Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Национальная кухня. 
Комплексная характеристика страны. 
Япония

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многочисленные национальные блюда в стране готовятся из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок и морских водорослей. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена — «сасими», рыба в кляре «темпура», рыбные… Читать ещё >

Национальная кухня. Комплексная характеристика страны. Япония (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Японская кухня — одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность — характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи — мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.

Традиционным продуктом японцев является рис, его никогда не солят, но едят с остросолеными или остросладкими приправами. Подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ.

Большой популярностью во всем мире сегодня пользуются блюда из риса под названием «суси» или, как обычно называют европейцы, «суши». Они представляют собой небольшого размера рулетики из нори (высушенных морских водорослей). Начинкой для них служит рис с разными наполнителями. Также большой популярностью пользуются рисовые шарики «онигири» или рисовые пирожки «моти». Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки — «собо», которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами.

Многочисленные национальные блюда в стране готовятся из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок и морских водорослей. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена — «сасими», рыба в кляре «темпура», рыбные лепешки, креветки в тесте, паста из водорослей, жареный угорь «унаги», рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями «норимаки» и множество других оригинальных блюд.

С удовольствием едят японцы и бобовые (тофу и мисо). Тофу — это соевый сыр. Мисо представляет собой вязкую массу из соевых бобов.

Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Универсальной приправой служит адзи-но-мото (это белый кристалический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд, разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов). Самым любимым напитком японцев является зеленый чай. Пьют его чаще всего без сахара.

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом «кори». Любимейший напиток японцев — зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией «тя-но-ю». В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка «сакэ» и пиво, зачастую также из риса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой