ИСТОРИЯ
Пионером в теории сложности традиционно считают Эдварда Лоренца. Он работал над проблемами долгосрочных прогнозов погоды. Используя достаточно простую математическую модель, построенную всего на двенадцати формулах, он с помощью компьютера симулировал различные метеорологические условия. Однажды он протестировал модель с заданными условиями, а затем повторил ее с очень небольшими изменениями. Лоренц оставил все начальные условия старыми, но ввел данные не с точностью шесть цифр после запятой, как в предыдущем случае, а три цифры. Отклонения были ничтожными — менее одной тысячной. Лоренц предполагал, что эта модель ничем не будет отличаться от старой. К его удивлению развитие модели оказалось иным и привело к совершенно неожиданным результатам. Этот эксперимент привел к появлению известного в теории хаоса «принципа бабочки»: один хлопок крылышек бабочки в Амазонии может привести к тайфуну в Китайском море.
Продолжая исследования, Лоренц пришел к выводу о невозможности точного долгосрочного предсказания погоды, не только из-за множества переменных, которые надо принимать во внимание, сколько в необъяснимости последствий, вызываемых малейшими изменениями условий. Однако существуют определенные паттерны, называемые «странными аттракторами», которые в этом море непредсказуемости представляются островками стабильности, делающими возможным прогнозы. Например, погоды в Сахаре отличаются особой непредсказуемостью, однако можно быть уверенным в этой пустыне не пройдут тропические дожди. Результаты своих исследований Лоренц опубликовал в журнале по метеорологии в 1963 году.
Теория сложности и хаоса получила дальнейшее развитие в 70-е и в 1984 году был основан самый известный центр изучения хаоса и сложности — Институт Санта Фе, в котором собрались ученые, представляющие самые разные отрасли науки. С самого своего начала теория сложности развивалась как междисциплинарная наука, охватывающая не только метеорологию, химию или биологию, но и социальные науки: психологию, социологию, экономику.