Основные технологические процессы
Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хорошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому овцам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племенным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмыхи, отруби, муку из зерен бобовых и проса… Читать ещё >
Основные технологические процессы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Технология содержания и использования животных в помещении
Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание нескольких систем содержания и кормления овец.
Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.
В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в районах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.
В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значительно отличаются по материалои трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел. -ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел. -ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле.
Кормление и содержание овец в стойловый период. Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При недостаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20−25% и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тониной», слабая, менее упругая и эластичная.
Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хорошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому овцам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племенным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмыхи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и корнеклубнеплодами. Силосом заменяют до 50% грубого корма. Сочные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсосным маткам и молодняку.