Общее строение анализатора
Морфологически рецепторы представляют собой чувствительную клетку, снабженную, чаще всего, выростами-волосками — «ресничками». Чувствительность рецепторов весьма велика: для возбуждения фоторецептора, например, достаточно 5—10 фотонов; для обонятельного — одной молекулы вещества. При длительном воздействии раздражителя на рецептор чувствительность последнего постепенно снижается, когда действие… Читать ещё >
Общее строение анализатора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие «анализатор» ввел в употребление выдающийся российский ученый-физиолог И. П. Павлов. Именно он впервые определил анализаторы как отдельную систему органов и выделил их общее строение. Несмотря на все разнообразие органов чувств, строение анализатора, как правило, довольно типичное. Он состоит из рецепторного отдела, проводящей части и центрального отдела (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Общая схема строения анализаторов.
Рецепторная, или периферическая, часть анализатора представляет собой рецептор (специальный чувствительный аппарат) — датчик, который приспособлен к восприятию и первичной обработке сигналов. Различают экстерорецепторы (экстероцепторы), воспринимающие раздражения из внешней среды (например, ушной завиток реагирует на звуковую волну, глаза — на свет, кожные рецепторы — на давление), проприорецепторы (проприоцепторы), воспринимающие раздражения, которые возникают при движении в мышцах и суставах, и интерорецепторы (интероцепторы), воспринимающие раздражения от внутренних органов и сосудов. Эти рецепторы воспринимают химический состав и давление тканей и жидкостей в организме, давление крови в кровеносных сосудах, механические и другие воздействия.
В зависимости от природы раздражителя рецепторы подразделяются на несколько групп:
- • механорецепторы — вестибулярные, гравитационные рецепторы, рецепторы кожи и опорно-двигательного аппарата, фонорецепторы уха и др.;
- • барои осморецепторы — реагируют на изменение гидростатического и осмотического давления жидких сред организма;
- • терморецепторы — воспринимают температуру как внутри организма, так и в окружающей организм среде;
- • хеморецепторы — реагируют на воздействие химических веществ (рецепторы вкуса, обоняния);
- • фоторецепторы — воспринимают электромагнитные колебания светового диапазона;
- • глюкорецепторы — реагируют на изменение уровня сахара в крови;
- • болевые рецепторы — особая группа, возбуждаемая механическими, химическими или тепловыми раздражителями.
Морфологически рецепторы представляют собой чувствительную клетку, снабженную, чаще всего, выростами-волосками — «ресничками». Чувствительность рецепторов весьма велика: для возбуждения фоторецептора, например, достаточно 5—10 фотонов; для обонятельного — одной молекулы вещества. При длительном воздействии раздражителя на рецептор чувствительность последнего постепенно снижается, когда действие раздражителя исчезает — чувствительность восстанавливается.
Рассмотрим некоторые характеристики рецепторов.
Пороговая величина — наименьшая величина раздражения, которая вызывает ощущение. Для начала ощущения нужно достичь определенной для данного рецептора пороговой величины.
Предельное значение — величина раздражения, выше которой анализатор перестает работать адекватно. Например, вместо очень громкого звука человек может почувствовать боль в ушах.
Диапазон чувствительности анализатора — интервал от порога чувствительности до предельного значения.
Дифференциальный порог — минимальная разность между интенсивностями двух раздражителей, которая вызывает едва заметное различие ощущений.
Латентный период — время от начала действия раздражителя до появления ощущения.
В рецепторах информация о воздействии раздражителя перерабатывается в нервный электрический импульс.
Проводниковый отдел анализатора передает со скоростью около 120 м/с возникшие в рецепторах нервные импульсы по проводящим путям в центральную нервную систему вплоть до коры полушарий большого мозга. На своем пути к корковому отделу анализатора нервные импульсы проходят через чувствительные ядра спинного мозга, ствола головного мозга, таламуса. В этих ядрах происходит передача импульсов с одних нейронов на другие. Затем нервные импульсы достигают соответствующих чувствительных (сенсорных) зон коры полушарий большого мозга. Примером может служить зрительный, а также слуховой нерв.
Центральная часть анализатора — это чувствительные зоны коры головного мозга, на которые проецируется полученная информация. Здесь, в сером веществе, осуществляются окончательная переработка информации и выбор наиболее подходящей реакции на раздражитель. Например, если прижать палец к чему-то горячему, то терморецепторы кожи проведут сигнал к головному мозгу, откуда поступит команда одернуть руку.