Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощностью развитой корневой системы и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует, кг N — 25…32, P2O5 — 14…15, K2O — 25…30, CaO — 6… 10, Mg — 2…5.
Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65% азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно с учетом планируемой урожайности. Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения — начало выхода в трубку — 30…50% общей нормы азотных удобрений. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку — 40…50% общей нормы азота.
Яровой ячмень
На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы ячмень выносит из почвы, кг: N — 25…30, P2O5 — 10…12, K2O — 20…24. Ячмень отличается повышенным потреблением элементов питания в первый период вегетации.
При выращивании продовольственного и кормового ячменя рекомендуется вносить полную норму азотных удобрений в сочетании с фосфором и калием, а на пивоваренные цели нормы азотных удобрений снижают на 20…25%.