика предприятия (организации): учебник / [Н. Б. Акуленко и др.]. — Москва: Инфра-М, 2011. — 638 с.
21. Экономика предприятия: учебник / [А. П. Аксенов и др.]. — Москва: КноРус, 2011. — 346 с.
22. Экономика фирмы: учебник / [А. С. Арзямов и др.]. — Москва: Инфра-М: Национальный фонд подготовки кадров, 2010. — 526, с.
23. Экономика фирмы: учебник для вузов / [В. Я. Горфинкель и др.]. — Москва: ИД Юрайт, 2011. — 678 с.