Сущность производительности труда и факторы ее роста
Производительность труда измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени. От производительности труда зависят результаты деятельности организации, которые характеризуются прибылью, объемом произведенной продукции, рентабельностью. Стоимостными показателями пользуются для характеристики выхода нескольких… Читать ещё >
Сущность производительности труда и факторы ее роста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производительность труда — это соглашение затрат рабочего времени с качеством произведенной продукции.
Производительность труда измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Основными факторами производительности труда являются:
ь Земля;
ь Труд;
ь Капитал.
От производительности труда зависят результаты деятельности организации, которые характеризуются прибылью, объемом произведенной продукции, рентабельностью.
Производительность труда является основным показателем, который характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.
Количество продукции измеряют в натуральном выражении. Натуральные показатели применяются по отношению к одному виду продукции.
Стоимостными показателями пользуются для характеристики выхода нескольких видов разнородной продукции, т. е. когда нельзя суммировать натуральные показатели.
Условно-натуральные показатели используются для приведения разных видов продукции, например, разных видов продукции кормопроизводства в условные кормовые единицы либо различных видов механизированных работ в условные эталонные гектары.
Производительность труда в натуральном выражении — это объем продукции, работы, количество изделий, произведенных за единицу времени или в среднем на одного работника.
Производительность труда в стоимостном выражении — это стоимость разнородной продукции (растениеводства и животноводства) в сопоставимых или реализационных ценах в расчете на 1 человеко-час и 1 человеко-день или в среднем на одного работника.
Производительность труда в условно-натуральном выражении — это объем нескольких видов однородной продукции пересчитанных в условную продукцию, в расчете на единицу рабочего времени или на одного среднегодового работника.
Производительность труда определяется как в целом по организации, так и по отдельным отраслям и отдельным видам произведенной продукции [11 c.62].
Производительность труда определяется в целом по организации, путем деления стоимость валовой продукции на среднегодовую численность работников в данной организации. Стоимость валовой продукции измеряется в сопоставимых ценах и ценах на сельскохозяйственную продукцию, которые применяются во всех областях. Этот показатель характеризует, сколько произведено продукции на одного работника в данной организации.
Чтобы определить производительность труда по отраслям (растениеводства и животноводства), необходимо стоимость валовой продукции отрасли растениеводства либо животноводства разделить на затраты труда в человеко-часах по данной организации и отрасли.
Производительность труда по отдельным видам произведенной продукции определяется путем деления объема произведенной продукции каждого вида на затраты труда в человеко-часах или человеко-днях на каждый вид продукции.
Кроме прямых показателей характеризующих производительность труда, используются обратные показатели отражающие трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции, которые определяются делением затрат труда в человеко-днях или человеко-часах на объем произведенной продукции.
К факторам роста производительности труда относятся:
ь Факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников);
ь Факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование);
ь Факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (улучшение качества сырья, механизация и автоматизация, разумное повышение интенсивности труда) [16 c.357].