Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² гастроэнтСрологии

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Антациды ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΡΠ·ΠΎΡ„Π°Π³Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ„Π»ΡŽΠΊΡΠ½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, пСптичСских язв ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°, язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, эрозивных гастритов с ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСкрСциСй, симптоматичСских ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ичСских язв ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°, двСнадцатипСрстной кишки, анастомозитов, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Ρ€Π΅Ρ„Π»ΡŽΠΊΡ-эзофагитов ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ отвСрстия Π΄ΠΈΠ°Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΡ‹, для устранСния синдрома гипСртонуса… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² гастроэнтСрологии (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Когда Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠ± Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΄Π°Ρ…, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ-Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ ΡΠΎΠ²ΡΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ. Антациды — это вСщСства ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° вСщСств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ противокислотноС дСйствиС. Бюда, СстСствСнно, входят Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡ΠΈ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ прСимущСствСнно Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ соку, вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡΠΎΠ»ΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту нСпосрСдствСнно Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΠΎΡΡ€Π΅Π΄Π½ΡΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ содСрТимоС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ адсорбСнты соляной кислоты; вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ кислотности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТимого Π½Π΅ Π½Π΅ΠΏΠΎΡΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ, Π° Π±Π»Π°Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ€Ρ ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ интСнсивности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сокоотдСлСния (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π°Ρ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΠ½).

К ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ срСдствам ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ растворы, Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТимого ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ состояниС больного. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ послС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° стакана Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Антациды ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΡΠ·ΠΎΡ„Π°Π³Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ„Π»ΡŽΠΊΡΠ½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, пСптичСских язв ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°, язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, эрозивных гастритов с ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСкрСциСй, симптоматичСских ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ичСских язв ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°, двСнадцатипСрстной кишки, анастомозитов, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Ρ€Π΅Ρ„Π»ΡŽΠΊΡ-эзофагитов ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ отвСрстия Π΄ΠΈΠ°Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΡ‹, для устранСния синдрома гипСртонуса ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСкрСции (ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ рСфлСкс ΠœΠ΅Ρ€ΠΈΠ½Π³ — Π“ΠΈΡ€Ρˆ — Π‘Π΅Ρ€Π΄ΡŽΠΊΠΎΠ²Π°) ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… состояниях.

Π’ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·Π΅ этих Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ воздСйствиС агрСссивных Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ компСнсаторных возмоТностСй Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΎΠ΄Π΅Π½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. НаиболСС агрСссивными Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ соляная кислота ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡΠΈΠ½.

РастворимыС Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹ (Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡ΠΈ) ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ·Π΅ (сахарный Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚, Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΈΡ„, скарлатина, отравлСния ΠΌΡ‹ΡˆΡŒΡΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Ρ„осфором), Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΎΠΊΡΠ°Π»Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ½Π΅ΠΉ.

На ΠΊΠ°Ρ„Π΅Π΄Ρ€Π΅ гастроэнтСрологии РМАПО Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° рабочая классификация Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ² [2].

АнтацидныС срСдства:

  • Β· БрСдства, нСпосрСдствСнно Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТимого.
  • o Π‘рСдства, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС: натрия Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚, окись магния, магния ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚.
  • o Π‘рСдства, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅, Π°Π΄ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΈ ΠΎΠ±Π²ΠΎΠ»Π°ΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС: Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΎΠΊΠΈΡΡŒ алюминия, Маалокс ΠΈ Π΄Ρ€.
  • o ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹: мясныС, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅, яичныС блюда.
  • o Π‘рСдства, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡ: ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ЖСлСзноводска (Бмирновский ΠΈ Π‘лавянский источники), ЕссСнтуков (источники № 4, 20), ΠŸΡΡ‚ΠΈΠ³ΠΎΡ€ΡΠΊΠ° (Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΉ «Π½Π°Ρ€Π·Π°Π½») ΠΈ Π΄Ρ€.
  • Β· БрСдства, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сниТСниС кислотности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТимого Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ интСнсивности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сокоотдСлСния ΠΈΠ»ΠΈ нСпосрСдствСнного тормоТСния сСкрСции соляной кислоты ΠΎΠ±ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  • o Π₯олинолитичСскиС (антихолинСргичСскиС) ΠΈ Π³Π°Π½Π³Π»ΠΈΠΎΠ±Π»ΠΎΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ срСдства, Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ прСимущСствСнно Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ Ми Π-Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½ΠΎΡ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… систСм: Π°Ρ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΠ½, ΠΏΠ»Π°Ρ‚ΠΈΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½, ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ½, Π³Π°Π½Π³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.
  • o Π‘Π»ΠΎΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Н2-гистаминовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² (Ρ„Π°ΠΌΠΎΡ‚ΠΈΠ΄ΠΈΠ½) ΠΈ ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΏΡ‹ (ΠΎΠΌΠ΅ΠΏΡ€Π°Π·ΠΎΠ», ΠΏΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠΏΡ€Π°Π·ΠΎΠ», лансопразол).
  • o Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ срСдства, ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ: сСкрСтин, соматостатин, простагландины, антагонисты ΠΎΠΏΠΈΠ°Ρ‚ΠΎΠ².
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ