Человек и ядовитые животные
Причины сокращения численности ядовитых животных неодинаковы, как неодинаковы должны быть мероприятия по их охране. Так, численность змей сокращается не только из-за укоренившегося обычая уничтожать их, но и в результате интенсивного отлова змей для серпентариев, где они используются для многократного получения яда. Снижение численности ядовитых насекомых прежде всего связано с интенсивным… Читать ещё >
Человек и ядовитые животные (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несмотря на то что многие ядовитые животные являются опасными для человека, они сами нуждаются в защите и охране. В результате хозяйственной деятельности человека происходит катастрофическое уменьшение числа видов животных, обитающих на нашей планете. И этот процесс касается, может быть, даже в большей степени, чем других, именно ядовитых животных. Охрана ядовитых животных включает по меньшей мере два аспекта: охрану видов, полезных для человека, являющихся источниками ценных ядовитых веществ (змеи, пчелы), опылителями растений (шмели, пчелы), хищниками или паразитами, уничтожающими вредных насекомых (жабы, муравьи, пауки, осы, наездники), и охрану видов, полезность которых не установлена, но входящих в состав тех или иных биоценозов и обеспечивающих наряду с другими животными устойчивость биоценозов и их способность противостоять различным внешним воздействиям.
Причины сокращения численности ядовитых животных неодинаковы, как неодинаковы должны быть мероприятия по их охране. Так, численность змей сокращается не только из-за укоренившегося обычая уничтожать их, но и в результате интенсивного отлова змей для серпентариев, где они используются для многократного получения яда. Снижение численности ядовитых насекомых прежде всего связано с интенсивным применением пестицидов, уничтожающих как вредную, так и полезную фауну. В этот перечень можно включить и загрязнение морей и внутренних водоемов, уничтожение непромысловых (в том числе и ядовитых) рыб, попавших в тралы, и т. д.
Уменьшение численности любого вида и тем более его исчезновение приводят к очень существенным и подчас необратимым изменениям в структуре биоценоза, а в конечном итоге — к нежелательным для человека последствиям. Каждый вид, как известно, занимает только ему присущую экологическую нишу и своим существованием создает предпосылки для появления новых экологических ниш, что и гарантирует бесконечность эволюции в пространстве и времени. Следовательно, преднамеренное или бессознательное уничтожение того или иного вида, пусть даже безусловно опасного для человека (например, каракурта, скорпиона и др.), может привести к непредсказуемым последствиям.
В последние годы природоохранительные мероприятия приобрели государственный статус. В России, как и во многих странах мира, наряду с введением законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира, ширится сеть заповедников и заказников. Целый ряд ядовитых животных внесены в Красную книгу России. Важное значение должно уделяться разъяснительной и пропагандистской работе среди населения, особенно школьников. Все эти мероприятия, несомненно, принесут свои плоды.
Одним из путей рационального и эффективного использования ядовитых животных, как источников ценных биологически активных веществ, является содержание их в серпентариях, инсектариях, скорпионариях. Многолетний опыт, накопленный в нашей стране и за рубежом, показывает, что при правильной постановке Дела такие организации не только ликвидируют необходимость частых и массовых отловов ядовитых животных, но и являются экономически выгодными.
Комплексное использование ядовитых животных и вырабатываемых ими токсинов — важный резерв интенсификации научно-технического прогресса.
Считая, что змеиный яд — самое убойное средство, мы ошибаемся. Самые ядовитые твари на земле — две небольших ярких лягушечки.
Лягушка листолаз ужасный (Phyllobates terribilis) в книге рекордов Гиннеса названа самым ядовитым существом в мире. Одно только прикосновение к коже этого монстра в дикой природе может вызвать смерть, а всего 1 грамм яда, выделяемого шкуркой этой лягушки, способен убить несколько тысяч человек. Ярко окрашенные лягушки древолазы и листолазы (Dendrobates и Phyllobates), обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют самый смертельный яд, из них двоих Листолаз ужасный (Phyllobatesterribilis) более ядовитый. Из токсинов, выделяемых этим существом, исследователи пытаются добывать препараты для расслабления мышц, сердечные стимуляторы, а также обезболивающие вещества, более эффективные, чем морфий. Ученые полагают, что лягушки производят смертельно ядовитое химическое соединение путем переработки токсинов, содержащихся в их добыче: муравьях, жуках и других насекомых. По их мнению, если лягушку посадить на полугодовую диету, ее ядовитость уменьшится наполовину, а после года голодания она и вовсе может стать безобидной. Пока же никто не рискнул этого сделать, природа сама позаботилась о сигналящей окраске маленьких чудовищ: эти лягушки такие яркие, что не заметить их невозможно.
Самая ядовитая змея, обитающая на суше — это мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.
А вот от укусов песчаной эфы (Echis carinatus), распространенной от Западной Африки до Индии, погибает больше людей, чем от укусов любой другой змеи.