ь Промывание желудка теплыми растворами перманганата калия (1:500) или 3% гидрокарбонатом натрия. Промывание желудка проводят несколько раз до отхождения чистых промывных вод;
ь антимикробная терапия: энтерол, бактисубтил;
ь регидратационная терапия: введение водно-электролитных растворов (глюкозо-солевые растворы «Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосолан» и др.);
ь дезинтоксикационная терапия: введение растворов: «Хлосоль», «Квартасоль», реополиглюкин;
ь этиотропная терапия (проводится индивидуально в зависимости от варианта и тяжести течения заболевания): левомицетин, ампициллин и др.;
ь симптоматическая терапия.
Диетотерапия (стол № 4) вынести в приложение;
Лечебно-охранительный режим.
Профилактика
Первичная Вторичная Обязательным условием развития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев:
- 1. источника инфекции;
- 2. механизма (ов) передачи возбудителя;
- 3. восприимчивого макроорганизма.
Отсутствие или устранение любого из указанных звеньев приводит к ликвидации развития эпидемического процесса и к прекращению распространения инфекционной болезни.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике кишечных инфекций были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
- 1. выбор безопасных пищевых продуктов;
- 2. тщательно приготавливайте пищу;
- 3. ешьте приготовленную пищу без промедления;
- 4. тщательно храните пищевые;
- 5. тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
- 6. избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
- 7. часто мойте руки;
- 8. содержите кухню в идеальной чистоте;
- 9. храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных;
- 10. используйте чистую воду.